您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

先锋榜样 典型引路:新时代的播育者 新征程的薪传者 ——记共产党员、人文社科系思想政治理论课教研部黄豆豆

发布时间:2021-06-15 13:45:16  作者:邓玉霞  来源:本站原创  浏览次数:

先锋榜样  典型引路

线.jpg

新时代的播育者  新征程的薪传者

——记共产党员、人文社科系思想政治理论课教研部黄豆豆

邓玉霞


敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。”黄豆豆老师2016年毕业于哈尔滨工业大学马克思主义理论专业,校区人文社科系马克思主义理论教研室任教以来,以高度的责任感和敬业精神从事教书育人工作,坚持以人为本、德育为先,在教学、人才培养、管理育人等方面取得骄人成绩,并深得学生们的热爱。黄豆豆.jpg

身正为师倾思政

“浇花浇根,育人育心”。黄豆豆老师自参加工作以来,始终坚持在教学第一线,一直从事高校思想政治教育理论课教学。在一次交流中黄豆豆老师提到过“欲人勿疑,必先自信,学习和传授马克思主义理论就要做到真学真懂真信真用。所谓的真学,就是认真学习和研究党的理论和决策,既向书本学,更向实际学;真懂,就是用理论阐释现实中的问题,在分析问题中进一步提高理论思维能力;真信,就是要坚守马克思主义理论教学科研阵地,坚定对马克思主义理论学科的自信;真用,必须结合实际运用马克思主义,既体现在课堂教学中,又体现在实践中。”黄豆豆老师既注重教书育人,又注重言传身教,坚持潜心问道与关注社会相统一,以自己的人格魅力、学识风范教育感染学生,坚守着“教书育人”的初心。

新时代高校思想政治工作要因事而化、因时而进、因势而新。黄豆豆老师为满足学生成长发展新需求和新期待,着力推动课堂改革创新,沿用好办法,改进老办法,探索新办法,不断增强针对性、时代感和吸引力,并把中华优秀传统文化、红色资源、党史学习教育和考研重点知识点融入课堂中,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,使思政课润物无声地给学生以人生启迪、智慧光芒、精神力量。

在教学工作中,黄豆豆老师承担着我校本、专科学生的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想》等课程的教学任务。本学期,黄豆豆老师共承担了300学时的教学任务,克服教学任务量大的困难,坚持用心备课,精心授课,尽心解惑。2016年刚入职的她参加了黑龙江省思政教师大奖赛,在比赛中得到了锻炼,并获得专家组的好评,2017年参加校区青年教师基本功大赛获得三等奖。坚守在思想政治理论课的三尺讲台,“冬练三九,夏练三伏”的坚韧,使得黄豆豆老师迅速成长为一名优秀的青年教师。

丹心无声育桃李

黄豆豆老师说过“热爱学生、充满爱心,是顺利进行思想教育的情感基础。”她坚持立德树人、为人师表,注重培养学生正确的政治方向和健全的人格,真诚地尊重每名学生,赢得历届学生的尊敬和爱戴,被学生们称为“姐姐一样的老师”。

在担任2017级药品经营与管理1-2班兼职辅导员的3年工作中,黄豆豆老师深知学生工作是繁琐的,但却能把它当成生活中的乐趣。一方面,她注重学生良好学习风气的培养,对学生党员和学生干部,除要求他们做到学习与工作两不误,同时号召学生干部们充分发挥模范带头作用,改善全班的学习风气。另一方面,及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难,对于诸如家庭有过变故的特殊学生,总是用师爱温情去融化他们“心中的坚冰”。时刻保持对特困生、沉迷于网络的学生、成绩较差的学生和有心理障碍等几类特殊学生群体进行建档,并开展个别跟踪教育,在取得同学们的充分信任的同时,也取得了优异的成绩,在所带的2个班级中,也形成了良好的班风学习及竞争机制,有效地配合系部和学院开展各项学生活动,深得同学和老师的好评。

2020年新冠疫情突如其来,全国人民共同抗疫。黄豆豆老师作为一线辅导员,所带领的115名学生的安危是她紧紧的牵挂。每天通过电话、短信、微信、QQ等形式及时与学生家长、班干部、学生本人取得联系,利用辅导猫进行每日定位签到,密切关注大家的动态,全面掌握学生健康状况。她经常说:“只要学生平安健康,我们就心安了。”

黄豆豆老师积极对毕业班的同学开展简历指导、模拟面试、专升本指导讲座等,在2020年疫情防控时期,面对的就业压力前所未有,黄豆豆老师对每位毕业生进行精准定位,指导学生参加线上招聘,在系部开展一系列包保就业工作的帮扶下,2017级药品经营与管理的115名毕业生,就业率达到94.78%。同时,专升本的同学取得优异的成绩,其中参加专升本考试的43名学生中,成功升本41名,并包揽了全省本专业的第一名和第二名。

爱岗敬业严律己

黄豆豆老师工作上无论是自己分内或是分外之事,都积极参与,乐于为老师和学生服务。在代理教学秘书期间,认真贯彻执行学校的教学管理规章制度,严于律己,宽以待人,遇到困难,努力克服;遇到问题,集中全体教师的智慧及时解决。由于课程任务繁重,学生工作较多,她经常利用下班时间完成各项教学工作,系部领导安排的工作能够及时布置下去,并检查完成情况,每学期都能圆满完成各项教学工作。

回顾过去,无怨无悔;展望未来,任重道远。黄豆豆老师深知这些成绩的取得离不开各级领导的亲切关怀和大力支持,离不开各位老师的全力协助。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,新的时代,面临新的挑战,她表示要戒骄戒躁,再接再厉,向优秀老师学习,加强自身政治学习、业务锤炼,不断提高教育教学水平,把全部的精力投入到自己所钟爱的教育事业上,争做给学生心灵埋下真善美种子的新时代播育者。

编    辑:侯莹莹

校    对:滕紫琼

李伊雯

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1