您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

我见朝阳应如是 ——校优秀学生工作人员崔淑兰采访录

发布时间:2021-12-08 17:15:23  作者:陈家宝  来源:本站原创  浏览次数:

我见朝阳应如是

——校优秀学生工作人员崔淑兰采访

陈家宝

个人资料:崔淑兰,来自20级药物制剂一班,现任校青协艾血小队队长,曾参加全国大学生数学建模大赛获得优秀奖,多次参加志愿服务活动,获得“学雷锋志愿服务优秀个人”等奖项。学习成绩优异,获得校级一等奖学金、三好学生奖项。

我见当代青年志愿者,应如朝阳热情温暖

作为校青协艾血小队的队长,崔淑兰经常组织队员进行校园中采血、自愿献血、宣传等工作。她说:“我见当代青年志愿者,应如朝阳热情温暖。”在进行志愿服务活动中,当看到志愿者们明知道一些工作的平凡和琐碎,却仍然可以乐此不疲地奉献,他深深地感受到:青年之于社会,犹新鲜活泼细胞之在于人身。在谈及到有哪些志愿服务活动是她难以忘怀的,她回答到:“在校组织的献血工作中,我的小队队员不怕苦,不怕累,一心投到工作中。尤其是看到校内Rh阴性血的同学特别积极献血,十分欣慰。”

卅载光阴弹指过,未应磨染是初心

回顾崔淑兰一步一步成为艾血小队队长的历程,她觉得最重要的就是“不忘初心”。在大一时面对学习,她说学海无涯,要有李太白铁杵成针的觉悟;任重道远,要有精卫填海的不屈。那些真正懂得坚持的人,心如一方磐石,孜孜不懈;目如一泓清潭,深湛澄静。除了学习,她就一门心思扑在青协上,每次的活动她都会积极报名参加,队长交给的任务她都会细致入微的完成,那颗志愿投身服务的初心一直在背后推着她向前,向前,再向前!剑气纵横三万里,一剑光寒十四洲。凭借自己焚膏继晷的工作和尽职尽责的态度,她也如愿成为了艾血小队的队长。

再问道她在走向社会后是否会继续坚持公益事业时,她斩钉截铁地应到:“当然!在工作之余,我会尽我可能去参加志愿服务,为社会做贡献。”雄关漫道征如铁,而今迈步从头越。崔淑兰对志愿服务的热情会继续支持她进行公益服务,也会激励更多的同学投身志愿服务事业。

穷且益坚,不坠青云之志

校青协各小队之间也经常协作互助,在谈到关于孤寡老人的社会问题时,崔淑兰说:“在校青协,我经常和一米阳光小队队长交流心得。一米阳光小队就是专门负责这方面的工作。在她们进行工作时,我深刻的体验到了老人的孤独和困难,对此深有感触。”  近年来,我国人口老龄化程度逐渐加深,孤寡老人的问题也愈加凸显。“尊老”是中华民族的传统美德,作为新世纪的大学生,更有责任和义务传承并发扬发扬这一传统美德。 崔淑兰也表示未来会不断拓宽自己的服务广度,保持自己的志愿服务的热情。

崔淑兰的大学生活还在继续,她的志愿服务之路也会一直走下去,愿她以服务社会为知己,在服务社会之中找到最真的自我,不负青春,不负韶华。

 辑:龚若葭

隋瑜

 对:杜月涵

责任编辑:罗树新



 

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1