您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

少年侠气创辉煌 ——校“年度科技大学生”肖穗卿采访录

发布时间:2022-05-23 16:32:48  作者:杜月涵  来源:本站原创  浏览次数:

少年侠气创辉煌

——校“年度科技大学生”肖穗卿采访录

杜月涵


个人简介:肖穗卿,男,汉族,中共预备党员,现就读于哈尔滨医科大学大庆校区药物制剂本科专业,曾任药学院学生会纪检部部长,现任药学院2019级药物制剂本科2班班长,获得哈尔滨医科大学大庆校区十佳百优科技大学生,作为项目路演人参加第六届“互联网+”大学生创新创业大赛获得国家级铜奖,第六届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛获得省级金奖,黑龙江省第十二届挑战杯大赛获得省级银奖,第七届黑龙江省“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,哈尔滨医科大学大庆校区挑战杯获一等奖,获优秀学生会干部,优秀团员等荣誉。

他刻苦钻研,用实力站在万众瞩目的领奖台上,他运筹帷幄,沉着冷静的讲述着项目内容。“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。”他就是校“年度科技大学生”——肖穗卿。接下来,让我们一起了解他的故事吧。

不忘初心,方得始终

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”对于肖穗卿来说,科技创新是进入大学后,算是学术领域能够接触到科技的第一个阶段。他直言,这还远远不够,本科阶段只是一个起步,更多的是到硕士研究生跟博士生层面的学术研究。肖穗卿参加了第五届和第六届黑龙江省互联网的创新创业比赛,他参与的项目相比之下科技含量较高,项目主要研究的是药物的一种辅料,是一种新型的合成工艺。同时也取得了不错的成绩,在第六届取得了中国国际“互联网+”大赛的国家级铜奖,随后又获得了黑龙江省赛的金奖。对于夸赞,他表示,这些都是一个大家共同合作和努力的结果,过程中大家互相鼓励,互相学习,互相进步。他最难忘的就是准备阶段的那段时间,因为是作为路演人参加比赛,需要准备充分的演讲内容,一次次的练习,一次次的修改,造就了今天沉着冷静的路演人——肖穗卿。

书生意气,挥斥方遒

少年的肩膀应该担起草长莺飞和清风明月。”在众多次的比赛后,肖穗卿也不断成长,不仅锻炼了自己的能力,而且增长了自己的见识。他也同时是校篮球队的一名成员,在赛场上意气风发的挥洒汗水。这是青年一代的热忱,是青年人执着前进的无限动力。而面对烦恼,肖穗卿的方法是,戒骄戒躁,放松身心,协调好时间安排,一切便迎刃而解。在草长莺飞尚未到来之时,我们也应不断丰富自己,迎接未来无限挑战。

长风破浪会有时

少年侠气,交结五都雄。”面对科技创新,肖穗卿依旧在努力拼搏,学习科技创新方面的知识,丰富自己的小小世界。对于科技项目,他认为,如果想做的好,还是需要自身的科学素质过强过硬,需要自己了解更多的相关知识,才能够更好的去创造和展示一个项目。对于未来,他会继续学习,考上心仪学校的硕士研究生。采访最后,他坦言,还是学习最重要,科技创新这方面也可以多多接触,对自己而言,不管以后是不是从事这个行业,都是一件大有裨益的事情。尽管不从事这个行业,依旧可以锻炼自身品质,若从事这个行业则可以为以后发展打下坚实基础。愿以少年之侠气,乘长风破万里浪,云程发轫,万里可期。

“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知。”既然生逢盛世,那便让我们在花开之际,在破晓之刻,以科技为名,去塑造一段难以忘怀的大学时光。

编    辑:杜月涵

李伊雯

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1