您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

周郁秋:人生自古成大彻 志存高远荡苍穹

发布时间:2019-07-19 09:17:50  作者:吴彬彬 王鑫龙 张思宇  来源:本站原创  浏览次数:

人生自古成大彻  志存高远荡苍穹

——记护理学院院长、博士研究生导师周郁秋教授

吴彬彬 王鑫龙 张思宇


04==.jpg在中国的护理学领域,一提起“哈尔滨医科大学大庆校区”,人们首先想到的一定是“她”,这个在业界响当当的名字已经成为了“哈尔滨医科大学护理学专业”的代言人。她就是刚刚当选美国护理科学院院士的哈医大大庆校区护理学院院长、中国心理学家、博士研究生导师周郁秋教授。

大爱无疆——不忘救死扶伤的赤子之心

作为一名医者,周郁秋教授始终心怀民众之身心疾苦,不忘最初救死扶伤的铮铮誓言。多年来,她致力于心理与精神卫生护理、精神疾病的防治策略与健康管理领域的研究。2009年至今的10年时间里,她带领团队到中国最边远的内蒙古贫困农牧区对精神分裂症患者和照顾者开展系统的调查与健康管理。

内蒙古贫困的农牧区自然条件恶劣,生态环境脆弱,经济落后,基础设施和社会事业发展滞后,当地居民的卫生条件比较差。周郁秋教授了解到当地的贫困农牧区居民由于经济窘迫患有精神疾病却不自知导致病情得不到有效控制,甚至造成精神残障丧失社会功能等情况后,就当即决定要为内蒙古的困难百姓尽一份力。护理学院的老师们知道了她的想法后都纷纷劝她不要去,因为内蒙古贫困农牧区无论是研究环境还是生活条件都不比内地,而且缺医少药,居民区之间的距离也相对较远,前期的基础调查研究也非常不便。周郁秋教授血压高,睡眠不好,如果每天车马劳顿,大家担心她的身体会吃不消。面对同事们的关心与担忧,她笑笑说,那里有需求,恰好可以发挥我们的专业优势,逐步的加以改善和解决。就这样,周郁秋教授带着她的团队,带着大包小包的药品、衣物和食品,坐上了奔赴内蒙古的绿皮火车。

十载严寒酷暑,斗转星移,周郁秋教授及其团队的研究降低了当地精神分裂症的复发和精神残疾的发生率,推动了贫困少数民族地区精神卫生服务和健康管理的发展,为中国精神卫生护理做出了杰出贡献。

周郁秋教授带领团队首先着眼于对边远少数民族地区精神疾病防治及卫生资源的利用情况进行调查评估,将调查结果反馈给当地卫健委并得到了高度重视,当地政府投入资金用于本地区开展精神疾病的流行病学调查并补充卫生资源,改善精神分裂症患者的生活和医疗条件,使边远少数民族地区的精神卫生状况得到了改善;二是对恢复期精神分裂症患者进行影响因素调查,基于影响因素实施融药物、心理、社会功能训练于一体的“支持性干预”;三是根据精神分裂症残疾(发展、转归过程的核心症状)进行不同时点的影响因素调查,并依据不同时点的影响因素对精神残疾不同年份的患者实施匹配干预,构建了“时点匹配干预及健康管理模式”;四是针对精神分裂症患者服药依从性差的突出问题,开发了“精神分裂症患者服药态度、信念量表”“精神分裂症患者服药依从性量表”等测评工具;五是调查精神分裂症患者复发的危险因素、预测因素及早期症状的识别,实施预见性干预,同时对精神分裂症患者家属照顾负担、自我感受负担、病耻感进行量性、质性研究,并实施认知行为干预;六是对精神分裂症诊治延误的影响因素进行调查/评估,实施基于协作小组的家庭训练程式化干预,对干预和健康管理进行成本效益分析。

