您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫 ——记共产党员、博士研究生导师、基础医学院病理教研室主任范玉华

发布时间:2021-06-28 18:00:53  作者:王常兴  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样  典型引路

image.png

 鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫

——记共产党员、博士研究生导师、基础医学院病理教研室主任范玉华

王常兴



熠熠星空之间,渺渺时空之际,时间的轮盘转了一载又一载,伴随着哈尔滨医科大学大庆校区日新月异的变化,范玉华老师已经在这范玉华小.jpg里工作了8年。在校区这片沃土上,范玉华老师默默付出,无私奉献,把自己的全部精力和心血投入到他所挚爱的教育事业中。

2013年,范玉华老师取得哈尔滨医科大学药理学博士学位,同年来到大庆校区开始了自己的教师生涯,后曾赴美国耶鲁大学做高级访问学者,20169月晋升为副教授。在8年多的任教生涯中,范玉华老师兢兢业业,带着极大的工作热情投入到对学生的教育当中,力争为校区的教育发光发热。作为学科后备带头人、硕士研究生导师、病理学教研室主任的范老师拥有着深厚的专业知识,一路走来,作为一名人民教师,刻苦钻研,专心学术,得到了学校领导和同事们的赞誉、学生的好评。

做学生发展的引路人

“师者,所以传道受业解惑也。”做好学生发展的引路人,道德情操是前提,扎实学识是基础。一名合格的教育工作者,最首要的工作就是要帮助学生成长为合格的社会主义新时代接班人,掌握自主学习的能力,引导学生形成终身学习的理念。

范玉华老师认为,对于学生的首要要求就是有正确的世界观、人生观、价值观,要符合新时代中国对青年学生的要求。在育人方面,他正确指导学生,提高学生素质,促进其全面发展,在授课过程中加入思政教育元素。同时注意引导学生积极参加社会实践活动,投身于志愿者服务活动中,帮助有困难的人群。在教书方面,范玉华老师一直工作在教学一线,保质保量地完成教学工作。在整个教学过程中,他精心设计教学各环节,积极探索教学内容和教学方法的创新,不断提高教学质量,提升教学成果。范玉华老师还致力于培养学生的学习能力、创新能力、动手能力,积极组织本科学生参与科研兴趣小组,丰富了学生的业余生活,锻炼了学生的科研思维能力,一定程度上推动了学生的就业率和考研率的提高。为了增加学生对于课堂学习的兴趣,范玉华老师会提前让同学们熟悉理论知识内容,并在课堂当中加入有趣的动画和实例,增加学生们的临床学习和实操学习的机会。范玉华老师不仅在知识传授过程中有着卓越贡献,还始终关注着学科领域内的科学动向,尝试和应用 “互联网+”教育、“三明治”教学法、对比教学法、情景教学等教学方法。他充分调动研究生参与集体文献学习与学术讲座的积极性,每周定期组织研究生进行学术讨论活动,积极带领本科学生参加大学生创新创业项目,成果转化项目。

近年来,发表教研论文3篇,主持黑龙江省十三五规划重点课题1项,参与黑龙江省重点教育科学规划课题1项。获哈尔滨市自然科学技术成果三等奖1项,大庆市自然科学技术学术成果一等奖1项、二等奖1项;获哈尔滨医科大学青年科技人才奖、校区优秀科技工作者、大庆市青年五四奖等荣誉称号;入选2019年度全国百优博士后科学基金获得者选介;发表SCI文章22篇,以第一作者和通讯作者发表SCI9篇;主持国家自然科学基金2项,主持省自然科学基金,博士后科学基金以及伍连德和于维汉等各类基金总计11项。

做学生发展的推动人

我们的学习生活就像是旅游,老师是导游者,没有了导游,便也没有了风景。

范玉华老师注重对本科学生培养,成立了本科精英培训小组,在小组成员的学习过程之中,诲人不倦,耐心细致地指出学生们的每一处需要改正的地方,并给出诚恳的建议,帮助同学们不断地完善自己。小组成员中有3人首次考研就成功考取研究生,其中1人考取北京大学医学部。每次谈到这些,范玉华老师的脸上都会充满对学生的肯定与自豪。范玉华老师对自己指导的经验总结只有寥寥数语,更多的是把成就归功于学生们自己努力奋斗、孜孜不倦和学院的大力支持。虽然他对自己的贡献轻描淡写,但我们看到的是学生们在取得骄人成绩的背后,那个始终温柔和坚毅的师者背影。

范玉华老师认为,老师不应该是学生灿烂生活舞台的主角,站在幕后就足够了,挥一挥手,告诉学生幸福在哪里,然后再送他们远行。可能做一名老师的幸福之处,不过如此吧。

从开始接触科研工作至今的13年来,范玉华老师一直立足于研究中药单体及非编码RNA在心血管疾病中的防治作用,同时研究中药单体白藜芦醇增效减毒的作用,以降低三氧化二砷引起的心肌毒性作用并增强其抗肿瘤的作用,还发现了染料木素能够降低三氧化二砷引起的心肌细胞损伤。

为能让学生们进入社会以后能够有更多的优势,范玉华老师带领学生们积极展开双创项目研究,其中优秀的学生们都获得了保研的资格,有的学员还被推荐到知名医疗机构实习并顺利进入了三甲医院就职。

做学生发展的奠基人

范玉华老师是一个热爱生活的人。由于工作压力大,他很少有属于自己的闲暇时间。在些许弥足珍贵的闲暇时间里,范玉华老师都会选择照看家庭、孩子,陪伴家人,守护孩子的成长。谈到自己喜欢的事,他说自己喜欢去旅游。范玉华老师说,出门旅游不仅可以看到祖国各处的大好河山和自然的鬼斧神工,也可以领略到各地人们不同生活方式,可以增长自己的见识。由于职业的特殊性,范玉华老师在生活中也会有一些职业习惯,比如在看到毛蛋、实蛋的时候就会思考这是在胚胎的什么时期,看到烤串时也会思考烧烤所引发的脂肪肝的问题。对于生活中常见的感冒疾病,范玉华老师不仅会探究是细菌性感冒还是病毒性感冒,还会引发对医疗中滥用抗生素问题的反思。他对生活中的点滴问题有着考量,也更加注重对疾病的预防,尽自己所能帮助身边的家人、朋友。

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫。范玉华始终做到脑子里永远有教育,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情,坚守在教学岗位的最前沿,以实际行动践行着教育的初心。人生而有涯,而教育无涯,以有涯随无涯,范玉华老师将为医疗卫生教育奉献自己的毕生精力。

    辑:侯莹莹

杜月涵

    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1