您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

用一段岁月坚守,换一片校园安宁 ——记大庆市劳动模范、校区保卫处处长郑万生

发布时间:2020-06-17 20:12:09  作者:罗树新  来源:本站原创  浏览次数:

用一段岁月坚守,换一片校园安宁

——记大庆市劳动模范、校区保卫处处长郑万生

罗树新


岁月,就是无数个春夏秋冬的更迭;人生,当是这春夏秋冬里一段段独特的风景。怎样的人生才更有意义,大庆郑万生.JPG

市劳动模范、校区保卫处处长郑万生一直在思考着,一直在努力使自己的人生体现出更大的价值。

2008年,郑万生从学工部调人校区保卫处工作,从那时起,学校的稳定、学生的安全让他感到自己肩上担子的分量更重了。

安全大于天,责任重于山。多年来,无论是分管部分工作还是统筹保卫处、武装部的全部工作,郑万生都始终保持着一颗共产党员的初心,以身作则,踏踏实实坚守在自己的岗位上,带领全处同志,竭心尽力地做好消防、治安、综合治理等工作,守护着校园这一方土地的安宁。

为确保校园的安全稳定,郑万生和处里工作人员一起,坚持做到每日校园巡查、定期对全校各单位进行安全实地检查,及时发现安全隐患,落实整改措施。

由于校园面积大、楼宇建筑比较分散,校园内部交通距离比较长,校内商服以及社会上一些为学生提供生活服务的车辆杂乱且不遵守学校相关规定,出出入入给师生安全带来极大隐患。同时,私家车数量的逐年递增,也为校园安全提出了新的课题。他带领处里工作人员一起,经过认真思考、调研、争取校领导同意,一方面,强力落实了禁止电瓶车、三轮车、摩托车进入园的安全措施,另一方面,加强对教职员工的行车安全教育,通过邀请大庆市高新区交警支队警官来校开展安全讲座、驾驶员安全知识竞赛等形式,让大家时刻绷紧安全驾驶这根弦儿,确保了学生的路上安全。

对于一所医学院校,实验课是必不可少的一种教学手段。为确保保实验室安全,在学校的统一部署下,保卫处协调各相关部门,督促落实各项实验室安全管理措施,建立起了实验室智能化管理平台,对全校的危化品等试剂实行动态管理,实现了化学试剂管理的规范化、科学化。

消防安全是学校安全工作的重中之重,为确保师生生命财产安全,在郑万生的带领下,保卫处联合消防维保单位定期对学校消防设施进行全面检修、维护,在确保校园无消防安全隐患的同时,加强对师生的消防安全意识教育,通过开展专题讲座、消防灭火演练等形式,用活生生的例子筑起师生消防安全的心理堤坝。

在综合治理方面,近几年来,在郑万生的努力和积极争取下,学校对校园内监控系统进行了进一步完善和更新,促进了学校综合治理、安全稳定工作的开展。与此同时,保卫处会同学校各相关部门,不断加强综合治理力度,强化对大学生的人生观、价值观教育,牢牢占领着大学生思想意识形态教育的主阵地,在全国“两会”“六四”“七五”以及毕业生离校等敏感节点上,通过开展国家安全教育、《宪法》讲座、反邪教讲座、案例分析等活动,教育引导大学生遵法、守法,自觉抵制和防范不良思潮的侵害和法轮功、全能神等邪教在学校的传播,确保了学校的政治稳定。

2019年末,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国。白衣逆行,是医学院校和医学生责无旁贷的责任,但同时,确保校园安全和师生的安全又是学校领导心中最大的牵挂。

疫情来袭正逢学校放寒假,家住长春的郑万生休班在家,接到学校疫情通报的时候刚端起饭碗准备吃晚饭。他二话没说,赶紧撂下碗筷,驱车400多公里火速赶到学校,开始安排部署各项防控工作,开启了他为期5个多月的坚守。

在郑万生的带领下,校区保卫处进一步强化了各项工作流程,快速制定了疫情防控工作预案。他们每天24小时站岗值班、严防死守,做好进入校园人员的测温、扫码、登记等工作,严防外来病例输入校园。

对于其他工作人员,可以轮岗进行修整,可郑万生一刻也不能离开自己的岗位,疫情形势严峻,随时都有可能出现突发事件,他必须提前做好应对的准备。

说起在校坚守的这5个多月的感受,郑万生不由得感慨万千。他说,这段时间他最怕的就是听到电话铃声。一是怕儿子打来电话,怪他没有好好在家陪自己几天就“离家出走”这么久,是个不守信用的“坏”爸爸;二是怕听到疫情防控工作出现问题和纰漏,影响学校整体防控工作的大局,危及师生的安全。

每一天,疫情防控工作的每一个细节都像过电影一样在他的脑海里一遍遍梳理着,生怕哪一个环节考虑不周出现问题。他思虑着,头上的白发渐渐多了起来,人也清瘦了许多。有时肚子饿得咕咕叫,却发现泡好的方便面早已变得冰冷。

这样的日子,他一过就是5个多月,150多天。

现在,疫情防控工作已取得阶段性胜利,可郑万生非但没有感到轻松,而是越发绷紧了神经。领导、师生的信任,常态化防控工作的新要求,都让他不敢有丝毫的懈怠,不敢放松警惕。

他能做的就只有:继续用一段岁月的坚守,来换取美丽校园的和谐、稳定与安宁。

编辑:吴  杰

刘  冲

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新



地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1