您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林学子

高艳敏 : 立德方能树人 有志才有担当

发布时间:2020-12-01 00:00:00  作者: 温国铖  来源:本站原创  浏览次数:

 

立德方能树人 有志才有担当

——哈尔滨医科大学大庆校区育人工作果满枝头

 温国铖

20201011日晚上6点多钟,在大庆东站,一位中年女子突然倒地昏迷,站点通过广播寻找医护人员。高艳敏以最快的速度跑到晕倒女子身边,跪地为女子做心肺复苏,为昏迷女子赢得了至关重要的“黄金3分钟”。

艳敏是哈尔滨医科大学大庆校区护理学院2019级护理学本科的一名在校大学生。自2017年以来,陶雪莹、梁琪爽、杨伟东、高嵩、赵婧衫、季凌莉、孟君钰、高艳敏护理学院已经有8名在校生、毕业生在危急时刻挺身而出、见义勇为。他们是充满大爱的白衣天使,是校区的优秀学子,更是千万医学生的缩影。他们行正义之举、扬和善之美,他们是最勇敢的逆行者!

这些优秀的医学生面对危急时刻,面对需要帮助之人,他们冷静沉着、仗义出手,更是延续了黄于博、刘尚勤同学下水救人的无畏精神,以及护理学院众多学姐学长们见义勇为的高尚品质。人命关天的危急时刻,高艳敏一边给患者清理呕吐物,做心肺复苏,一边指导身旁的人协助救治,还将手指塞入患者口中,以防患者咬舌受到伤害,全然不顾自己有被咬伤的危险。在所有人的共同努力下,晕倒旅客被赶来的救护车送往医院救治,最终转危为安。

作为医学生,高艳敏等同学不仅展现了优秀的专业素质,更展示了我校在促进学生全面发展方面所取得的成果。

在校学习的过程中,高艳敏、黄于博、刘尚勤等同学谨记“木直中绳,博学载医”的校训,传承哈医大“崇生、尚医、传承、探行”的大学精神,不忘医学生“健康所系、性命相托”的铮铮誓言,为同学们树立了良好的榜样。

在受到学校表彰、被救人员的感谢和社会的普遍赞誉后,高艳敏等人依旧不忘初心,一步一个脚印,用实际行动去实现自己救死扶伤的医学生誓言。对他们而言,未来的路还很长,但他们会用自己的医学专业知识和一颗仁爱之心去救治和帮助更多的人。

见义勇为,不求回报

20201011日晚630分,在大庆东站刚下火车的高艳敏听见广播后迅速赶到现场。在现场,她发现这名旅客正不停的抽搐,并有咬舌现象,情况十分危急。高艳敏焦急地大喊:“别让她咬舌,别让她咬舌呀!”然后,高艳敏迅速跪地,解开中年女子的衣扣,对其进行心肺复苏与人工呼吸等急救措施。为防止中年女子窒息,她用手将中年女子口中的呕吐物清理了出来。为了避免中年女子咬舌,情急之下,她把手指伸进了中年女子的嘴里之后,有人找来速效救心丸,高艳敏将药物喂给中年女子。

无论是高艳敏,又或是护理学院其他勇敢逆行的学长学姐,都在不断传承着哈医大人敬畏生命、勇而为之的精神。黄于博、刘尚勤,在面对他人落水的情况下,不顾危险,下水救人。他们已经将哈尔滨医科大学“崇生、尚医、传承、探行”的大学精神融入血脉,并在自己的行动中践行到底。

“勇,吾义之所以敢也。”高艳敏等人用实际行动弘扬了中华文化的传统美德,展现了哈医大的育人精神,更体现出当代大学生应具有的勇敢、乐于助人的高尚品德。而他们默默奉献,做好事不留名的雷锋精神更是感动了老师与同学,为学生们树立了时代新标杆。他们的光荣事迹让同学们真正感受到医学生的责任和使命。为驱除病痛之阴霾,带来健康之骄阳,他们将继续脚踏实地,不断奋进。

一份耕耘,一份收获

高艳敏同学家住齐齐哈尔市讷河市农村,家里有三个孩子,姐姐在哈尔滨工业大学研究生毕业后刚刚参加工作,她还有个上初中的弟弟,家里仅靠几十亩地支撑着三个孩子的开销,家庭条件比较困难。但是,向来懂事的高艳敏选择用勤工俭学减轻家庭的负担。高艳敏在学校的食堂做课外兼职,每天中午打工一小时,报酬是十块钱和一顿午餐。