目前,周郁秋教授的心理与精神卫生护理研究团队基于对边远贫困农村、少数民族农牧区开展的研究,已形成了一套较为完整的精神卫生服务的研究体系,研究人群从恢复期精神分裂症患者、复发风险患者、精神残疾患者到诊治延误患者;研究关注点从精神分裂症的发病(流行病调查)、查找/筛查影响因素、危险因素、预测因素和早期症状识别等,到构建干预方案,实施干预与健康管理。该研究成果在中国农村、牧区推广应用,有效降低了精神分裂症诊治延误率、复发率、精神残疾的发生率,有效延缓了精神残疾的进程,提高了患者的生活质量,为我国同类地区和世界发展中国家的精神卫生服务和精神疾病的干预与健康管理提供了理论参考,并提供了经济、适用、可行的实践范式。

 2019年6月,鉴于在精神卫生服务与精神病人健康管理领域及护理教育等方面做出的突出成绩和杰出贡献,周郁秋教授当选为美国护理科学院院士(FAAN)。截至目前,在中国大陆仅有8人获得FAAN头衔。美国护理科学院始建于1973年,旨在吸引全球人才引导护理学科发展、参与卫生保健政策的制定和实施,运用护理知识促进人类健康。目前在全世界约有2700多名院士,他们是在护理教育、管理、实践、研究和政策等领域有卓越成就的医院管理人员、临床护理专家和科研人员。当选FAAN被认为是美国护理领域最高荣誉之一,也是全球护理界最负盛名的荣誉之一。 周郁秋教授的成功当选,将为全球的精神病人的健康管理和精神卫生服务持续贡献出中国智慧和中国范式。

淡泊明志——坚守躬行实践的奋斗初心

周郁秋教授在担任护理学科的领头人之后,用二十多年的时间带领校区护理学院完成了学历教育专、本、硕、博的四连跳,护理学专业从小到大,由弱到强,从知名到一流,确立了其在国内外的地位,提升了哈医大大庆校区的国内、国际影响力。

2000年护理学专业被确定为黑龙江省重点建设专业,2001年成功获批为黑龙江省专业教学改革试点专业,2002年被评为国家专业教学改革试点专业,2003年开办护理学本科教育。下一步的发展之路该如何走下去?周郁秋教授用她前瞻性的思维带领学院班子把目光聚焦在未来十年、甚至二十年后的学院、学科发展的长远规划上,开始谋篇布局、宏观设计。她敏锐地感觉到,护理学科要想在国内占有一席之地,就必须加强内涵建设、提升科研层次,力争在立项课题的创新性和经费资助上实现新的突破。

知易行难。国家自然科学基金、SCI论文、硕士研究生培养、博士研究生培养,如何着手,怎么做,我们行吗?面对种种困惑和压力,老师们有畏难情绪,作为院长的她该怎么办?“绝知此事要躬行”,她的解决办法就是四个字:率先垂范。

2004年,她成为校区首批、学院首位硕士研究生导师。

2008年,她首开学院获批国家自然科学基金项目先河。经过三年的冲击和努力,她主持的课题《运用PET、EPR研究青少年网络成瘾机制与亚型分组干预模型构建》最终通过了专家评审,获国家自然科学基金面上项目资助。

2011年,她主持的课题《内蒙贫困农牧区精神分裂症恢复期患者支持性干预及健康管理模式研究》捷报传来,再次获得国家自然科学基金面上项目资助。

2013年,她首开学院发表SCI收录文章先河,在《Journal of Integrative Neuroscience期刊上发表论文《The presented probability modulates emotional evaluation of neutral stimuli: Insights from ERPs in G》。

2017年,周郁秋教授主持的课题《内蒙贫困农牧区精神分裂症残疾危险因素评估及时点匹配干预与健康管理模式构建及评价》获批国家自然科学基金面上项目,资助经费46万元。这是她第三次获国家自然科学基金面上项目的资助,三次累计资助经费一百余万元。她也因此成为我国护理学科首位获3项国家自然科学基金资助者。

