您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

“两会”志愿者2020级护理专升本学生刘梦

发布时间:2022-03-25 12:14:51  作者:吴彬彬 程静茹  来源:本站原创  浏览次数:

 年少多壮志,青年应许国

——“两会”志愿者2020级护理专升本学生刘梦

吴彬彬 程静茹

 25121137vwtj[1].jpg

 时间之河川流不息,每一代青年都有要面对和回答时代的问卷。我们所处的时代,是中国特色社会主义新时代,也是大学生成长成才,成就事业的好时代。当代大学生要成为担当民族复兴大任的时代新人,必须立大志、立大德、成大才、担大任,不断提升思想道德素质、不负时代、不负韶华,努力为新时代贡献青春力量。

刘梦,中共预备党员,退役军人,哈尔滨医科大学2020级护理学专升本学生。2016年在武警辽宁省总队服役两年后回到黑龙江护理高等专科学校继续学习,2020年毕业后考入我校护理学本科专业。在班级担任团支书,在校期间品学兼优,先后获得“优秀班级干部”“优秀团员”以及“应急救护技能培训优秀培训员”荣誉称号。2022年“两会”期间有幸通过简历筛查、面试考察、系统培训、单人技能遴选等严格考核成为一名光荣的志愿者,担任志愿服务医疗小组的组长。

岁月因青春慨然以赴而更加静好,世间因少年挺身向前而更加瑰丽。

“两会期间我们医疗组担任的整体任务首先是要为各位政协委员在入住前进行全员核酸检测,我组是志愿者人员最多、工作量最大的。当全国各地的政协委员齐聚北京的时候会出现很多的临时状况。我们每天都要进行人员健康筛查,查询每一个人的健康宝是否存在异常,每日的核酸检测是否全员参与等等。”回忆起志愿工作,刘梦眼神坚定,神情奕然。每一天坚守岗位的辛苦付出,她总是将疲累留给自己,微笑送给他人。

“每天工作结束,我还需要向各位领导进行汇报,物资使用情况、小组人员调动等,还要进行样本交接。除了个人核酸外,我们还会每天进行宾馆的环境检测,保障委员们顺利开会,对特殊情况的人员进行流调和转送出圈的工作。”志愿者忙碌的工作日复一日,一流的服务态度却始终不变。在这次两会的青年志愿者身上,我们深刻体会到习近平总书记所说的“新时代青年是好样的,是堪当大任的。”

当询问到对于志愿者工作印象最深刻的事情时,刘梦说:“我觉得两会让我印象最深刻的就是没有一个人会抱怨每天工作量有多大、休息时间有多少,大家都是懂规矩、听招呼、守纪律、保密意识强、工作态度认真,工作上不明确的及时开会沟通。每天晚上结束工作后再召开总结会找出当日工作存在的疏忽,明确第二天的工作任务,每一天都是有条不紊地进行,大家团结一心,劲儿往一处使。我想这就是中国强大的原因所在。”

25121231rqcx[1].jpg

图为 刘梦参与核酸检测志愿服务

日常生活中,无论在校还是假期,刘梦都会积极参加志愿者活动。她曾参加过哈尔滨领养日志愿服务。“那是一个宠物领养的机构,让领养代替买卖,志愿者们会分成好多小组,每个小组的任务也不同,有义卖组、宣传组、领养组、摄影组等等。在那里人们可以听到每一个宠物背后的故事,也能感受到宠物们对家的渴望,活动中也可以锻炼自己的耐心和细心,因为它们都是心灵受过创伤的折翼小天使,都需要全心呵护它们。”再次描述起那次的志愿活动,还是能看出刘梦的开心以及她切实投入志愿活动后的幸福感。

作为哈尔滨医科大学的一名护理专业学生,刘梦时刻践行着自己的责任与担当。在疫情期间,她不仅在假期做过小区疫情防控的志愿者,“每天做到筛查不落下一人,进出小区严格管控。”也曾在北京冬奥会期间,疫情形势严峻的时候毅然决然的选择去北京支援。“那时候我在北京大兴区的隔离点工作,每天给隔离人员进行核酸采样,还要稳定隔离人员的心态,让他们每天有一个好的心情。”对于北京这座多次接触的城市,刘梦说:“北京是个文化交流和思想碰撞的城市,在这里我们可以感受到每个人不同的气质、不同的思想。以前的我视野是比较单一的,自从通过参加志愿者服务活动,在工作中结交新的友谊之后,我的思想觉悟也在逐渐地进一步提升。现在的我通过为人民服务,切身感受到国家的力量,民族的文化,以前的我喜欢回看历史,现在的我更喜欢展望未来。以前我总是在学习强国和新闻联播感受国家的变化,学习新思想。现在我可以切切实实的参与其中,真正解读新思想并且结合实际问题运用在实践中。”

在中国共产党的领导下,一代代中国青年把青春奋斗融入党和人民的伟大事业,成为实现中华民族伟大复兴“信得过、靠得住、能放心”的先锋力量。何其有幸,生于华夏,生于盛世。新时代青年要勇担历史使命,勇立时代潮头,以理想点燃青春火炬,以奋斗姿态扬起筑梦风帆。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1