您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

赵伟松:敬业奉献终无悔 清音一曲留后人

发布时间:2010-06-14 16:44:28  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

  一提起哈尔滨医科大学大庆校区,人们就会想到天使乐团。一提起天使乐团,人们就会想到一个人,副校长赵伟松。

  这不仅因为赵伟松为校区的学生工作、综合治理工作做出了突出贡献,更因为他一手创建的校区天使乐团,为医学生综合素质教育开创了一片新的天地,让校区的名字蜚声省内外。
  赵伟松因病倒在了自己的岗位上,像一支蜡烛那样,最终燃尽了自己,用行动实践了一名共产党员的誓言:把一生献给祖国的医学教育事业。
 
奉献无悔,追求是一生的境界
 
  1978年,赵伟松来到学校工作,在他热爱的这片教育沃土上,悉心于大学生管理和思想政治教育事业。
  赵伟松一参加工作,就把自己全部身心都扑在了他所热爱的医学教育事业上,以勤劳、质朴、敬业奉献的工作精神,受到人们的普遍赞誉和肯定,并走上副校长的领导岗位。
  在担任副校长期间,无论分管什么工作,他都能全神贯注地投入,超前思维,合理谋划,以身作则。
  和谐稳定的校园环境,是教育事业发展的基础。作为主抓安全保卫与校区综合治理工作的副校长,赵伟松坚持“以人为本”,结合校区实际,创造性开展工作。
  2004年,大庆校区开始投入使用,当时的校园周边环境不是一个“差”能形容出来的。南边是黑龙江八一农垦大学,东、西、北三面全都荒无人烟,这给校园安全带来了严重威胁。为保证校园安全,赵伟松亲自出面协调,争取到开发区公安分局的大力支持,在校园关键部位设置了治安警亭,为校卫队配备了巡逻车。同时,校区还采取群防群治措施,抽调一批有责任心、安全意识强的大学生充实到校卫队,在不影响正常学习生活的前提下,担任白班巡逻任务,夜间安全巡逻则由校卫队负责,从而形成了24小时无漏洞,全员防范无死角的安全格局。
  为营造一个和谐平安的校园环境,在赵伟松的主持下,从2005年起,校区出台了一系列综合治理实施方案,把安全责任落实到人,把安全意识灌输到每一名师生的心中。除定期为大学生举办法律讲座与安全知识讲座外,每年都要举行全校性的消防演练和紧急疏散演练,使大学生在学习专业文化知识的同时,也学会了如何保护自己的生命财产不受侵害。从2004年至今,校区没有发生一起重大治安案件,赢得了学生和家长的信赖。
在赵伟松与校区安全保卫等部门以及全校师生的齐心努力下,2006、2007年,校区连续两年荣获大庆市高新区安全生产先进单位称号,保卫处也先后荣获大庆高新区社会综合治理先进单位、大庆高新区安全生产先进单位等荣誉称号。
  在具体工作中,赵伟松从来都是从学校的大局考虑,把自己当做最普通的一名员工。
  2004年9月28日,中秋佳节。天气沉闷得仿佛人们的心情,飒飒的秋风吹动着天际渐渐浓密的乌云,一场秋雨即将来临。药学系的老师们聚集在一起,正准备度过第一个远离家人的中秋节。“同志们好,我来和你们一起过节来啦!”大家刚拿起筷子,副校长赵伟松推门而入。大家赶紧站了起来。“眼看就要下雨了,我们为新生准备的行李备品还在车上,万一淋湿了,不仅仅是经济上的损失,更重要的是会影响新生入住,影响大庆校区第一届新生的入学。”赵校长神情严肃地说。“那我们就赶紧卸车去吧!”老师们和赵校长一起奔向了学生公寓。来到公寓楼前,赵校长第一个爬上了高高的货车。上千个行李包,每个都有六七十斤重,当时已经50多岁的赵伟松和学生处的几个老师一起,一包一包从车上往下搬。“赵校长,您小心点”一位老师在车下关切地喊道。”大家都知道赵校长患有严重的高血压,腰也不太好。其他老师在赵校长的感染下,干劲一下子就上来了,一路小跑往公寓里面运送,不到20分钟就迅速地完成了抢运任务。“谢谢大家,同志们辛苦了。”赵校长微笑着和老师们挥着手,强忍着腰痛慢慢走下车厢。
