您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林学子

胸中自有成竹在,挥毫点墨皆自如 ——校”十佳创新大学生”刘昱彤采访录

发布时间:2021-06-09 16:14:10  作者:陈橹漪  来源:本站原创  浏览次数:

胸中自有成竹在,挥毫点墨皆自如

——校”十佳创新大学生”刘昱彤采访录

陈橹漪

人物档案:刘昱彤,2018级护理学本科4班学生,曾获得“数学建模”省赛二等奖,“互联网+”省二等奖,工银融e联“挑战杯”省二等奖,“创客中国”省三等奖,“挑战杯”学术竞赛省三等奖,东北省“微创营”省三等奖等多种奖项;获评“社团先进个人”“文体突出贡献”“优秀外联干事”“优秀播音员”“优秀志愿者”“优秀组织者”本部“优秀团员”等荣誉称号,志愿活动历时2256小时。还曾荣获“校进步三等奖学金”作为项目负责人及路演人,参与过2场省级以上现场路演及答辩,受《中国青年报》发出的东北区“微创营”活动的邀请,进行过为期3天的封闭集训。曾担任校区全国大学生语言文字竞技活动负责人。

“故画竹,必先得成竹於胸......振笔直遂,以追其所见。”成竹在胸,离不开格物致知的用心;振笔直遂,彰显的是敢想敢做的自信。“十佳创新大学生”刘昱彤就是这样一位“画竹人”。

用心观察,发现问题

“很多同学想要创新创业,但是苦于找不到社会的需求和痛点问题”刘昱彤说,“但我们日常经常会在寝室吐槽一些社会问题和产品的弊端,其实在吐槽的时候就已经找到了客户的需求和产品的不足。”都说找到一个好的切入点是创新创业成功的一半,刘昱彤将生活中别人与自己的吐槽“捡”起来,将别人说过就忘的问题多思考了一层“怎么办”,用心观察生活,值得解决的问题自然就在身边。

胸有成竹,自信挥毫

作为团队的路演人,刘昱彤说最重要的是清楚把握整个项目,了解相关资料,这样才能从容应对专业评审和商业评审的各种问题。兼任路演人与负责人的她无论在台上还是平时都总是自信满满,台上的从容自信来源于台下“大家一起学”的团队精神与“自信我们能行”的学习势头,她说,对于未知的领域,自信是最好的学习方法。只有相信能学好,才能学得好;只有学得好,才能成竹在胸,挥毫自如。

跳出舒适圈,自我不设限

没有谁是天生的大师。刘昱彤也是一样,高中时惧怕舞台的她在指导老师的鼓励下逼了自己一把,第一次差强人意,第二次颇有进步,第三次,第四次......直至现在获评“十佳创新大学生”。刘昱彤说自己很庆幸在大一时加入创客联盟,并以此为契机跳出了自己的舒适圈,打破了自己的设限。在更加宽阔的舞台上,她和她的队友与黑龙江各企业,各高校深入交流,同台竞技,发现不足的同时更开拓了视野,收获了更加充实和多元的青春时光。

对于未来,刘昱彤依然饱有创业的热情,她所关注的领域也依旧是社会的热点和痛点——医疗器械与养老服务。看来,用心观察,自信前行真的是一种受益终身的习惯。

“故画竹,必先得成竹”胸中的竹靠的是用心观察来勾勒;跃然纸上,“振笔直遂”靠的是自信挑战来挥洒。刘昱彤即将揭开新的画布,也相信她一定能在社会的广大天地中,胸有成竹,挥洒自如

 辑:  

  

 对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1