2019年,她被遴选为学院首位博士研究生导师。她的“躬行实践”点燃了学院教师们心中的激情,让他们对科研充满了信心。“原来是这样进行科学研究,院长那么忙都能平心静气地做实验,搞调查,我们跟着院长学习在科研的道路上也应该有希望。”就这样,在周郁秋教授的带动下,整个护理团队凝心聚力,向着教学、科研的最高峰挺进。

从2008年到现在的十余年时间里,每年的正月初四以后,周郁秋教授都要带领学院的十几名科研骨干利用假期到学校修改标书,从书写格式到申报方向的把握、技术难点的解决等方面给予全面指导。把自己阅读有价值的文献,加上自己的点评发到学院群里启发大家,或者根据某个老师研究方向的需要单独发给每一位老师。护理学院教师在上报课题之前,他们的标书都不止一次被周郁秋教授修改过。寒假期间学校食堂和附近的餐馆都在歇业,为了不影响大家工作,周郁秋教授一连多日每天都起大早去市场买来新鲜蔬菜,为大家准备丰盛可口的午餐带到学校。“营养跟上了,才能有精力把工作做好。”看着老师们吃得津津有味,周郁秋教授的脸上露出了满足的微笑。大家吃在嘴里,暖在心上,都默默地在心里给自己鼓劲儿,争取用最好的工作成绩来回报周院长的关心与呵护。

在周郁秋教授的引领、帮助和督促下,近年来,护理学院累计获批国家自然科学基金项目11项、教育部人文社科项目8项,其他各级各类项目近百项,累计教科研经费420余万元;发表SCI论文40余篇。成果的累积使得我校护理学专业已发展建设成为在全国具有一定影响力、同类同层次院校中位居前列的名优品牌专业。国家级教学改革试点专业验收时,教育部专家组给予我校护理学专业极高的评价:“全国同行业中最好的专业”。

近年来,周郁秋教授个人共承担各级各类科研课题12项;发表SCI收录论文20余篇,其他核心期刊论文140余篇;主编、副主编《护理心理学》等国家规划教材17部;获得黑龙江省科技成果二等奖、三等奖各1项,黑龙江省医学科技成果二等奖1项。同时兼任中国心理学会护理心理学专业委员会副主任委员,中华护理学会教育专业委员会理事,高职高专护理教育学会副理事长,黑龙江省高等教育学会理事,黑龙江省心理卫生学会常务理事,《中华现代护理杂志》《护理学杂志》编委,美国《心血管护理》《综合神经病杂志》审稿专家。

为发挥我校的人才优势和资源优势,为大庆经济社会发展助力,2015年年初,在市委市政府“市校深度融合”背景下,校区决定成立健康照护基地。建立健康照护基地这个重任责无旁贷地落到了护理学院院长周郁秋教授肩上。

周郁秋教授一直对当今社会老龄人口、慢性病患者、二胎孕产妇及婴儿、残疾人等四类人群的健康照护问题有所关注。由于大多数健康照护人员没有经过正规培训,老人们很难得到正规、专业的照护,经常会导致法律纠纷,给社会带来了许多不安定因素。

“我就想为大庆百姓做点事”。成立一个机构,对现有护理人员和无业、下岗再就业人员进行规范化的专业护理技能培训,是周郁秋教授长期以来的愿望。

2015年12月23日,健康照护基地第一期“母婴护理师培训班”正式开班。这是一个全新的尝试和开始,也是周郁秋教授和她的团队向布满重重考验的未知领域迈出的第一步。

为使“基地”发挥在大庆、全省乃至全国健康照护行业中的引领作用,把健康照护产业做大做强,周郁秋教授和她的团队在开展培训的同时,在经过大量调研的基础上,进行教材编写和规范化行业标准的制订工作。半年多的时间里,他们调查、走访了近2000人,进行了大量的数据资料的筛选、整理、分析和照护标准的测试。最终,她带领团队编写出版培训教程4部、国家规划教材1部,为专业化培训提供高水平的教学资源支撑;制定黑龙江省地方服务规范、质量标准16项,引领了健康服务质量和健康服务行业向专业化、规范化发展,受到社会一致认可和好评。截至目前,已经为社会上“4050”剩余劳动力开展了近90期的培训,培养了2200多名的专业照护人才。