  为适应大庆校区飞速发展的需要,让学生管理工作迈上一个新台阶,赵伟松多次带领学生工作者深入研究国内外高等教育的现状和发展趋势,结合我校学生工作具体情况制定并推出多项切实可行、具有超前理念的举措,从“两知”工程(知心、知情)到“学情分析”,从“工作设计”到“育人大纲”,从全校统一管理到以系部特色管理教育为主,到 “四位一体”(育人大纲、工作设计、学情分析、量化考核)学生工作模式的初步建立,从班长论坛到学生党员先锋论坛,赵伟松以其超前的思考和创新的思维,开创了校区学生工作的新天地。
  赵伟松十分重视学生工作队伍建设,在校区较早地提出了辅导员队伍专业化的思路,创造条件让辅导员参加心理咨询师的学习,鼓励辅导员参加职业指导师的培训,为校区学生心理健康教育奠定了基础。
  赵伟松对待工作从来都是一丝不苟、兢兢业业,他对每名学生工作者的成长都倾注了心血。他经常深入系部与学生和辅导员促膝谈心,倾听学生和基层的声音。几年来,通过工作模式的建立、相关培训的参与及工作设计的编制、育人大纲的撰写、工作论文写作等活动,校区学生工作者队伍的整体素质有了明显提高。
  赵伟松最喜欢的一首曲子是日本小提琴家西崎崇子演奏的《梁祝》,中国式的浪漫、思念的幸福,让他每次听到这首曲子都变得沉醉。赵伟松的爱人在哈尔滨黑龙江科技学院工作,5年多的两地分居生活,各自为了事业而忙碌,让相聚成为一种奢求。
  2009年,赵伟松的爱人患上了严重的肿瘤疾病。她是多么希望能有人在身边照顾自己,为自己分担痛苦啊。然而,为了乐团,为了校区的学生管理工作,赵伟松赶到哈尔滨,安排好爱人的治疗事宜后就匆匆返回了大庆。
  不是他不懂得人间的真情,也不是他心中无爱,因为他放不下乐团的训练,放不下校区7000多学生,他把自己的爱全部倾注到了医学教育事业当中。
  在平日里,赵伟松经常以一个长者的身份给予乐团同学关心和爱护。同学家里有个大事小情他都亲自问寒问暖,同学生病了,他自掏腰包,买来水果和营养品。或许你会以为他很有钱,可也许你不会相信,赵伟松家里至今看的仍然是老牌模拟电视机,除了生活必须品,家中陈设非常简单。“去年暑假,我做了一个手术,赵校长知道后,经常安慰和鼓励我,不仅多次询问我的病情,关心我的康复情况,还亲自给我送来了水果等慰问品,让我十分感动!”08级天使班班长左惠在得知赵伟松不幸离世的消息后,流着眼泪和大家诉说着。
  “苦苦等待了5年,还有两个月单老师就退休了,他们就可以享受天伦之乐了。爱人突然得了重病,这给赵校长的打击简直就是一个晴天霹雳。”平时和赵伟松两口子接触最多的校区团委副书记孙春艳一提到赵校长就忍不住鼻根发酸。为让爱人保持一个良好的治疗心态,在她手术期间,赵伟松每天都面带微笑,眼中流动的是深深的爱恋。忘不了安抚爱人情绪的表情;忘不了术前为爱人擦拭眼泪的温柔;忘不了与爱人紧紧相握互相鼓励的双手;忘不了等待手术成功来回踱步的焦急神情;忘不了爱人熟睡后床边守护的专注;忘不了每天凌晨三点半为爱人煲汤忙碌的身影……在爱人化疗相对平稳之后,赵伟松就开始往返奔波于大庆与哈尔滨之间,这边不能放下学生不管,那边也不能让爱人孤单悲伤。
  有人说,曲之愈高而和之者愈寡,而赵伟松却和之者甚众,在师生当中享有非常高的声望。对他来说,学校的事情再小也是大事,自己的事再大也是小事。他经常教育学生的一句话就是:要想做好事,就要先做人。他是这么说的,也是这么做的。他用自己的人格魅力,教育影响着大学生,使他们在成长过程中始终能够在一个明晰的目标指引下保持正确方向。
  2008年7月12日,赵伟松带领天使乐团参加奥运火炬大庆站传递活动。
  作为火炬传递活动开始和结束仪式上的主要演出团队,校区天使乐团整齐划一的步伐,矜持的微笑,高擎的号角,展示出医大学子的精神风貌,成为典礼仪式上最亮丽的一道风景。然而,天不作美,一场大雨不约而至。大雨淋在同学们身上,疼在赵校长心上,他将随身带来的雨伞收起,微笑着对同学们说:“我要与你们风雨同舟!”在赵校长的激励下,同学们笑迎风雨,一丝不苟,高质量完成了演出任务,受到市领导和广大市民的交口称赞。
  这就是赵伟松作为一名普通人的情愫,对家人,对同志,都是那么真挚和诚恳,对学生,他又是那么的无私。他的爱是无言的,他用行动演绎着自己对爱的理解,为人们树立了师者的风范。
天使展翅,乐团是生命的延续
 
