您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:愿做老黄牛 耕好“责任田” ——记共产党员、医学检验与技术学院党总支副书记兼学生党支部书记闫莉妍

发布时间:2021-06-22 15:06:01  作者:齐玉山  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样  典型引路

线.jpg

愿做老黄牛  耕好“责任田”

——记共产党员、医学检验与技术学院党总支副书记兼学生党支部书记闫莉妍

齐玉山


每天走进办公室,闫莉妍都会深深地看一眼柜子里的那个摆件——一头负重的老黄牛,她非常喜欢。看见这头老黄牛,她就会想起鲁迅先生那句“俯首甘为孺子牛”。她要学他“做无产阶级和人民大众的‘牛’,鞠躬尽瘁,死而后已”的精神,在教书育人的岗位上耕好自己的“责任田”。

闫丽妍小.jpg闫莉妍自2006年6月起担任辅导员,2008年9月起担任年级主任兼学生党支部书记、分团委书记,2012年成为正科级辅导员,2017年10月担任医学检验与技术学院党总支副书记、兼任学院工会主席、学生党支部书记。一路的成长是组织的培养,也充满了闫莉妍个人辛勤的汗水。15年的学生工作付出,她无怨无悔,她对待学生工作依然充满了热情和激情。

学生工作冲一线

闫莉妍时刻不忘回答“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。她说教师不仅要用自己的学识育人,更重要的是以自己的德行育人,不仅通过自己的语言去传授知识,而且还要用自己的灵魂去塑造学生的灵魂,这样才能培养出拥护党的领导和社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。

闫莉妍认为,只有团队的战斗力、凝聚力增强,才能更好地开展各项工作。在团队人员少又有一半成员同时休产假的情况下,她主动接手4个班的具体管理工作,与团队剩余半数年轻力量一起相互支持配合,共同努力获得了“全省五四红旗团委”荣誉称号。

身兼数职的她在得知即将实施绩效工资之时,主动让出空间,让年轻同志更好更快成长。面对增量保质发展,在组织工作需要有经验的干部之时,她又主动重新挑起担子,并以实际工作保证了组织工作高效开展。

2019年校区运动会,学院团体操排练数日不见效果,学生心理出现波动。她了解到情况后,一面安抚学生情绪,一面加班加点重新调整、设计全套团体操排练方案。300人的队伍每一个队形的变化,都要明确标出每个人的走位。要推演出每次队形变换的最简洁路线,这需要大量的时间和精细的排位。有一张由方队变成四个大字的图,她周末在家草图画了N多张,足足用了七个小时,硬是排出了最简约模式。在一个多月的排练过程中,她每天清晨5点钟就要驱车赶到学校,亲自指挥学生排练。都说大庆一年两场风,一场风挂半年,她真的领略到了那风的威力。为了能俯瞰到队形的变化,4、5月份的天气中,她每天清晨都要裹着大棉衣,手里拿着几个喇叭,站在体育馆高台的最高处,一站就是一个半小时。从高台上下来时,脸都会被冻得冰凉,手指握着喇叭的姿势已经冻得不能舒展。令她欣慰的是,300多名学生在她的带动下怨言没了,积极性上来了。同学们看到团体操成型的视频,更加热情高涨。除斩获了学校团体操第一名的成绩外,强烈的集体荣誉感和归属感在每名检验人的心中爆棚。看着学院老师和同学们一张张笑脸,闫莉妍觉得她的付出是值得的。

党务工作深钻研

闫莉妍认为作为新时期的党务工作者,首先就务必具备良好的政治业务素质和政策理论水平。她每年都积极参加支部书记培训和党校网络学习,认真学习理论知识,提高自身素质。她按照中央的指示精神结合学生支部的实际工作情况,起草了多个支部党建的文件、材料,建立和完善了党建工作职责制,制定了支部职责和任务,整理规范每年工作计划、总结和各项活动台账和学习教育资料,支部建设逐步走上制度化、规范化、程序化。

她始终牢记自己是一名思想政治工作者和党务工作者,把做好支部日常工作作为立足点,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。她认真贯彻、组织和实施“三会一课”“主题党日”“三会一课”等组织生活,带领党员参观红色教育基地,开展党章诵读活动,建立党员先锋站等,同时还积极为总支实践活动做好联络工作。

她注意发挥学生党员的先锋作用,开展“党员讲四史”活动、爱党爱国红歌学唱传唱活动、大学生党史宣讲团巡回宣讲等活动,坚定大学生理想信念,加强意识形态工作。通过学党史、悟思想进行价值观和初心使命、理想信念教育,让学生党员的党性修养得到很大提升,让大学生树立正确的人生观、价值观。

闫莉妍还因地制宜开展师生喜闻乐见的活动,加强大学生思想政治教育。结合党史学习教育,以形式多样的活动为抓手,让党在基层的“神经末梢”成为引领学生党员和青年群众的“神经中枢”,使党的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力在基层落地生根。她倡导的“三联系六满意”活动,自2011年起在学生党支部持续开展多年,及时了解和反馈了群众的呼声,及时帮助学生解决实际问题,让学生对教学、活动、治安、寝室、文化、干部等六方面满意度不断提升。

她的党务工作得到上级党组织的充分肯定,2020年底被聘为校区党委兼职组织员。

征途漫漫,唯有奋斗。闫莉妍愿以老黄牛的实干,老黄牛的奉献,脚踏实地耕好自己的“责任田”,让每一名青年学子都开出绚丽之花。

编    辑:侯莹莹

校    对:滕紫琼

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1