2017年11月4日,在中国心理学会主办,西南大学承办的第二十届全国心理学学术会议开幕式上,中国心理学会秘书长、新任理事长傅小兰研究员宣布了新一批认定心理学家名单。鉴于在心理学工作中取得的卓越成就,周郁秋教授被中国心理学会认定为“中国心理学家”,并由前国际心理学联合会副主席、北京师范大学张厚粲先生,西南大学资深教授黄希庭先生亲自为她颁发奖牌和证书。

当大家纷纷向周郁秋教授表示祝贺的时候,她淡然地说“荣誉对于我个人来说,没有什么意义。我更看重的是我们能为社会做些什么,能为民众解决多少困难。”

兼容并蓄——彰显淬炼至臻的改革发展决心

在对外改革开放、经济全球化的大背景下,培养具有国际观念、国际意识的国际化人才成为必然和趋势。中外合作办学是这一趋势下的必然产物。通过合作办学,引进、借鉴先进教育理念、教学方法,既能拓宽国际视野,又有利于更新观念。周郁秋教授以前瞻性的思维敏锐地捕捉到了这一发展的必然趋势,在学校的大力支持下,她在1998年开始着眼于国际合作办学模式的尝试和探索。

她通过多方途径寻找合适的项目,寻求学校的支持,和学校领导一起考察走访多个国家和地区的高校,以严谨求实的态度确立合作办学方向。学院先后与维多利亚大学、澳大利亚的昆士兰理工大学、西悉尼大学、菲律宾远东大学、东方大学、圣保罗大学、英国诺丁汉大学、美国佐治亚州立大学、新加坡国立大学、日本NPO国际医疗福祉人才育成机构等签订协议,开展“3+1”“2+2”等多个层次多种形式的合作办学,为学生建立了出国留学深造的通道。2003级、2004级连续两界近30名专科学生到新加坡学习深造全球承认的本科学历,并考取了新加坡护士准证,其中1人还考取了新加坡国立大学护理学硕士,并获新加坡卫生部HMDP奖学金。1名学生获得菲律宾St. Paul University Manila(菲律宾圣保罗大学)护理教育学博士学位。多名学生通过美国和澳大利亚的护理资格认证考试。走出国门的孩子们其中很多都来自于贫困家庭,他们通过合作办学提供的平台改变了自己和家庭的命运,也为后面的学弟学妹们的学习交流提供了切实的帮助和榜样引领。

合作办学也为护理学院师资培养创造了有利的条件,迄今为止,学院有1名教师获得菲律宾St. Paul University Manila(菲律宾圣保罗大学)护理教育学博士学位;9名教师分赴美国哈佛大学、美国德州大学泰勒分校、美国佐治亚州立大学、英国知山大学、菲律宾远东大学、东方大学进行为期半年至一年的访问学者;同时学院还聘请了英国知山大学、美国佐治亚州立大学5名专家为客座教授,定期来校开展教学、科研工作。

如果说在2012年以前,护理学院开展的合作办学是“探索阶段”的话,那么从2012年6月18日英国知山大学主管国际事务副校长David  Law一行3人来校洽谈合作办学事宜之日起,标志着合作办学进入了跨越式的发展。周郁秋教授对该项目非常重视,前期组织团队和知山大学多次沟通和交流,了解英方的办学特色和优势,同时立足于护理学院学生的现状和特点多次进行论证,确定了4+0合作办学模式、独立班级建制、课程设置、教师配备、教学过程管理、课程考核等相关具体事宜,力保项目的申报万无一失。2013年下半年,国家教育部决定批准哈尔滨医科大学大庆校区与英国知山大学合作举办护理专业本科教育项目。2014年1月26日,该项目正式启动。

