您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

怀感恩之心,颂时代赞歌 ——校年度感恩大学生”高艳敏采访录

发布时间:2022-05-21 16:29:42  作者:杜月涵  来源:本站原创  浏览次数:

怀感恩之心,颂时代赞歌

——校年度感恩大学生”高艳敏采访录

杜月涵


人物简介:高艳敏,女,2019级护理学本科7班学生,中共预备党员。热情开朗,有较强的实践能力和组织能力。担任学生干部期间,表现良好。曾获得“见义勇为大学生”荣誉称号、十佳感恩大学生荣誉称号、国家助学金、十佳护生、“同心战疫,‘未’你守护”主题活动三等奖等诸多奖项。

鸣笛的车站,轰乱的人群。你不顾安危,践行着医学生的誓言。清除异物,心肺复苏,见义勇为被你表现的淋漓尽致,此刻的你,万丈光芒。你全然不顾受伤的手掌,焦急的等待着救援。直到救护车远行,你终于转身离开。你就是年度感恩大学生——高艳敏。

感恩之心,润物细无声

别让她咬舌头,别让她咬舌头呀!”这焦急的话语源自一个女孩子,她就是高艳敏。2020年10月11日晚上六点三十四分,在大庆东站,一名中年女性突然昏倒在地,周围旅客围成了一圈,因为女子有心脏病,并没有人敢上前施救,高艳敏冲进人群,跪地为女子做心肺复苏。因为女子口腔没有支撑物,一直在咬着自己的舌头,高艳敏便伸出手,支撑起女子的口腔。尽管手掌受伤,依旧坚持到救护车到来的那一刻。直到女子送来锦旗之时,大家才知道这件感人事迹。事后采访她才得知,“我当时什么也没想,我是一名医学生,身上有救人的职责。”当女子出院,第一件事就是找到高艳敏,当面感谢她。当两人拥抱之时,视频之外的我也感慨万千,这份感慨源自身为医学生的骄傲,源自紧急关头舍己为人的敬佩,更源自内心深处的感动。

勤工俭学,筑梦飞翔

高艳敏并不是一个富裕家庭长大的孩子。家里有三个孩子,每年学费和生活费加起来便是一笔不小的开销。她便选择勤工俭学,在学校的食堂做课外兼职,每天中午工作一小时,报酬是十元钱和一顿午餐。“天行健,君子以自强不息。”高艳敏同学努力拼搏,坚持不懈,以一己之力,感恩父母,自强自立。朝着梦想的方向,用实力书写着一段绝地反击的故事。

不骄不躁,砥砺前行

随着跪地救人视频的传播,高艳敏同学也被大家所知晓。她依旧不骄不躁,在人生这条路上砥砺前行。此前采访到高艳敏,她觉得学医是很辛苦,但是学到的知识都是本领。若是未来有失误,那说明自己的专业知识肯定也有所欠缺,如果真的有特殊情况,与家属说明缘由,他们一定会理解。健康所系,性命相托。铮铮誓言,刻骨铭心。对于“什么样的大学生活才是精彩的?”这一问题,高艳敏表示,交到志趣相投的朋友,学会自己感兴趣的东西,开阔自己的视野,学会学习别人的长处。认识自己,见识别人。她曾透露,南丁格尔是她一生所追求的偶像,践行南丁格尔的誓言更应义不容辞。而未来规划,她坦言未来会选择考研,继续深造。感恩不仅仅是帮助他人、快乐自己,感恩还是一种发现自己、超越自己、塑造自己的动力,是一种“被鼓励的善”。相信这份“善”会一直伴随高艳敏,以感恩之心拥抱整个世界。

感恩是一种美好的情感,是生活中每一个善良的瞬间,是每次振奋人心的时刻。草感地恩,方得其郁葱;花感雨恩,方得其艳丽。希望每个人都心怀感恩,即使黑暗的角落,也会有一线光明,是因你的感恩之心而照亮。

编    辑:杜月涵

李伊雯

  对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1