您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

随风潜入夜,润物静无声 ——校“年度志愿服务大学生”贾云博

发布时间:2022-06-15 16:47:02  作者:李伊雯  来源:本站原创  浏览次数:

随风潜入夜,润物静无声

——校“年度志愿服务大学生”贾云博

李伊雯


人物档案:贾云博,基础医学院2019级医学影像技术本科1班,共青团员。曾获得第六届全国大学生基础医学创新研究暨实验设计论坛国家二等奖,第六届、第七届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛省赛铜奖,创新创业项目国家级立项三项,“学雷锋志愿服务典型个人”“医大最美志愿者”称号。担任2021级临床医学三班学生导员、基础医学院分团委宣传委员等职务。

“随风潜入夜,润物静无声。”他悄悄地来,默默地奉献,再静静地离开。他作为一名大学生,更作为一名志愿者,把爱心化为行动,去关爱社会上的每一个需要得到帮助的人,弘扬志愿者精神,与现代文明同行,以奉献青春为根本,与社会同进步。他就是校“年度志愿服务大学生”荣誉称号的获得者贾云博,现在让我们走进他的世界。

熏陶渐染,投身志愿

如孟母三迁的故事般,环境使然,贾云博的志愿之途起始于生活。在生活中他总能看到需要帮助的人,也经常看到乐于助人的人。这些善良的举动总能给予他温暖和能量,他亦想做一个带给别人温暖的人,想以自己小小的举动去带给别人温暖和能量。他是这么想的,也是这么做的。初二的时候他正式注册成为一名志愿者,总角之龄的他能参与到的活动并不多,当时主要是社区的一些义务劳动。正值哈尔滨第一次申请创建文明城市,他生出了这样一种“我被关注到”的感觉,这感觉包裹着他,也让他在未来仍义无反顾地投身于志愿服务。

奔赴前线,为爱奉献

他作过高考志愿者,看到所有人在为高考做出自己的贡献,他知道每个人其实都有在默默支持陌生人;他担任过助残志愿者,他当过助老志愿者,会因为看到他们开心的笑容时心满意足,也为那些仍待关照的空巢儿童、空巢老人担忧;他……

可对他来说,印象最深最有意义的是年初时他成为了一名光荣的抗疫志愿者。在那一个多月的时间他参与了四次松北区全民核酸检测,采样服务1500余人次、社区疫情防控巡查消毒30余天共250余小时,虽然很苦很累,但很值得,用一个月的时间就战胜了这轮疫情。在这个特殊时期,通过这次经历,他看到了国家、政府、民众同心协力,他也真正意识到国家的强大和人民对国家的信任。对比其他国家,中国态度,中国力量无声说明了一切,也恰好印证了他对于志愿服务的理解,“如果好人没好报,我们为什么还要做好人? 我们坚信一件事情并不是因为这样做了就会有效果,而是坚信这样做是对的。”

梦的起点,还在脚下

历时9年,回顾过往经历,贾云博对曾经选择做志愿服务的自己说,继续努力,保持干劲,在别人注意不到的地方也要发光发热。虽然已经开始在医院的学习生涯,未来也可能会变得愈发忙碌,可志愿服务的心却从没有被他抛去。他表示,志愿服务其实也分很多形式,像我现在连续一年多每个月向联合国儿童基金会捐款,我们可以通过别的方式去表达善意。如果我们没有能力亲自去帮助,可以通过其他渠道去帮助,善良永远都值得我们选择。

志愿服务,从来不是由一个人来完成的,是涓涓细流,汇聚成海;是点点星光,辉映苍穹。他也发出了自己对于我们当代大学生,当代青年人对于这方面的期望:志愿服务从来不是功利性的,希望各位用自己力所能及的方式去参加志愿服务。其实并不是要一定加入服务组织,每年一定要参加够多少时长的志愿服务……我们先从自己做起,看到能帮助的事情顺手去帮,身边小事更能体现人们之间的信任和温暖。

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”志愿服务,远没有我们想象中那么遥远,只要你想,便能尽自己的所能,献上一份绵薄之力,献出一颗赤诚之心,献给世间一份热爱之情。

编    辑:李伊雯

杜月涵

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1