您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

原杰:不言春耘苦 化泥更护花

发布时间:2010-10-12 16:39:13  作者:王俊兰  来源:本站原创  浏览次数:

  “没有爱就没有教育”。这是一名普通教师对待本职工作的深刻感悟。在教育这片沃土上,她默默无闻的耕耘了整整22个春秋。22年来,她饱尝了育人的艰辛、喜悦和幸福。对于曾经付出的心血,她更多的感受是充实和快乐,是春泥护花的满足。她就是医学信息系数理教研室主任原杰。   
  认识她的人都说她是个开朗、乐观、向上、工作积极肯干、处处雷厉风行,有着很强责任心的人,学生们说她善良、慈祥,就像妈妈一样……。而她总是笑着说:“热爱学生,教好他们,这就是我的本职工作。”
  起始于辛劳,收结于平淡”。她始终崇尚爱的教育,以奉献之心、理解之心、平等之心和宽容之心对待每一个学生。在她的眼里她的学生永远是最棒的。永远没有差生。学生们爱他,她也深深地爱着她的学生。正是凭着这份真挚的爱,在教学工作中,她把传授理论知识与人文精神有机结合,伴以扣人心弦的互动教学,适时辅以直观教具等教学方法和技能传导给学生,引起学生的深思与共鸣,使学生受到思想的启迪、形象的感染、情感的熏陶和精神的愉悦。她也因此在校区2008年讲课大赛中获得殊荣。

  2007年11月下旬,她的爱人突然被诊断动脉血栓闭塞症。需要做大手术,手术前,一向理解她的爱人让她回学校给学生上课,因为12月5日课程就该结课了。她当时心里非常惦念着学生,但她又不忍心丢下即将做手术的丈夫。她稳住情绪安慰丈夫说:系里领导已经向教务处请示,下学期再给学生补上即可。可丈夫太了解她对工作的执著,对她说:“你先回去上课,我也调整一下手术前的情绪和心态,你在这里我心里更难受”。此时此刻,她是多么的难奈和无助啊?一边是病床上躺着准备手术的丈夫,一边是急等她回去上课的学生,该怎么办?不能让学生因为她而停了一门课呀。最后他们夫妻决定把远在烟台工作的小叔子叫来陪护丈夫,她连夜从哈市赶回大庆。第二天一大早就投入到紧张的教学工作中了。
  由于长时间休息不好,她心力憔悴,血压降到60mmHg,有时站在讲台前,眼前直冒金星,她就用手扶住讲桌不敢动弹,嘴还在不停地向学生传授知识。她想,千万不能这时候倒下。学生看到她都不忍心,搬来椅子让她坐着讲课,她怎么能坐得住啊?太多的教学工作等着她去做。
  系里的领导和同事们都非常关心她,家庭发生这么大变故,在这种重压下,生怕她原本带病的身体支撑不住,纷纷劝慰她,但她非常坚强说:“教好学生,完成教学任务这是我的本职工作”。
  在给学生们上完本学期最后一节课时,学生们送给她以热烈的掌声,原杰也满含热泪、给学生们深深的鞠了一躬。这是她从教22年以来第一次以这种方式接受学生的掌声,这也是她从教22年来本科三个班级创无一人不及格的纪录,这更是她22年来完成教学工作量之最,仅用4天的时间给学生上了34节课,并出色地完成了教学任务。
  作为教师,她深深懂得这一职业选择的本身就意味着奉献与牺牲,但她无怨无悔。22年来,她先后担任辅导员、理论教师、电子学会理事、参政议政的民主党派人士。工作可谓繁杂,要挑起,总得有一定的勇气。于是,凭着教师的不怕苦、不怕累,敢于挑战,勇于创新的精神,她挑起了,并且不断的告诉自己:“要做就要做最好的!”于是凭着她对工作的执著、凭着她对学生挚爱,踏踏实实地在自己的本职工作上,孜孜不倦地耕耘着,甘愿作护花使者。

编辑:陈佳琪 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1