您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

于媛媛:教诲如风不曾偏安一隅 情挚如雨滋润学子万千

发布时间:2019-11-23 14:47:03  作者:梁睿钰 王雨婷  来源:本站原创  浏览次数:

 

教诲如风不曾偏安一隅 情挚如雨滋润学子万千

--记临床医学院辅导员于媛媛

梁睿钰王雨婷

于媛媛,女,中共党员,校区优秀毕业生现任16级、17级精神医学专业,18级康复治疗学专业等近十个班级的辅导员。工作期间曾多次获得优秀辅导员、博文大赛一等奖等荣誉。作为一名辅导员,她在工作中兢兢业业,甘于奉献,以心换心,用真心换得学生的认可、尊重和爱护。

理念引导润物无声,爱心导航贴心相伴

于媛媛老师自2013年参加工作以来,担任过许多班级的辅导员。辅导员的工作细碎、无形,要求在心理上真正地融入学生的学习、生活和内心;在精力上实实在在地投入时间、爱心和耐心;在情绪上时刻保持饱满和乐观的态度。而这对于既要忙教学、科研又要顾及家庭生活的一位女老师来说颇具挑战性。

除了每周在班会上与学生近距离接触,交流知识和思想以外,于媛媛老师与学生更多的是在课余时间进行沟通交流。无论是在学习还是生活上的遇到的问题与烦恼,学生们都可以找她促膝而谈、倾诉心结。在交流之后,学生们总能收获很多启示和帮助,这让于媛媛老师倍感欣慰。

“教育的真谛在于思想的唤醒,而不是知识的灌输;辅导员的价值在于对学生成长的影响,而不是对日常事务的应付。”于媛媛老师时常这样提醒自己。学生们常常将于媛媛老师比喻成一泓清泉,质朴简单、滋润心田。学生还说于媛媛老师是他们的“贴心顾问”,因为她知无不言,言无不尽。一封整理好学习方法的邮件,一句“我会帮你”,一个肯定赞许的眼神……如果要评价于媛媛老师的独特之处,那一定是她以心交心的那份真诚。

用“寸草春晖”来形容学生们对于媛媛老师的感情,十分贴切。她给予异乡漂泊的学子满满的心灵慰藉,用温暖和睿智抚平了他们的伤挫,化解了他们的困惑。教师是一项神圣而伟大的职业,他们掌持的一根标尺,丈量的不仅仅是一个人行走的距离,更是莘莘学子努力追求的光明前景,是一所学校能回报社会最大的贡献。在这一方面,于老师不仅做到了,而且做的非常用心。

青年作家郭敬明曾写过这样一句话:“没有人能永远年轻,但永远有人正年轻着。”大学对所有的年轻人来说,是象牙塔,伊甸园,是梦寐以求的乐土,也是标志着自己真正长大的地方。那些毕业的孩子们,对食堂、操场、教学楼,甚至一颗树、一根草都带着特殊的情怀,因为这里曾让他们恣意迸发青春的热情,这里亦有念叨不够的斑驳回忆,当然,这里还有他们的知心好友——于媛媛老师。一个人在漫漫求学旅途中能熟记的名字并不多,但你若有缘成为她的学生,便一定会记住这个普通而难忘的名字。

师教情怀化星驰俊彩,为学引路守厚德载物

  于媛媛老师以“仰望星空,脚踏实地,学习为重,综合发展”为教学目标,悉心地指导同学们的学习生活,为同学们营造快乐成长的生活环境,相互陪伴,一起渡过大学的美好时光。

大学是一个青年开始树立正确的人生观、世界观、价值观的关键阶段。但在大学期间也有很多同学因不能调控好自己的节奏,而处于停滞,甚至是后退的境遇。在于媛媛老师的班级就曾有一名学生,沉迷于虚拟世界,旷课、 夜不归寝,面临降级的风险。但他在于老师的帮助下,认识并改正不良习惯,在从军归来后,学习成绩更是名列前茅,自身综合性素质发展也有了飞跃性的提高。

大学生活是丰富多彩的,但“乱花渐欲迷人眼”,许多学生在进入大学校园后很容易分不清大学生活的主与次。通过与学生们的交流,于媛媛老师着重强调学习的重要性,以及学生在大学阶段应保持“以学习为本”“一专多能,全面发展”。

谁的青春不夹杂迷茫与伤痛,谁的征途不充满彷徨与苦涩。于媛媛老师相信通过自己的努力和坚持,与同学们用梦、用爱、用无尽的选择权,必定会排除重重阻碍,一往无前,登上绝美的山巅,一览满天的繁星。

从容处置突发事件,遇事不慌靠前处理

有一次,于媛媛老师处理完一天的工作已经准备休息的时候,突然接到学生的电话,一名学生因为情感问题在食堂喝多,导致身体出现了不良反应。相信对于很多人来说这是不可思议,甚至觉得就是一个影视作品的无聊情景,却真实地发生在于老师的教学生涯。当时的于媛媛老师当机立断,以最快的速度赶到学生寝室,拨打急救电话将学生紧急送往医院,在医院陪学生吊水,第二天又陪学生做了各项身体检查,在确保学生身体健康情况的下还细心地对学生进行心理辅导。

于媛媛老师表示,在学生层次越来越高的今天,辅导员老师不光要帮助学生顺利完成学业,更要关注他们的心理问题。在时代的影响下,新时代的学生虽然有了更好的学习条件但也面对更多挑战。当有个性、 有活力的孩子们面临困惑时,她也必须要追赶“潮流”来帮助他们。她谦虚又坚定地说,自己是在和学生一起进步。两年的工作经历或许也有不尽人意的地方,但她一直保持着最饱满、最真挚的热情投身于教育工作的第一线。

怀揣着踏实的敬业精神和热爱教育事业的赤诚之情,她将满满的爱心转化,对学生给予体贴的关心、爱护和引导。

传道解惑育磊磊硕果,导引竞赛促全面发展

提升党性,组织参加党建活动学生时代担任团支书后又成为中共党员的于媛媛老师积极参加班级团日系列活动,通过班级群等沟通渠道普及、提升同学们对党的认识,增强同学们对党的热爱。全体同学积极地向党组织靠拢,提交入党申请书比例接近100%,党课通过率近90%。

寓竞争中学知识,于申报中练能力。通过指导申报奖项展开活动,增加班级的核心竞争力,增进同学们的凝聚力,让学生在比赛中发现自身不足,提高能力,增强自信心。她带领的班级不仅获得了诸多奖项,更在校级省级各项比赛中一展风采。在外人眼中的大满贯选手极具天赋的创新人才、从容不迫的天使歌手,在她眼中却是让她担心又欣慰的孩子。

责任在心,奉献在岗,于媛媛就是秉承这样的信念,认认真真、踏踏实实地坚守在普通辅导员岗位上,数年如一日,为学生的成长挥洒汗水,奉献青春。对于自己的付出,她说,学生的一句话、一封信、一束花、一条微博……所表达的谢意,就足够令她欣慰和满足了。

人生的乐趣在于创造,生命的价值在于奉献,青春的美丽在于未来。在担任辅导员的时间里,于媛媛老师踏踏实实工作,用爱心关怀学子,用真情培育栋梁,在平凡而神圣的岗位上奉献着青春,挥洒着热情。她身处一线学生工作中,默默付出用青春引路,细细耕耘传成长启迪;倾心投入享受事业,用心成就人生。

编辑:袁梦

滕紫琼

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1