您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

抗击甲流,我们在行动

发布时间:2017-09-30 16:47:07  作者:迟明珠  来源:  浏览次数:

  在秋风送爽、丹桂飘香的九月,祖国大地到处洋溢着迎接建国六十周年的喜庆氛围,谁也没想到,一场防控甲型H1N1流感的战役已无声袭来。面对甲型H1N1流感,学校党政领导和学工部领导高度重视,全校师生齐心协力抗击病毒,谱写了一曲守望相助、情暖校园的动人篇章。
  学工部:*前指挥深入一线 积极采取措施防控“甲流”
  针对甲型H1N1流感疫情形势,为进一步做好防控工作,保证正常的教育教学秩序,保障广大师生的身体健康和生命安全,积极落实学校防控甲型H1N1流感工作精神,赵伟松校长高度重视甲型H1N1流感防控工作,指导制定并实施了一系列防控措施,学工部领导*前指挥、深入一线,以实际行动积极做好甲型H1N1流感的防控工作。
   按照校党委及防控甲型H1N1流感工作领导小组的安排部署,学工部积极开展了大量关于H1N1流感的宣传教育工作,先后多次就防控甲型H1N1流感召开工作会议,要求全体辅导员一定要高度警惕,守土有责,认真做好宿舍卫生清理工作,全方位宣传预防甲流知识,提高学生防控意识,引导学生养成良好的生活习惯。学校采取封闭式管理后,学工部要求广大辅导员深入学生班级、宿舍,缓解学生的心理压力和心理恐慌情绪。
  宿舍卫生是宿舍管理的重中之重,也是防控甲流的重要阵地,新学期伊始,学工部加大宿舍卫生检查工作力度,狠抓宿舍卫生改善,学生居住环境。部长孟宪伟、副部长鲍作臣多次带人深入一线,督促清理卫生,开窗通风,检查晨、午测体温情况。并进行通报等措施,切实改善宿舍的卫生状况,确保学生良好的学习生活环境。
  针对防控甲流的严峻形势,学工部要求各系部要保持高度的责任感和警惕性,同时暂时取消大型聚集活动,并坚持每天对全体学生体温进行检测,加强对学生的日常管理与监测。严格落实每天两次检测制度,即晨检、午检,全面了解学生情况,填写检测记录。建立学生发热情况日报制度,发现问题学生及时报告,对身体状况异样、体温异常的学生及时按相关要求处置,确保甲型H1N1流感病例的早发现、早报告、早预防、早控制。
  学工部领导为进一步掌握学生体温检测、防控措施的落实情况,多次深入学生宿舍了解学生情况,并要求各系部辅导员亲自到学生寝室中了解学生生活状况、安抚学生情绪,将校区所有寝室都纳入控制范围。同时,他们想方设法,多方协调,把学校国资办多方筹措的温度计在第一时间发放到学生手中,落实了 “班长负责班级,寝室长负责宿舍”的防控信息反馈体系。4号公寓一楼、二楼设为隔离区后,学工部又及时安排学生工作系统进驻隔离区,24小时值班,每天值班人员定时五次监督学生测体温、作好记录,督促学生按时服药,负责学生的思想疏导和日常生活。
  目前,学工部以高度的政治责任感认真贯彻落实上级有关部门和学校的各项防控甲型H1N1流感的措施,树立“以人为本,关爱学生”理念,着力维护校园稳定和广大师生员工的生命安全。
  各系部:细心周到 关爱学生
