您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

行是知之始,知是行之成 ——校“年度实践大学生尹继唯”采访录

发布时间:2022-05-27 16:37:36  作者:隋瑜  来源:本站原创  浏览次数:

行是知之始,知是行之成

——校“年度实践大学生尹继唯”采访录

隋瑜


个人资料:尹继唯,第五临床医学院,2018级康复治疗学1班,中共党员。曾获得优秀共青团员,优良学风干部,优秀团干部,年度十佳百优大学生。在校期间,作为班级团支书组织同学开展各项团员活动,丰富校园生活。作为分团委副书记,协调院内各项团,党交接工作,及各项活动的策划与开展。组织敬老院慰问老人,社区宣讲,看望智障学校儿童登各项公益活动,在校内开展读书分享,爱心义卖,旧物利用等宣传环保理念的活动。学习认真刻苦,责任心强,能很好的调节学习与工作的关系。

陆游说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”尹继唯就始终秉持着这种信念,他热爱自己的职业,他坚信自己选择的这条路是正确的,也是光明的。他的事迹也在激励着我们向着目标努力,成为自己故事里的主角。下面让我们一起了解校“年度实践大学生”尹继唯的故事。

保持初心,在实践中丰富自我

对尹继唯来说,学医就是他的第一志愿,他觉得医生是非常神圣的职业,在他宣誓医生誓词的时候,他就下决心要用一生来履行誓词中的每一句话。“健康所系,性命相托”对他来说,不仅仅是一句简单的誓词,更多的是责任,是担当。尹继唯在采访中说到,学校学习的是理论知识,而在下系学习中主要侧重于理论知识的实践。康复更多的是需要在实践中学习,这样既能加深对理论知识的理解,又能纠正很多对知识理解上的误区。而且,更多理论的创新是来自实践的。并且,患者是有特异性的,所以身为医学生的我们需要根据患者的特殊情况来设计康复方案,这跟理论知识就会有一定的偏差。

尹继唯在哈尔滨医科大学附属第二医院实习期间印象最深的事情是患者在接受康复治疗后觉得效果很好,离开的时候说他是自己的阳光,这让他感觉到这份工作带给他的幸福感和满足感。可能很多人对康复有一定的误解,认为康复治疗专业是技师,而不是医师。对此,尹继唯表示是为自己的初衷去学医就不应该被这些束缚。“临床医学赋生命以岁月,康复医学赋岁月以生命我相信在未来,人们也会逐渐地认识到康复的益处,消除对它的误解。

刻苦努力,在学习中力争上游

学习是“万丈高楼平地起”的,学习是“冰冻三尺非一日之寒”的。在这个医学的殿堂,我们要铭记“性命相托”的使命,扎扎实实地一步一个脚印地学好关基础知识。现在的尹继唯感谢学校给他实现自己价值的机会,不仅可以收获知识,还能收获快乐。在校期间,他时刻把学习放在第一位,工作很忙时,他就会学得久一点,勤奋一点。身为班级干部,他具有良好的团队合作交流能力,善于倾听他人的观点,不断进步。他总是以身作则,处处发挥共产党员的先锋模范作用。他还带领同学们积极学习团知识,认真对待每一次团课。除此之外,他还不断加强思想政治学习,积极向党组织靠拢,时刻以党员的标准要求自己。在学校的各项活动和工作中,他将自己任务完成的同时也积极配合其他部门工作。

积极向上,在生活中保持热爱

在课余的时间,尹继唯的兴趣爱好是踢足球、跑步,他会充分利用自己的课余时间去参加各种各样的活动,利用学校提供的平台锻炼自己展示自我,为自己的校园生活增添别样的风景,注重劳逸结合。他组织过很多公益活动,尽自己的最大可能来奉献社会。同时,他也在社会实践和读书分享活动中指导同学分别获得学校的一、二等奖,并且以自身行动积极地践行环保的理念。班级生活中的他与同学相处融洽,与老师积极沟通,为人热心好相处,受到同学和老师的一致好评。最后,尹继唯想对学弟学妹们说:“也许未来的日子会有挫折坎坷,但是不要放弃努力,乾坤未定,你我皆是黑马,未来可期。”

“行之愈笃,则知之益明。”尹继唯用自己的力量践行着学习不应拘泥于书本,应该在不断丰富自己的同时,投身实践。让我们怀着对医学的热爱,纵使身处泥泞,也要脚踏实地,披荆斩棘。

编    辑:李伊雯

隋瑜

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1