您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林英华

李洪军:平凡中显英雄本色 奉献中谱会计人生

发布时间:2010-10-12 16:37:26  作者:和锡梅  来源:本站原创  浏览次数:

  张张账页镌刻着他执著的脚步, 声声算珠奏响他奉献的人生。作为一名财务处长,更多的作为一名会计人,他刚毅坚强,成熟睿智,以自己的勤奋实践人生的信条;他幽默风趣,平易近人,以会计人的信念激扬拼搏的人生。在平凡的岗位上奉献着、奋斗着、快乐着。他用数字诠释着对会计工作的满腔热情,他就是哈医大大庆校区财务处处长李洪军。
  勤勤恳恳 爱岗敬业
  “勤勤恳恳、爱岗敬业”是对李洪军处长的贴切勾勒与描绘。他勤于思考、刻苦钻研,善于把学到的管理知识应用于工作实践,结合本单位的实际,加以运用,特别是自担任部门负责人十三个春秋以来,他不负众望,在加强学校财务管理工作方面做了大量的卓有成效的工作。亲自起草各会计岗位的职责和包括财务公开制度、内部牵制制度等几十项内部会计制度,使财务工作做到了有规可循,收效显著。有的制度已被农大、黑河学院,技师学院等一些兄弟院校借鉴,去年春天,由他执笔出台的校区新的差旅费办法,在省教育厅备案后独家被全文刊在教育会计学会的会刊上,为其他院校制定差旅费制度时当作蓝本。在会计基础工作方面,他结合上级有关要求,制定了《会计基础工作规范》,使基础工作走向了标准化的轨道。他组织改革基建财务、伙食科财务及医务室财务核算管理体制,妥善处理了中专经费和高校经费并轨核算及在分期迁校的过程中鸡西和大庆两地同步核算等新问题.
  他核算上勇于改革和创新,制定“四条线”核算办法,固定资产“五期管理”办法,积极组织实施部门预算改革、国库集中支付改革,非税收入管理改革,政府集中采购改革等,不断推进会计现代化核算手段,带领同志们用较短的时间组织实现了会计核算全部脱离手工,实现电算化,大大提高了工作效率和会计信息质量。
  在迎新工作中,他全面考虑,周密安排,方便学生。申请增加电话专线,开通POS机,做到现金和转账同步收取。联系银行免费(年费和卡费)为学生办理信用卡。平日争取银行的支持,联系银行上门收费。积极联系银行,争取在校园内安设自动取款机,2006年又改进集中收费方式,采取批量代扣,大大方便了学生和家长 。
  精打细算 当家理财
  精打细算、当家理财是他工作的真实写照。身为财务部门的负责人,他工作积极主动,千方百计筹集资金、申请拨款、联系贷款、组织收费,组织中央共建项目立项,样样都尽职尽责,争取有关部门的支持与理解。在支出方面,他精心组织实施“零基预算”,制定了《校区预算管理条例》,填补了我校该方面管理的空白,在省内也是走在前列,对修缮费、设备费实施跟踪管理。在年度资金到位不均衡和资金紧张的情况下,他区分轻重缓急,根据实践总结出“急迫且重要,速办;急迫但不重要,酌减;不急迫但重要,暂缓”的理财思路,合理调度和安排资金,从未因资金问题影响各方面工作的开展,对办公费等实行定额管理,对上亿元的固定资产实行动态管理,较早建立了学校、归口部门、使用部门三级账卡登记网络,圆满地完成了鸡西校区资产处置的申报与审批手续,做到了家底清楚、账实相符。他工作务实,经常深入基层了解情况,对各部门的资金需求心里有本“活账”,主动当好领导的参谋,为学校的发展献计献策,他亲自撰写并向学校提交的《关于加强科研经费管理的建议》 ;《关于解决联合办学收费问题建议》;《关于共建专项资金管理与使用的建议》,《关于成立政府采购专门机构的建议》,及《加强基建资金管理若干问题的建议》等多项建议 ,均被领导予以采纳。
  大局为重 工作第一