  2009年9月,新学期伊始,一场防控甲型H1N1流感的战役悄然打响。根据学校的总体安排和部署,各系部在最短时间落实了防控甲型H1N1流感工作预案。为使同学们加强自我防护,各系部及时将学校的防控要求和措施传达给学生,严格要求同学们如有发热及时到校医务室就诊,做到“早发现、早上报、早治疗”,同时还为学生做思想工作,以免引起过度恐慌。为防止学生私自外出、返校,各系部制定了严格的请假制度。除了每天2次严格测量、上报学生的体温以外,还经常进行彻底卫生打扫,各系部主管学生工作的副书记、辅导员都亲自到深入学生宿舍检查卫生情况、通风情况和学生检测体温的落实情况。辅导员利用班会、qq群等方式宣传甲型H1N1流感相关知识,推荐预防药物。各系部要求教师做好自我保护并利用教学环节为学生介绍甲型H1N1流感防控知识。
  根据要求,学生如果有发热现象第一时间就要到校医务室就诊,医务室根据学生病情再决定治疗措施。发热在38°C-39°C的学生要留在4公寓隔离区观察治疗。各系部除学生工作的正常值班外,还要抽调学生工作者24小时到隔离区值班,防控“甲流”工作时期,已显繁杂的学生工作事务变得更加琐碎。当甲型H1N1流感病毒袭来,全体学生工作者毫无怨言,毅然担起了肩上的这份责任,“全副武装”地来到隔离区值班:接收安排发热隔离学生、每天5次为隔离学生监测体温并做好记录、传递日常生活用品、传递食物,督促学生按时服药等等。学生工作的性质决定辅导员要与大量学生打交道,即使“甲流”病毒肆虐时期也不例外,很多老师相继高热病倒,护理系的万桂华、蔚鲁静,社科系的张浩为等几位辅导员发热都在38°C以上。因为病情不能与学生见面,但她们仍然千方百计地采取电话、短信、QQ等方式与学生交流,布置工作,及时对学生进行心理调适,解除心理恐慌,缓解心理压力。
  每当有到校外医院就诊的学生,各系部副书记和辅导员都亲自送学生过去。10月30日晚9点多钟,社科系一名学生发烧39度多,经过校医务室的诊断需立即送往哈医大附属五院就诊,值班人员及时通知了系副书记迟明珠。迟明珠与系年级主任付雁老师赶到校医务室,该发热学生的辅导员张浩为与学生导员赵海洋已先前赶到,此时,张老师也正在发热,为防止交*感染,大家劝说张老师回教师宿舍好好休息,张老师勉强同意,并说:“我手机一直开机,学生的情况随时通知我!”。迟明珠、付雁与医务室孙春沿老师、学生导员一起把学生送到了五院。由于该学生的病情比较严重,医院建议留院观察,但该学生考虑到经济原因坚决不同意,三位老师晓之以理、动之以情,通过耐心劝说,她终于同意观察治疗,迟明珠老师为其垫付了留院观察治疗费,付雁与赵海洋为学生买来了矿泉水、面包等食物和日常生活用品。一切安排妥当离开医院时,已经是31日凌晨12点多钟。我校的第一例甲型H1N1流感感染者发生在药学系。药学系副书记吴彬彬、年级主任于晓艳、辅导员苗立英第一时间与学生取得联系,并及时向学校汇报情况,做好相关学生的隔离观察工作。
   在隔离区的同学们虽然不能像往常一样和同学们一起学习、生活,但他们深深地感受到了学校、系部以及来自老师和同学们的关心。自从搬到隔离区以后,班级的学生志愿者为他们提供了可*的后勤保障,送来了日常生活用品和食物,老师和同学们每天给他们发短信或打电话慰问,了解情况。有的辅导员老师在繁忙的工作中抽出时间到医院探望学生;有的辅导员对学生住宿情况了如指掌,与在外学生保持密切联系……广大学生工作者手机24小时开机,奔赴在一线,为抗击“甲流”,为学生的安全默默奉献着。
  广大学生工作者心甘情愿的付出,让我校甲流发病率得到了有效控制;是他们认真负责的细致工作,避免了“甲流”疫情扩大现象的发生;是他们共同的关心呵护,安抚了同学们的情绪;是他们夜以继日的守护,赢得了大家的赞许。

编辑:邱健 校对:陈天昌

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143