您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:桃李不言 下自成蹊 ——记共产党员、基础医学院生理教研室纪中

发布时间:2021-06-28 18:03:56  作者:杨新悦 张文玉 张启兴  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样  典型引路

image.png

 桃李不言  下自成蹊

——记共产党员、基础医学院生理教研室纪中

杨新悦 张文玉 张启兴



“生命就像是一种回声,你送出什么,它就回馈什么,你播种什么,就收获什么,你给予什么,就得到什么。”这是他对人生的信纪中照片小.jpg念。岁月的磨练,使他多了一份成熟和稳重,更使他领悟了“人类工程师”这一光荣称号所蕴含的内在意义以及教书育人的真谛。风风雨雨20载,在哈医大大庆校区有这么一位党员致力于教书育人。他风趣幽默,无论课上课下都耐心地解答学生的疑问。他乐足当下,最大的愿望就是他的学生们走向更好的未来。他坚守着一名共产党员教师的初心。他,就是同学们心中最和蔼最亲切的良师益友——基础医学院生理教研室纪中老师。

“教书为本,严谨笃学”是纪中老师的执着追求。教师作为一个熟能生巧的职业,初登讲坛并没有那么轻松。纪中老师讲:“刚入职的时候讲课并没有那么自如,所谓的讲课不敢称为讲课,都是背课,会写许多讲稿,所以讲课比较生硬。”为了讲好一节课,纪中老师都会提前准备许久。随着教龄的增长,便能把知识融会贯通。他热爱教学工作,深知课堂教学成功的前提是师生的和谐互动,是知识与思想的交融,是解惑与明理的升华。他着力探索提升学生素质的共进效应,把抽象教学演变为具体的快乐学习,使课堂充满活力。他说:“我要把课上得再‘厚重’一些,老师传递的不仅是知识,聪明的老师传递的是智慧,传递智慧的老师才是学生的良师。”

俗话说学高为师纪中老师深知要想给别人一杯水,自己不但应该有一桶水,而且应该有源源不断的活水,不断更新自己的观念、知识,提升业务能力。他明白只有不断努力的学习和思考,才能做到与时俱进,才会有创新、有发展。为此,后续他完成了研究生课程的学习,研究生毕业后一直从事着生殖与内分泌方向的研究,主持和参与多项课题,并参与多部教材编写。拥有20年教龄的他,深知教师的不容易,但是即使有诸多不易,面对学生,他依然保有着激情。20年的辛勤教学,他当过班主任,做过团委书记,变的是岗位,不变的是他的爱心。他觉得师德的范畴里除了自爱,更重要的是去爱别人。他曾用关怀,让学生泪流满面;他曾用爱心,去扬起学生心海的风帆。20多年来,他始终在完成各项工作任务的同时,用爱心去点亮学生的心灯,用爱心去演绎师爱、父爱。他教过的学生遍布祖国各地,与他的感情都很深,有些同学毕业多年依然与他保持着联系。同学们一有机会回到大庆,就会来看望纪老师,同纪老师在母校走一走。学校的一草一木勾起了校园里很多的回忆,看见了食堂门前的树,想到这是当年纪老师带领他们种的,一时间感慨万分。

现在作为教师的他曾经也是一名学生,他说:“现在回想起自己的学生时代,有许多曾经走过的道路可以给同学们以借鉴。”他对学生是严厉的,因为医生的职业要求他们必须严谨认真,但严厉的同时,他的课堂也是活跃的。他认为课堂不应该刻板,需要带动同学一起和老师思考,以便同学们能深刻理解医学知识。他警戒学生:“预习最重要,另外就是课堂的时间,预习之后再听课就没有那么陌生了,同时注重温故而知新,课后一定要及时复习。”他与他的爱人同是校区老师,两个人互相沟通,促进学习。同样,他们的孩子也选择了学医这个行业,这是一种潜移默化的教育,更是一种传承。提到他们的孩子,他有自己的教育法则。他主张全面发展,全面培养兴趣爱好,这些一定要经过专业的培训才算是一技之长,以后在不同的环境中才能更充分的展现自己。任何关于教育的投入都是最无价的,也是最受益的。兴趣爱好固然重要,但并不是说学习不重要的。“学习成绩不是衡量一个人的唯一标准,但是一定是其中一个标准。”

纪中老师担任学院教工党支部宣传委员工作多年,一直承担学院网页的维护和更新工作,默默无闻、甘于奉献。他不是一名IT专业人士,但是他为了能够完成网页维护工作,自己购买书籍在家自学,无数个夜晚里他书房的灯总是最后一个熄灭的,无数个问题经过他的不懈努力迎刃而解。“不慕虚荣,潜心育人。”纪中老师用自己的经历和行动、细心与耐心教出一批批优秀的医疗工作者。

“一撇一捺培育人才,一日一月教会明理。”一名教师的伟大在于日日夜夜、无声无息之中。相信纪中老师一定能在校区这片土地上育出更多的医学人才,继续书写一名园丁的辉煌。

    辑:侯莹莹

杜月涵

    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1