您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

丁大伟:用激情谱写师者之歌

发布时间:2010-09-11 16:41:03  作者:甄蒙蒙  来源:本站原创  浏览次数:

  法国启蒙思想家卢梭在《爱弥尔》一书中说:“教学的艺术是使学生喜欢你的东西。”丁大伟老师无疑将这句话诠释的淋漓尽致。
  丁大伟老师,2004年来本校医学信息学系从事英语教学工作,工作期间敬业爱生,以优异的成绩完成了教学任务,教学效果得到学校督导及学生的认可和好评。2007-2008学年首先开设了《涉外护理英语》,对护理系进行有针对性教学,并取得了良好的效果。曾获2007-2008学年度讲课大赛一等奖,哈尔滨医科大学口语大赛二等奖,2008-2009年度讲课大赛二等奖,丁老师教学方式独特,富有感染力,获得了今年的“十佳教师”光荣称号。
  用激情感染学生
  丁大伟老师摆脱了“老北京的传说”那种空洞乏味的教学方式。在教学过程中采用联想式教学,可以根据其前缀、后缀、词根由一个单词联想学过的词汇,这不仅温习旧知识,而且引导学生拓展新知识,深得学生的喜欢。
  在学生眼中,丁大伟老师学识广博,富有激情,亲和力极强。每次走进课堂,丁老师充满激情的语言,得体的动作感染着每位学生。在这富有激情氛围中,学生被深深感染,充满强烈的求知欲。每次见到丁大伟老师,学生都亲切的叫他Davy,也正是老师所焕发出的这种青春和活力,使得师生亲密无间。同学们总说“老师上课蹦蹦跳跳的很有趣,颇有些李阳疯狂英语的风采……”像这样的老师,学生怎会不喜欢他?怎会不喜欢这门学科呢?
  丁大伟老师认真负责,珍惜时间,把每一节课的教学内容安排的丰富而合理,从不浪费一分一秒的时间,把自己的全部精力和激情都投身到教学工作中。
  上课就像打篮球,完全投入才能尽兴!
  “生活跟打球一样,要完全投入,有激情,当老师也是,上课也是……”
  丁大伟老师酷爱打篮球,他所希望的师生关系就是上课互相尊重,下课能和他一起打球。他认为生活就像打球一样,要么不做,要做就要投入,要学会享受生活。
  在生活中,丁老师不善于表达,性格内向。但是,在课堂上,为什么却那么富有感染力和亲和力呢?也许这种激情就源于他对学生的爱吧,正是这种爱和对事业的不懈追求使丁老师在课堂上激情飞扬,同时也点燃了同学们的激情……丁老师用大爱培养人才,用激情、求真务实来诠释一个大学教师对教书育人的理解。
  激情是火,可以点燃学生的求知欲望;激情是露,可以滋润学生干渴的心田。走进课堂,我们的生命将充满激情;走出课堂我们的人生将更加辉煌。

编辑:陈佳琪 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143