您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林学子

够努力,才够幸运

发布时间:2019-10-22 08:47:27  作者:雷思韵  来源:本站原创  浏览次数:

——记临床医学院康复治疗学专业2018级优秀学生孙根敏

莘莘学子,意气风发,用努力谱写辉煌成就;风雨兼程,于畏途之中顾盼英武身姿;宝中寻梦,在学海中见证弄潮英雄。在青春校园里,总有荟萃群星。孙根敏就是这样的学生。图书馆和教室是她常去的自习地点,而每一天的朝霞对她而言就是每一天的希望。

孙根敏是我校 2018 级康复治疗学学子(现转入精神医学),在校期间取得了诸多优异成绩:校一等奖学金、学生干部单项奖学金、校三好学生、优秀团员标兵、通过英语四六级 (547 473)、考取健康管理师资格证、大学生创新创业训练计划立项国家级、黑龙江省第十六届挑战杯省三等奖、大学生互联网+大赛院三等奖、优良学风寝室成员、优良学风干部、国家助学金一等奖、党员发展对象、国家励志奖学金获得者、连续两学期综测和专业成绩双第一、全国书画大赛文房杯优秀奖等。丰富的学习阅历和充实的实践生活,使她充分地享受到了来自大学校园的美好和乐趣。

作为学霸,在学习方面她见解独到,她认为只要平时多下功夫,大学的考试对于大家来说并不难。

第一,上课必须认真听讲,即使听不懂也要跟着老师走。第二,一定要在课程考试前几周开始复习,把前期学过的内容回顾一遍,并通过整理相关题型,形成合适的思维方式,从而避免考试中的思维陷阱。

相比高中,大学的课业压力是相对较小的,而且不需要花费过多课余时间去完成课堂的课业任务。但如果想学深、想学精的话,则需要付出比高中更多的时间和精力。即使如此,只要合理规划,大学时间仍是十分充裕的。有很多同学会担心处理不好学习和娱乐的关系,但是即便承受着来自学业和课外实践的双重压力,只要你想,并付诸行动,合理规划时间,娱乐就不会成为学习的障碍。在她看来,参加学术类的课外拓展活动并不是娱乐时间的压缩,而是一段别样的认识之旅。对我而言,读万卷书和行千里路是一样重要的。

她是学霸,但并不是书呆子,在学习之外的时间,她常常参与学校组织的各类文体活动,充实课余生活,提升精神内涵。

当被问及大学生活中那一瞬间最让你感到开心时,她说:在大学中最开心的瞬间有很多,比如当我面对一些困难的事情时,我的朋友都来帮我想办法。她们一直帮我忙前忙后,比我还着急。很开心、感动有她们的陪伴和支持。

孙根敏有如此优秀的成绩,和平时严谨的规划有关。初入大学,她对这里的一切充满了好奇。开始也是不知道自己的方向在哪里,但她十分清楚的是在学习期间,一定要找到自己兴趣区。

孙根敏一直很明确大学的首要的任务就是把学习搞好,其他方面你再怎么优秀,最后成绩很低,还是会面临无法毕业的困境,所以一定要把握好学习的时间。在个人能力上,要把握一些机会去提升,比如提高交流能力,每个班级中一定有一些不太爱表现自己的同学,其实大学是一个很开放的平台,要多交朋友,多和别人交流,锻炼自我,才能够得到全方面的进步。

她始终坚信够努力,才够幸运,只有你拼劲全力最后成功的时候才能显得毫不费力。像她就是如此,感谢自己曾经的努力,感谢辅导员以及一路上相互陪伴的同学。每走一步,都要对得起曾经的努力,和生命中所有遇到的人。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。机会是给有准备的人,幸运也是。

 

编辑:宋运航

刘冲

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1