  大局为重,工作第一是他无悔的选择。多年来,他始终把工作放一首位,八小时之外加班加点,他总是和同志们一道去完成任务,为了这份选择,他倾注了全部的身心。2004年学校为了发展,从鸡西迁到大庆,新校区百业待兴,财务工作更是面临挑战,有好多工作和业务需要他和同志们来处理。而他的妻子常年身患疾病,尤其是迁校以后妻子处在病危之中,有好几次生命亮起“红灯”,每次长途电话打过来,都让他心急如焚,他何尝不想在妻子需要他的时候留在妻子身边,但是为了工作,他别无选择,他将妻子托付给家人,带着妻子和家人的理解与支持来到大庆。在妻子病危期间,他在鸡西-大庆,大庆-鸡西往返奔波,一边是病重的妻子,一边是繁忙的工作,妻子临终时也没有和他见上最后一面,大家完全能够从他沉寂的表情中读出那遗憾和伤痛,但是,我们在他身上看到更多的是刚毅和坚强,更多的是“千磨万击还坚韧”的精神。
  遵纪守法 廉洁自律
  遵纪守法,廉洁自律是他的座右铭。作为财务处长每年经手签批的资金达数千万乃至近亿元,他依法理财,坚持原则从不放松。认真履行监督职责,一视同仁,心里无私,工作无畏,在群众中树立了较高的威信。他深知“廉政建设无小事”,做到“常在河边走,就是不湿鞋”。 在单位支出中,他注意作好规范化程序管理,谨慎对待每一笔支出的审核,坚持原则,严格把关,使每一笔收支都符合财务规定,对不符合规定的支出,耐心解答,妥善处理。近年学校的财务工作经历了无数次各级各类财政、税务、物价、审计、国资、金融等检查,均给予了较高评价,使我校在财务管理工作上履获赞誉。
  带动全局 共创佳绩
  带动全局,共创佳绩是他的工作目标。他从多年的工作经验中深知,没有一支业务精良、团结协作的队伍,就不会有一流的工作业绩,所以他始终把财务处的人员素质建设放在重要的位置,定期组织全处人员进行业务和政治理论学习,组织会计人员岗位练兵和相互观摩。在业务处理上他编制了财务工作手册,财务处人手一册,每个人都要按照自己的岗位职责和规章制度完成工作,保证财务工作安全、有序进行。在人员分工管理上,先后在财务处内部推行 A、B角管理,工作流程化,业务限时制;制定了财务处全员考核方案和科研论文奖励机制等一系列管理办法,使财务处形成了人人争先、互相帮助、共同提高的良好学习和工作氛围,大大提高了财务处的工作水平和工作质量。
  工作中他处处身先士卒,要求别人做到的自己首先做到,把自己当成普通一员,给同事们树立了学习的榜样。在他的带领下,财务处成为了一支高素质的财务队伍。现有10名工作人员中,高级会计师3名,会计师2名,档案管理员及助理会计师4名,1名新来的年轻同志也正在努力考取会计职称。多名同志先后获得了先进工作者、优秀共产党员、巾帼建功先进个人的荣誉称号。财务处也多次被评为校先进单位,校文明单位,并先后获得省教育厅“清产核资工作先进单位”、 “会计基础工作先进单位”、 “财务决算报表先进单位”、“财务工作先进单位”、“财务分析工作先进单位”等荣誉称号。
  一分耕耘 一分收获
  孜孜不倦,锐意进取是他不懈的追求。他致力于财会理论与实务的研究,从1989年起至今,独立出版著作1部(获黑龙江省社科优秀成果奖),合著1部,在国家、省、市级刊物累计发表专业文章数十篇(也有多篇被评为黑龙江省、鸡西市和大庆市的优秀社科成果),有多篇还被收录到〈〈中国当代专家学者论文精选>>、〈〈中国财政大典〉〉等文献中。个人简历也被〈〈当代中国会计师〉〉、〈〈中国专家人才库〉〉、〈〈中国百科学者传略〉〉等收录。还先后被吸收为“中国中青年财务成本研究会会员”, “中国煤炭事业会计学会理事”, “黑龙江省教育会计学会理事”等 。由于他在工作中的一贯表现,得到了上级业务主管部门、兄弟院校和单位领导的肯定和好评,曾多次被评为校“先进工作者”,校“优秀共产党员”, “党风廉政建设先进个人”, “校先进标兵”,还被黑龙江省总工会 授予“全省工会先进经审工作者”,黑龙江省煤炭管理局授予“财务工作先进个人”。“哈尔滨医科大学授予“三育人工作先进个人”等荣誉称号。
  一把算盘,象一道关口,是他和同事们把学校的金山默默守候,一本帐单,似一条小路,走着他人生平凡的春秋。
  “寒来暑往终不悔,一片丹心照苍穹”。他就是这样,二十几年如一日,勤勤恳恳、无怨无悔的工作着。鸿鹄有志,相信坚韧执著的他一定会挥洒出更加绚烂的会计人生。

编辑:陈佳琪 校对:谢明明
责任编辑:罗树新
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143