有的人生在富裕家庭,衣食无忧;有的人身处贫困,历经磨难。虽然没有办法选择出身,但高艳敏同学却用努力拼搏、锐意进取的精神来改变自己的命运,虽身处逆境却自强自立。

刘尚勤同学在救人后,获得了学校一千元的奖金,可他却将奖金捐出,只为能帮助更多的人。黄于博同学虽然评比条件达标,却放弃申请国家助学金的机会,只为将机会留给更加贫困的同学。

护理学院的一名新生,在下晚自习时捡到一个钱包,里面装有近2000元现金,但她不为所动,将钱包交给老师后便离开了,也没留下自己的班级和姓名。这种拾金不昧的精神,是学生们崇德向善的体现,更是哈医大学子们应该具有的基本素养。“积小善成大善,善莫大焉。”她和他们用自己的行动展现出大庆校区学子们但行善举、不求回报的高尚品德。

“一份耕耘,一份收获”。他们用自己的双手,种下一粒粒希望的种子,只为能收获一颗颗参天的大树。

献出一份爱心,托起一份希望

丛静丽,突发心脏病被救的不幸中的幸运者。命运,让她遇见了乐于助人的高艳敏。“等我能下地了,我必须亲自去学校,我要谢谢那个孩子,她太善良了,对一个不认不识的人,能像亲人一样抢救……”丛静丽含着泪水说道。

出院后,丛静丽便赶到学校,对高艳敏表达了自己的感激。而高艳敏面对丛静丽的感激,只说这是自己作为医学生应该做的。

黄于博面对遇难者亲人的感谢时难过落泪,只因自己没早一点到达现场去救助遇难者。而刘尚勤同学在接受媒体采访时也表示:救人,是自己的本能反应。

护理学院其他学长学姐面对这样的危急时刻时,也总是奋不顾身,冲在最前方。他们在救人后也会有担心,会担心自己有没有什么地方没有做好、自己的救人操作有没有漏洞,但他们仍然没有畏惧,这已经成为一种深入骨髓的医学生的责任与担当,这更与哈医大大庆校区的人才培养与日常教育是分不开的。每年的入学教育,哈医大大庆校区都致力于提升大学生的思想品德和职业道德教育,希望将哈医大的红色基因、科学基因、开放基因传承给一代代学生。所以,他们的挺身而出不是偶然,而是哈医大大庆校区育人成果的必然体现。春满杏林,白衣济世。这种融入哈医大大庆校区莘莘学子血脉中的基因生生不息、代代相传。

医者有仁心,慈悲济世人。悬壶轻己利,德品胜黄金。”高艳敏同学用自己无私的行动践行着“医者仁心”。他们用自己的方式去报答学校、报答社会,让医者仁心传承下去。

滴水之恩婉心暖,寸草之心遍地花。爱心似明月,慰藉孤苦心;爱心似冬阳,温暖寒衣人。他们的事迹是爱心的付出,他们用双手托起了一份希望,托起了人类健康的太阳。

展医大风采,现人性光辉

“人命至重,有贵千金,一方济之,德逾于此。”在学校学习的岁月是医大学子无比珍惜的时光。在学习专业知识的同时不断提升自己的职业道德,让乐于助人、见义勇为的美好品质深深地镌刻在自己的心中。多年以来,大庆校区始终坚持着“育人为本,德育为先”的教育理念,不断健全“三全育人”体系,在注重培养学生专业知识学习与专业技能培养的同时,更加注重学生医学人文素质的培养。

高艳敏同学的英勇行为的出现,与学校的教育密不可分。他们是奋斗的大学生,更是一名不畏艰难的医大人,时代故事需要由医大人来书写,校园之梦更需要由医大人来实现。

面向未来,哈医大人开拓进取,砥砺奋进。而高艳敏等人是在改革开放中成长起来的80后、90后、00后,他们的事迹是医大人充满理想、大有可为、值得信赖的“承百年报国志,做世纪栋梁材”的具体体现,是哈医大学子追求进步、乐于奉献、全面发展、健康成才的有力展示。他们的行为正如习近平总书记所说:“雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为”。

校区秉持培养崇德精术的应用型人才,注重理论教育与实践教育相结合,让每一名学生都成为健康守护者,用平凡人的身影给患者带来希望,用一言一行为世间传递温情。

校区的育人成果在高艳敏、赵婧杉、季凌莉、黄于博、刘尚勤等同学身上体现得淋漓尽致。昨日,他们以医大为荣;今日,医大以他们为傲。愿医大学子们都能奋勇前行,成为明日医大的骄傲,成为医者的榜样。

编辑:李伊雯

 

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号