您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

至亲至善至知己 似亲似友似挚交

发布时间:2019-05-22 18:30:43  作者:王雨婷 高美伊  来源:本站原创  浏览次数:

 

至亲至善至知己  似亲似友似挚交

——记临床医学院分团委书记、辅导员白玉佳老师


王雨婷 高美伊

“你们坐吧!真是不好意思,我实在是空不出来,可不可以再等我两分钟……”白玉佳老师一边整理着桌上的各种资料,一边带着歉意微笑地说道。

白玉佳老师是临床医学院分团委书记兼辅导员,自2013年开始从事辅导员工作以来,她“不惧讲台三分苦,但求桃李育芬芳”,把“心、情、智”捧给了自己钟爱的教育事业,把“严、爱、细”献给了一群群可爱的学生,一腔热忱诠释着一个教育工作者的情怀。

往事仍可忆

提起当初是如何开始从事辅导员工作的,白玉佳老师激动地说,“我上大学的时候就做过学生导员,对大学生的心理和想法还是有一定了解的,很愿意为他们担负一份责任,和学生相处感觉特别幸福。”正是因为如此,白玉佳老师工作起来得心应手,做起事情来充满激情。”

回忆起最初管理的2013级临床医学专业专科班的学生,白玉佳老师的脸上露出幸福的微笑。“这届学生是我带过最叛逆的学生,但也是给我带来感动和开心最多的学生……”为带好这第一届学生,白玉佳老师采取“非常”手段,从规范纪律、端正学风入手,抓牢班级里的反面典型促进其转变,为同学们树立榜样。当时班级里有两个特别另类的学生,头发染得五颜六色的,上课经常开小差、乱说话,对老师的态度也很不友好。对于这种多多少少有些叛逆的学生,白玉佳老师对症下药,先是说服教育,然后发现他们身上的闪光点并给他们以展示和表现的机会,让他俩通过担任班长来证明自己的能力。慢慢的,这两名同学变得愈加成熟,不仅学习成绩上来了,工作能力也有很大的提升,班级的各项工作都能按时完成,还以出色的表现被选为院学生会部长。通过自己的不懈努力,他们最终考取了助理医师执业资格证,为自己的职业生涯增添了又一个成功的砝码。

在白玉佳老师的严格管理和这两个典型的带动下,那一届专科生以非常优异的成绩毕业,并有17名学生通过了专升本考试继续深造学习。而在今年即将毕业的2016级临床医学专业学生中,也有10名同学以优异的成绩考上了专升本。

在白玉佳老师的眼中跳动着一团名为“热爱”的火焰,使得她与平凡完全脱离开来,看起来格外的与众不同。她的人生有目标,但绝不是刻意强求,而是顺其自然,水到渠成。这些年来,她在工作中取得的每一项成绩,都是这样一步一个脚印,踏踏实实地走出来的。

今朝风日好

2014年,白玉佳老师开始担任学院分团委书记,肩上的担子更重了。几年来,她组织学生多次开展了victor英语社团活动以及敬老院志愿者、读书分享会等特色活动,本人和分团委多次受到大学本部、大庆市和校区表彰。然而,她并没有让荣誉的光环淹没自己的初心,继续在辅导员的岗位上追逐着自己的梦想。

与专业课教师相比,辅导员工作看起来好像处理的都是些小事,可每一件小事都关系到学生的成长。在同学们的大学生活中给予他们力所能及的帮助,让他们顺利完成学业,在以后的生活中少走弯路,这是白玉佳老师一贯秉持的工作理念。

如何与学生相处是每一名辅导员的必修课,当然每个人的方法并不一定相同。“尊重学生,把他们当成朋友,相信他们的能力,这样才能取得同学们的信任。”白玉佳老师这种“交朋友”的管理方式,让她在每带新一届学生的时候都能很快和他们打成一片。“随风潜入夜,润物细无声”是对她处事风格最好的描述,同时,针对不同年级,她在服务管理方法上也有所不同。对于新生,她的要求更加严格,在日常管理中也花费更多的心力。而对于大二的学生,她主要给予专业知识学习和职业生涯规划等方面的指导。

“成大器者,必为刚柔并济之人”,白老师将这“刚”给予了工作,而这份“柔”,实实在在地彰显了她与学生友善亲和的关系。每每提及自己带过的优秀学生,白玉佳老师都难掩心中的骄傲与自豪。

 “他一次性通过了英语四六级考试,并经常帮着学校和班级组织各种活动,在毕业后更是勇于挑战,自学了雅思、托福,并通过了考试,现在被美国的一所医学院校录取并继续深造。”说到曾担任过临床医学院学生会主席的2013级陈勃娇同学,白老师夸赞连连。陈勃娇同学在校学习期间,白老师认真教导她,使她在担任院学生会主席时,学会了如何与他人相处,如何将学习与工作合理安排好。她带领院学生会以出色的表现完成所有活动任务,还获得了三好学生等荣誉。

在白玉佳老师担任辅导员以来,做的最多的就是开班会。可能在他人眼中这是一个平常的“工作”,但事实上,她每一次的班会从来不是过场。“刚进大学的时候很迷茫,我不认为我自己应该在这,我本来应该是更好的。那个时候老师带来了好多优秀的学长学姐,还给我们讲了很多她自己大学期间经历的困难还有经验”白玉佳老师班上的一名同学感慨地说。

白玉佳老师一直就是这样一个人,以自己亲身的经历,用最能让大家接受的方法,让每一名学生找到自己的目标。而且,只要树立了目标她就会努力做到,所以她希望自己的学生也都如此,期盼他们都能成为栋梁之才。从同学们的话语中,不难出白玉佳老师对于管理好每一种类型学生的坚定决心,也不难看出白玉佳老师对每一名同学浓浓的爱,以及那份身为教育者深厚的责任之心。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。青葱幼苗到苍天大树,白玉佳老师用自己的青春陪伴学生长大,用自己的肩膀为学生支撑起分外明亮的未来。

来日犹可期

“我从来不觉得自己做得有多好,我只是做了自己应该做的事。”白老师严肃的表情中流露出对信念的笃定。对于白老师而言,加班处理班级事务是“理所应当”的,没有假期,时刻牵挂学生,为学生担忧也是“分内之事”。

充分相信学生的能力,同时更加严格要求他们,帮助他们一步一步提升自己,这是白玉佳老师在管理上的又一个成功经验。

在学生眼里,白玉佳老师是有名的“刀子嘴”。现在,她管理着2016、2017、2018三届学生共计10个班级,年级不同、专业不同,但不论是学习还是生活,各项管理制度都是条理清晰、一丝不苟。而在这“刀子嘴”的背后,却是白玉佳老师爱生如子、真诚帮助的他们的一颗“豆腐心”。

她给学生们制定严格的出勤制度,早操、早读、晚自习样样不缺,帮助同学们学会在大学里约束自己、规范自己。同时,她又严中有爱,通过班委及时了解班级日常情况,及早发现各种问题的苗头并加以解决。还在班级成立天气提醒小组,提醒出门在外不懂得照顾自己的同学注意天气变化,学会适应独立的生活,保护好自己的身体等等。

“至亲至善至知己”。辅导员的工作是平凡而细碎的,却处处充满真情。白玉佳老师把学生当作朋友,学生们也把她当作亲人。在这真诚、信任与爱的互动中,一批批学子茁壮成长,成长为有用的医学专门人才。

 

编辑:温宴萱

刘睿琦

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1