您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:站稳履职尽责岗位 服务学生成长成才 ——记共产党员、护理学院分团委书记吕婧

发布时间:2021-06-22 15:21:26  作者:李枭瑞 廖思晴  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样  典型引路

线.jpg

站稳履职尽责岗位  服务学生成长成才

——记共产党员、护理学院分团委书记吕婧

李枭瑞 廖思晴


青年大学生正处于人生的拔节孕穗期,需要精心引导与栽培。在立德树人的麦田里,吕婧作为一名辅导员已经深耕细作近11个年头。从首次上吕婧小.jpg讲台时的忐忑不安,到如今常态化多线运作的得心应手,变的是直面工作的应对能力,不变的是对事业的用心坚守。以理想信念教育、个性成长指导、专属心级服务为工作重点,吕婧老师春风化雨般把工作做到学生心上,促进学生全面发展,在学生成长成才的关键时期培根固本、引源注力、用爱陪伴。

吕婧专业从事音乐教育、声乐演唱与教学研究,2010年来校区护理学院工作,担任思想政治辅导员一职。2011年7月起兼任护理学院分团委书记一职,分管护理学院分团委、学生会、学生社团联合会等工作。分团委曾获得大庆市五四红旗团委,她也荣获大庆市优秀团干部,校区优秀辅导员、优秀共产党员、优秀工会积极分子等称号。

辅导员:培根固本,做立德铸魂的筑基人

“教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂召唤另一个灵魂。”在吕婧担任辅导员的11年来,她一直坚持做学生们的“良师”更是“益友”,每周定期与学生开展面对面交流,从学生的角度出发,设身处地为学生详细分析问题,提出解决方案,将人文关怀融入到谈话中的一字一句,将用心用情融入到生活中的一点一滴。吕婧的辅导员工作,不仅有温度、有深度,更有力度,她真正成为了学生的“知心朋友”和“引路人”。在她所带领的班级中,有一名连续留级两年的“特殊学生”,了解到情况后,吕婧单独找到这名学生,通过自己的亲身经历对学生进行一对一辅导,与家长仔细交流沟通,定期关注学生成长发展,最终这名学生顺利完成学业,参加工作。辅导员脚下是平凡,心中是高尚,眼中是未来,这是一份没有终点的工作,更是一份心灵与思想、交融与碰撞的工作。

坚持学业接续规划纵到底,保障素质提升供给横到边。吕婧从年级纵向和专业横向上点面结合,提供“定制化方案”和“套餐式服务”,最大限度地满足学生成长发展需求。她带领学生们多次参加中国移动杯·职业生涯规划比赛,并取得了优异的成绩,也荣获“优秀指导教师”奖项。她全面帮助学生加强专业实践认知,引导学生科学认知职业并规划生涯,搭建学生与企业沟通平台,提升学生就业能力。就这样,吕婧送走了一届届毕业生,770余名学生分布在祖国广袤的大地上。“送上马,扶一程,我带出来的学生,都希望他们有一个好一点的未来和前程。”吕婧老师说。

分团委书记:引源注力,做综合发展的灌溉人

作为护理学院的分团委书记,吕婧负责护理学院分团委、院学生会、院学生社联(天使合唱团、天使舞蹈团、英语角、心语社团、双创社团、听尘读书社、礼仪队)的日常管理及活动组织等工作。

吕婧立足学院学科特点,发挥专业特长,带领学生为以医学为特色的校区涂上了一抹靓丽的艺术人文色彩。她组建天使合唱团,以让学生接受艺术熏陶,培养兴趣为宗旨,切实帮助同学们以歌交友、以声交流;她以提升学生综合素质,增强自信为基点创建天使舞蹈团,以“全面发展学生个性、陶冶情操”为导向,努力打造一个以舞蹈为中心的艺术平台。

除此之外,吕婧积极响应工会号召,满足学院艺术发展需要,保证学院大大小小的晚会活动顺利开展。吕婧常常深夜构思、编排节目形式,并与学生干部及时交流沟通。吕婧曾荣获2011年运动会团体操第一名;2012年运动会团体操第一名;2013年运动会团体操第二名;校区新年文艺汇演一等奖等。2018年参加学校举办的纪念改革开放40周年文艺晚会活动中,吕婧带领学院教职工、学生,编排文艺节目《追梦之路》,获得一致好评。2019年参加学校举办的“庆祝中华人民共和国成立70周年合唱比赛”,组织排演的合唱节目获校区一等奖,并代表校区参加校本部汇演。

冗杂而繁多的学生工作并没有磨灭吕婧的工作热情,反而让她坚定地选择了兢兢业业和认真负责。2019年参加建国70周年文艺汇演时,吕婧为了用有限的资金呈现出更好的舞台效果,就联合老师和同学们自制道具。采购原料、构思模型、动手制作,她从白天忙到深夜,为了尽快赶制道具,更是直接睡在办公室。除此之外,吕婧还连续多年组织筹划“5·12”晚会活动,从两个月前进行方案策划,确定各个节目的主题和内容,到活动开始前一个月审核节目,不断做出调整和改进,再到正式汇演前的三次彩排、两次联排,她总是全程跟进。从灯光到服装,从道具到走位,从视频到拍摄,她和同学们仔细沟通每一个细节,认真把握每一个场景。每天排练节目到晚上9点也成为了她工作的常态。回到家后,辅导孩子做完作业,躺到床上已经是夜里11点多了,她还会在睡前反复回想,仔细对比,一遍遍的“磨”,一次次的“改”,只为最终呈现的完美效果。她总说:“累点算啥,干就完了。只要同学们能够自信登台,有所收获,我就没白干。”

党员:以责任担当,做抗疫路上的表率者

师为表率志抗疫,一片丹心愿国安。庚子鼠年末,新冠疫情的余波来势汹汹,大庆部分地区因疫情防控而采取封闭措施,吕婧积极响应政府号召,协助做好疫情防控工作。那段时间,她常常是学校、家里两头跑。作为一名辅导员,她需要管理239名分布在全国各地实习的毕业生,用她自己的话说,自己的学生是一定要负责到底的。统计同学们的隔离情况、所在地区,联系各实习队队长掌握队员们的实时动态以及请销假情况,及时在班群传递各大医院的招聘等就业信息,为2021届全体毕业生办理护士执业资格证报考相关事宜......这些工作繁多、复杂,却正是吕婧老师每天都在认真履行的责任。作为一位母亲,她在工作的同时还要兼顾着孩子的学习与日常起居,在孩子的成长过程中做到不缺席、不掉队。即便已是如此繁忙的状态,当吕婧老师得知当前社区防疫人手紧缺,她还是在第一时间报了名。志愿服务期间,吕婧老师主要负责东安社区的居民信息录入、入户排查、入户通知核酸检测时间等工作。当有人问她是如何做到工作、家里、服务三不误时,她回答,责任二字的意义她已于心中铭记。

在学生面前,吕婧有很多种身份,她是一名光荣的共产党员,是细致入微的辅导员,是认真负责的分团委书记,无论哪个,她总是精益求精。身为一名党员,她牢记全心全意为人民服务的宗旨,不忘党员的初心和使命,以榜样的水准要求自己,尽己所能,服务人民;和学生在一起,她便化身成暖阳、树洞或是万能充电器,无数个日夜,与学生们走遍了学校的每一个角落,将学生工作从“口头”做到学生“心头”;组织丰富多彩的文化活动,筹办精彩纷呈的艺术晚会,她带领学生充分汲取个性滋养,让青春之花尽情绽放。

这就是吕婧,以心交流换成长,用心组织促发展,把心奉献书担当。

编    辑:侯莹莹

校    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1