目前该项目历经五年的运行,已经初步形成了国际化的、有一定特色的、可持续发展稳定的实质性合作办学模式。从学生大一第一学期开始,每学期有2周共40学时的英方课程讲授,大三结束。学院通过随堂评价、阶段评价和终末评价方式;理论与实践相结合的评价方法、教师和学生共同反馈等途径对教学质量进行全程监控,始终围绕人才培养目标进行所有教学管理活动。通过座谈、问卷等形式,对教学计划、教学内容、教学方式等方面进行学生满意度调查。5年期满,该项目顺利通过国家合作办学项目评估。 

5年的合作期间,英方每次到学院授课,周郁秋教授都要求学院的一名年轻老师承担英方助教的工作,要负责课前准备、课堂双语翻译、课后活动安排、课堂效果评议、相关材料收集及整理等。这样在无形之中就提升了教师自身的外语教学和沟通能力,也为他们日后阅读外文文献和撰写外文文章夯实了语言和思维基础。中英双方教师在教育教学理念、管理模式等方面有机融合对接,带动和影响了护理学院的教学管理干部及教师,形成国际先进教育理念与现代管理理念,提高管理能力与教学水平。

通过英方优质教学资源的引进,学院教师在教学改革上有了更加丰富的滋养。在教学模式、教学内容、教学手段及教学活动等方面,坚持有选择性地借鉴,优化性地运用,逐步形成教学方法的国际化、教学内容的前沿化、教学活动的多样化与兴趣化,5年期间,学院共申报24项教研教改课题。课堂游戏、课后作业等多样授课方式,培养了学生批判、合作、创新等各方面能力,真正达到了教学评价全程化。课堂评价、阶段性评价及终末评价,理论和实践相结合的评价方法,教师和学生共同反馈等途径对教学质量进行全程监控,始终围绕国际化的人才培养目标进行所有的教学组织管理,形成国际化人才培养模式。培养的学生均具备良好的职业素质和现代护理理念,均能较好较快地适应国内外环境,具备了终身学习的意识和开拓创新的精神,既能留在国内工作,也可以自信地走出国门学习深造。

中英合作也为学校国际间的交流提供了平台,目前学校已经开展了4届中英文化交流年暨中英夏令营活动和两届国际交换生项目。既为学校各个专业的学生提供了“眺望远方看世界”的机会,又大大提升了学校的影响力和知名度。

学海引舟——固守立德树人的教育本心

在教学上,周郁秋教授既是教书的典范,又是育人的楷模。她在教育实践中始终坚持贯彻教书育人,为人师表,注重对学生进行能力素质的培养和人格的塑造,是学生的良师益友。周郁秋教授依据护理专业的专业特点、层次特点、国内外本专业人才的需求情况,确定了人才培养目标、人才培养规格。培养和打造了“一强、一高”的特色护理人才,构建全过程分阶段素质教育模式,形成育人特色,提升育人效果。

多年来,周郁秋教授无论多忙,都会亲自过问学院的学生日常学习情况、生活情况,用言传身教感召学生,为学生成长成才铺路架桥。尤其是对那些贫困学生与患病学生,她给与更多的关注。

曾有一名贫困学生,因为家庭困难导致生活负担重,心理压力非常大,学习成绩一直下降,已经准备放弃学业。周郁秋教授得知后,主动找她谈话,给她希望,鼓励她坚强起来,还拿出600元钱资助她。同时,她还组织学生捐款,并在学业、生活等各方面给予关怀照顾,使这名学生顺利毕业并被录用到成都军区总医院工作。

学院有患重大疾病的学生,周郁秋教授总会第一时间为学生联系治疗医院,发动全院上下的师生为患病学生捐款,解决患病学生的后顾之忧,使他们得到最快最优质的救治。有学生家里受灾,开学交不起学费,周郁秋教授就嘱咐学生管理工作者们要关注学生的思想波动,同时组织全院教职工为学生捐款,并为学生受灾的家乡捐款捐物,受到当地政府的好评。

