您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:做一粒向阳的种子 ——记共产党员、党委组织部副部长赵晓丹

发布时间:2021-06-22 15:09:55  作者:李芳柱  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样  典型引路

线.jpg

做一粒向阳的种子

——记共产党员、党委组织部副部长赵晓丹

李芳柱


一粒种子的追求,是历尽阻挠,破土而生,为那重生的光明;一只雄鹰的追求,是搏击长空,翱翔蓝天,为那自由的欢畅;一朵花儿的追求,是无畏绽放,芳香四溢,为那盛开的骄傲。党务工作者赵晓丹的追求是:扎根基层,强化本领,砥砺品质,无私奉献。赵晓丹小.jpg

从事党务工作13年来,赵晓丹以坚强的党性为后盾,以政治职责感为动力,以党性最强、作风最正、工作出色为具体要求,从思想上、作风上不断加强自身建设,恪尽职守、竭诚奉献、辛勤工作,出色地完成了党赋予党务工作者的光荣任务。

多学一点、多做一点,用坚定的理想信念提升素质能力

赵晓丹深切地体会到,工作是人生非常有意义的一件事,不断开拓创新是一种乐趣,用心干好每一项工作,都会获得一份成就感。

作为一名组工干部,她时刻这样要求自己,她深知具有优良的政治、业务素质和理论水平是新时期党务工作者所必须具备的素质。她充分利用业余时间和岗位锻炼的机会,通过在学中思、在学中干、在干中学,坚持理论联系实际,努力做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

近年来,由她负责撰写的各类工作总结、工作报告、领导讲话、对外新闻宣传稿件、起草的党建工作调研报告等多达30余万字;在省、市各类期刊中发表的理论研究文章10多篇;多项课题获得省级、市级奖励。作为一名机关管理干部,她在机关科级干部2020年度职能处室干部考核中位列前三,并荣获校区三八红旗手等光荣称号。其优良的业务水平和工作能力,得到了领导和同事们的充分认可。

开拓进取,求真务实,积极探索基层党建工作新模式

担任组织部副部长后,赵晓丹积极推新党建工作新模式,大力加强基层组织建设,不断提高基层党建工作的科学水平。

首要抓思想武装,强化党员意识。她结合世情、国情、党情、校情,针对不同党员群体,以学理论、知形势、明任务、强技能为主要内容,协助本部门采取多渠道、多形式、多内容的教育培训,组织策划了党的十九大精神知识竞赛、“迎七一,学党章”手抄党章展示评比活动和庆祝建党一百周年“四史”知识竞赛等一系列活动,不断强化党员轮训,全面提升了校区党员的理论素养和综合素质。

注重抓制度创新,不断完善基层党建制度。为使校区基层党建工作更加规范化、标准化、科学化,她制定出台了《哈医大大庆校区党支部“规范化建设工程”实施方案(试行)》《哈医大大庆校区党总支、直属党支部党建工作品牌创建方案》和《党建工作专项经费使用管理办法(试行)》,使校区基层党建工作更上一个台阶。

重点抓党务干部,持续提升党务干部队伍能力素质。她协助党委在全校范围内开展了“三推两强”工程,先后组织校区基层党组织书记参加大庆地区高校党支部书记论坛3次,全省高校党支部书记培训班(大庆片区)培训2次,参加基层党组织书记及组织委员业务培训共计13次。

立足岗位,求实重效,争创一流工作业绩

熟悉组织部门工作的人都知道,组织工作无淡季,基层党建工作事情繁多,任务还重,组工干部一年到头都默默奉献着,始终处于工作责任大、任务重、强度高的状态中。

赵晓丹几年如一日,将自我的职责、热情、智慧和心血全部奉献于党务工作中。工作上,任劳任怨,一人承担多人的工作量,身兼数职,从无怨言。2008年至今,她先后举办了入党积极分子培训班30期,培训人数13502人;举办预备党员培训班13期,培训人数3266人;举办发展对象培训班7期,培训人数1927人。几年以来,审核过的发展党员材料共计4000多份,发展党员人数达3341人,预备党员转正人数3122人,转接党员组织关系超3000余次。

主题教育期间,为了能顺利完成组织上交付的任务,她每天加班加点,顾不上念初三的孩子。“白天忙业务,晚上写材料,没有双休日,老往班儿上跑”似乎这早已成为了她日常工作的常态。主题教育期间,她共向大学巡回指导组报送周报12期,撰写工作总结和各项报告字数达6万余字。

新冠疫情期间,在学校上半年处于无法复学的状态下,她组织全体党员开展了党员自愿捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,此项活动共有628名党员参加,捐款金额总计83830元,捐款比例达92.6元。与此同时,疫情期间,为确保发展党员工作的如期进行,她将工作“搬”到了家里,对拟发展党员材料认真审核,严格把关,顺利完成了疫情期间的党员发展各项工作。

精益求精,无私奉献,树立党务工作者的良好形象

为严把发展党员入口关,提高发展党员工作质量,她先后2次修订《校区发展党员工作实施细则》,出台了《发展党员“三个备案”制度》。2021年恰逢“两个100年”交汇之际,发展党员各项工作时间紧、任务重、标准高,发展数量是去年的3倍。面对这项严峻任务,赵晓丹抢前抓早,迅速行动,在接到市里下拨计划后,她第一时间研究分析,根据各单位入党申请人和入党积极分子数,结合工作实际,将年度指导性计划逐级分解到基层,确保发展党员指导性计划落地落实。在接下来的工作中,她主动克服部门人手少、任务重等困难,勇挑重担,上半年审核新发展及转正党员材料共计610余份。

但是,繁重的工作任务和无形的压力让她时常无暇顾及自己的身体,长时间的伏案工作使她腰部不堪重负,患上颈椎病、腰间盘突出症,几度无法起身致使行动不便,积劳成疾。即便如此,她也没有耽误过工作,每次旧病复发,她都是一边治疗,一边工作,始终把工作放在第一位。有的同志见她辛苦的样子,对她说:“你这样累不累啊?停下来,休息一下吧。”而她却说:“时间紧、任务重,工作干不好,自己心里过不去呀。”

多年来,赵晓丹坚持以自己的行动践行入党誓言,始终保持一种良好的精神状态,开拓进取、勇挑重担、知难而进,出色地完成校区党委赋予的光荣使命,为党的事业和校区的发展作出了积极贡献,深受党员、群众的好评。她就像一颗向阳的种子,努力地向上生长,尽心做好花的事业,在哈尔滨医科大学大庆校区的百花园中静静地绽放着。

编    辑:侯莹莹

校    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1