您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

用青春之火点亮人生灯塔 ——校“年度学习大学生”常梦妮采访录

发布时间:2022-06-04 16:44:58  作者:龚若葭  来源:本站原创  浏览次数:

用青春之火点亮人生灯塔

——校“年度学习大学生”常梦妮采访录

龚若葭


人物简介:常梦妮,女,汉族,中共预备党员。哈尔滨医科大学大庆校区医学检验与技术学院2018级医学实验技术本科1班学生。她曾获“国家奖学金”“国家励志奖学金”“2020移动互联创新大赛国家级一等奖”“全国大学生数学建模大赛黑龙江省二等奖”“第六届黑龙江省互联网+大学生创新创业铜奖”“大庆市蒲公英文学奖二等奖”“校级一等奖学金”“三好学生”“优秀团员”“优秀学风干部”“2019十佳励志大学生”等荣誉,是当之无愧的学生榜样,值得我们学习与赞扬。

学习是我们一生的旅程。但现在总有人过分注重结果而忽略过程。我们身边有这样一个人,她在书中惬意地寻觅自己的“颜如玉”、“黄金屋”,她以学为友,用学习为自己的人生之舟铸造了足以远航的大帆。她在知识的海洋里乘风破浪,是当之无愧的学习之星!她就是校“年度学习大学生”——常梦妮。

以学为友,充实自我

不同于许多大学新生把进入大学视为“囚鸟终出笼”的一种解脱,常梦妮从来没把学习当作一项为了通过考试顺利毕业而不得不去完成的任务。她说:“其实我一直把学习当作是一件和吃饭睡觉一样的一个生活必需品,我之前看过一句话,‘学习不是大脑中塞满知识的行为,而是提高了对世界的清晰度的行为。’我觉得这句话说的特别好,比如说我们看到新闻背后的日经指数就能知道其中的意义,而不是只看到数字;我们能听懂外国游客的对话,知道路边的树是在花期的紫薇树;就是我们要学会、要懂得开始享受对世界的清晰度,并以此为乐趣去学习。而我们现在又可以通过学习来获得物质与精神上的双重满足。”诚然,学习并不是我们受社会压力而不得不去学会使用的工具,而是我们每一次蜕变的见证者。常梦妮正是努力把后者变成了自己与学习间的相处模式,所以才不会将听课、考试当成一种负担,她沉浸于学习的海洋中,像一块海绵不断汲取知识的养分。她像鱼儿,考试只是她为了历练需要穿过的小礁石,她遨游在自己的海洋中,遥遥领先地跃过了一个又一个龙门——“国家励志奖学金”“2020移动互联创新大赛国家级一等奖”“全国大学生数学建模大赛黑龙江省二等奖”等诸多荣誉。这些闪耀的成绩都被她在大学三年里收入囊中。很多奖项的荣誉背后常梦妮都付出了难以想象的汗水——那些为创新大赛挑灯苦思的夜晚,那些为英语大赛苦练口语的日子,常梦妮都云淡风轻微笑带过,她身上只能让我们感受到学习的美好,毫无外行口中学医的艰辛。就算2020年突遭疫情,她仍未停下自己学习的脚步。热爱可抵岁月漫长,化苦为甜不过如此吧!

享受孤独,成就本我

“人生是一个人的旅行。”或许我们都曾听说过这句话,但是正值青春的我们在更多时候总是追求一种合群。我们处在一个天不怕地不怕的年纪,却非常害怕孤独。有很多人,总是迫使自己去 “融入”大家,为了所谓的合群,背离了自己的本心。而这样的合群,真的有利于我们真正融入大学生活吗?当我们在合群的状态下迷茫时,可以看看常梦妮对孤独的理解:“大家会发现,由于每个人可能在校园里的兴趣不同,在校园里参加的活动也不同,可能有的人人缘好一些,每次都是结伴而行。而我觉得孤独是每个人都要经历的一个阶段,毕竟每个人的追求不同,你想要到达一个什么样的高度就要付出相应的努力。其实通往成功的路也是一个优胜劣汰的过程,所以越走在前方,人就会越少,那么孤独肯定是必然发生的,但也没必要很悲伤,有时候我们应该学着享受孤独,学会享受和自己独处也未尝不是一种快乐。”正如常梦妮所言,学会享受独处是成长的一个标志,也是我们经历万千挑战的其中之一。如鱼饮水,冷暖自知。我们应直面生活的挫折与孤独,向着前方,迎难而上。

常梦妮满腔赤忱为利剑,剑指光明未来,用青春之火点亮人生灯塔。她是当之无愧的年度学习大学生,是我们所有医大学子学习的榜样。愿同学们多多向她学习,让自己热血飞扬的青春发挥最大价值,不负医大,不负韶华,不负自我。

编    辑:杜月涵

龚若葭

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1