周郁秋教授平时在有限的业余时间里坚持阅读书籍,她把文字植入心底,累积成深厚的文化底蕴。她经常会在自己的朋友圈里跟学生分享她所看过的有意义的文章或书籍,还会附上自己的独到见解。午夜或凌晨,大家尚在睡梦之中,而她依旧在学习或已经开始学习。在所有的护理学子心中,周郁秋教授既有随时被点燃的青春激情,也有经历人生风雨的大气淡然,她始终用真诚与诗性的温暖力量深深地影响着每一名学生。学生最盼望的就是学校或学院的活动中,能邀请到周郁秋教授参加,这样就能聆听她的致辞和讲话,每次她都能用信手拈来的诗词歌赋、名言警句深入浅出地为学生指点迷津。

在周郁秋教授和全院教师的齐心努力下,近年来我校护理专业学生执业护士资格考试通过率始终在96%以上,本、专科毕业生就业率也一直保持在90%以上,在国内医类院校中名列前茅。护理学院培养出的一批批理论扎实、技术娴熟的护理人才,他们在实习和工作后,不断运用娴熟的护理技术,与时间赛跑,与死神争夺,用天使之翼守护了健康与生命。2018年媒体相继报道哈医大大庆校区护理专业实习生和毕业生在社会上见义勇为的先进事迹,这其中有“勇助心脏病患者”的孟君钰,有“让溺水者起死回生”的男护高嵩,有“救人后悄然离开的最美护士”赵婧杉,有“完美配合救护老人”的陶雪莹、梁琦爽,有“扬和善之美”成功抢救心脏病突发患者的杨伟东,有被人民日报点赞“退伍不褪色,勇救车祸伤者”的实习生季凌莉;有通过考试成为军改后首批全国统招军队文职、现正在国家和平方舟号医院船从事国际医疗服务的周霞、官同香等四名毕业生,她们作为和平方舟号援非成员,以其过硬的护理技术,崇高的人文情怀,高超的外语能力成为和平友好的使者,为中国赢得了国际赞誉……同学们的优秀事迹不断扩大护理专业的社会影响力,同时也充分体现出了护理学院多年来由周郁秋院长倡导的“格物致知止于至善”的人生态度。

师者,所以传道授业解惑也。对每届刚入校的研究生,周郁秋教授作为导师都会告诫学生们要堂堂正正做人,踏踏实实做事,扎扎实实做学问,要想在研究生的学习期间有所收获,一定要在学习中发现乐趣,刻苦钻研,虚心请教,来不得半点马虎。“受光于庭户见一堂,受光于天下照四方”。学生们通过周郁秋教授的言传身教树立了正确的世界观、人生观、价值观。她对学术的严谨态度和对创新的专注引领着学生在科研道路上执着前行。

周郁秋教授培养的研究生受到了用人单位的广泛好评,他们有的已走上了系主任、系书记等重要岗位,有的获得了所在省的五一劳动奖章,还有的则在护理科学研究上做出了突出成绩,获批了国家自然科学基金和国家社会科学基金课题项目资助。他们在专业能力和学术能力上的突出表现,就是对周郁秋教授培养人才质量的高度认可。南方一所医学院的院长曾这样评价周郁秋教授的研究生:学生们的身上传承了她人品和学品的优秀基因。

在竭心尽力进行教学实践的同时,周郁秋教授还不断通过实践总结教学成果,积极开展教学研究工作。近年来,她发表了多篇教研论文,主编、副主编教育部、卫生部“十五” “十一五” “十二五”“十三五”国家规划教材16部,并担任国家教材编写指导委员会专家组成员,教育部护理专业教学改革规划组成员,其中一部教材评为人民卫生出版社优秀教材一等奖。

王国维在《人间词话》中谈到,古今之成大事与大学问者,必经过人生三种之境界。“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。周郁秋教授以身立教、以德育人,以她的丰富的人生经历与个人魅力诠释着这三种人生境界。

一路艰辛,一份执着;一份激情,一路收获。正是最初的这份“淡泊名利、诲人不倦、潜心钻研”的职责恪守,指引着周郁秋教授和她的团队,朝着国内领先、世界知名的目标迈进。

编辑:王思琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1