  人常说“十年磨一剑”,赵伟松用十五年的坚持与勤勉,打造出了全国闻名的“天使乐团”,树立了哈医大大庆校区校园文化的品牌。他为乐团倾注了太多太多的心血。
  1995年 “天使乐团”创建之初,面临的最大挑战就是学员音乐素质匮乏和资金短缺。赵伟松四处张罗,为乐团聘请专业教师,还亲自担纲,为孩子们讲授乐理知识,手把手教孩子们吹奏。演出没有统一的服装,他和学生们一起“飞针走线”,赶制演出服。人都说“慈母手中线,游子身上衣”,赵伟松那并不十分灵巧的双手,一针一线,缝下的都是严父情,慈母爱。他们贪黑起早忙活了一个多月,终于让一顶顶红色贝雷帽跃动于人们的眼帘,成为“天使乐团”青春靓丽的标志,“天使乐团”的名字也开始在人们的口中叫响。
  为使乐团的演奏水平能有一个新的提高,以非专业的组合达到“专业”的水准,赵伟松几乎动用了自己所有的人脉,四处联络,寻求指导。在他的努力下,解放军军乐团著名指挥家程义明、黑龙江省歌舞剧院著名指挥彦翅鹏、大庆歌舞剧院指挥白岩等多次来校区为乐团上课,使乐团同学的音乐素质和演奏水平都有了很大的提升。同时,赵伟松还带领乐团多次参加省内各类大型文艺演出活动,积极参与学校的各类文化活动,一方面锻炼队伍,一方面对全校学生施以潜移默化的教育影响。
  曾多次为天使乐团讲课的程义明老先生曾在留言簿上这样写道:这次合作非常愉快,由于你无微不至的关心和安排,使训练超出我预期的效果,这是与你们长期坚持、严格要求、管理有素分不开的。从而感染了我,更加敬佩你们的精神。在困难的条件下,把素质教育搞得如此出色,“天使乐团”就是这种精神的体现。
  这是对乐团精神的评价,也是对赵伟松执着追求精神的一种肯定。
  2009年2月,为准备第24节世界大学生冬季运动会闭幕式演出,赵伟松亲自带领天使乐团到哈尔滨驻训,在省体校一住就是一周。他和同学们一起训练,一起吃食堂。走队形、练队列,同学们每天要用重复的动作走上几十公里,赵伟松也一步都不少。同学们休息了,他还要检查训练场地,和带队老师一起研究下一步训练方案,一直到深夜才能休息。这样的工作强度,连同去的年轻教师都有些受不了,何况赵校长已经是快60岁的人了,还患有严重的高血压。几天下来,他的脚肿得连穿鞋都费劲,小腿肚子像坠上了沉重的铅块一样又酸又痛。即便是这样,赵伟松仍然坚持着。
  红衣黄裙,头戴红色贝雷帽。2009年2月28日晚,天使们如冰上红梅,傲然绽放。乐团在大冬会闭幕式上成功演奏了5首行进表演曲目和全部4首仪式曲目。她们的精彩表现,为中国大学生赢得了荣誉,也为黑龙江、哈尔滨和哈尔滨医科大学大庆校区赢得了荣誉。
  乐团的表演不仅给会场内的人们留下了深刻印象,同时也受到国内外媒体的广泛关注。《新华网》、《香港大公报》、《黑龙江日报》、《搜狐网》等50多家主流媒体都对乐团参加演出前后的活动进行了报道和转载。
  赵伟松视乐团为自己的生命,他为乐团奉献了自己的生命。对他来讲,乐团的长久发展、学生的健康成长重于一切,他像对待自己的子女那样严格要求乐团同学,细心呵护乐团同学,给他们撑起了一片蔚蓝的天空。
  为让刚入学的 “天使们”增加演出经验,培养他们在舞台上的沉着冷静的能力,赵伟松除了在训练中严格要求外,还经常组织乐团同学到铁人纪念馆、大庆油田历史陈列馆、某装甲旅、歌剧院等地参观,增加她们与社会接触的机会,使她们在社会实践中得到教育和锻炼。
  在注重培养学生音乐素质的同时,赵伟松还十分关注同学们的学习与生活,督促同学们要认真学习医学专业理论知识,提高医学实践能力,将音乐素质教育中收获应用到专业学习中,成为高素质的医学专门人才。在乐团训练之余,他经常与同学们一起座谈讨论,及时了解同学们的思想动态,教给大家一些学习经验和方法,使同学们受益匪浅。“大学是读出来的,不是背几道考试题就可以的。”赵伟松时时刻刻这样告诫乐团的同学。
  “参加乐团的同学就要磨练意志、优化品质、外树形象、内练气质。”赵伟松始终坚信,通过乐团这个窗口,通过艺术教育这个媒介,大学生的综合素质、人文素质将会得到真正的提高。在他的倡导下,哈医大大庆校区经过十几年的教育实践,为社会培养出了一大批“既懂人情又懂病情、既会做事更会做人、既有学识又有品质”的优秀医学人才,毕业生受到用人单位的普遍青睐,在竞争激烈的人才市场上占有了一席之地。 2006、2007届毕生一次就业率都达到了85%以上,比全国高校平均就业率高出20个百分点;2008年本科毕业生就业率93%,专科毕业生就率82.7%;2009年本科毕业生一次就业率达到90%以上,专科毕业生一次就率85%以上。
  敬业奉献终无悔,清音一曲留后人。赵伟松竭尽一生精力,将哈尔滨医科大学大庆校区的学生管理工作推上了一个新的高度,为医学生综合素质教育开辟了一条崭新的途径。他的奉献精神,他的如松品格,集中体现出校区人开拓创业、自强不息的奋斗精神,成为人们永久的学习典范。
 
编辑:邱建 校对:何旭
责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1