您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林学子

十佳百优创新创业大学生辛宇琦:逐梦远方 不惧前行

发布时间:2019-05-22 18:34:54  作者:梁睿钰  来源:本站原创  浏览次数:

逐梦远方 不惧前行

 ——记校区十佳百优创新创业大学生辛宇琦

梁睿钰

每一次人前光彩夺目,背后必着不为人知的努力,默默坚持,不懈追求。

辛宇琦,人文社科系2016级信息管理与信息系统(医学文秘)1班学生,现任系分团委副书记。曾任创客联盟副主席、博雅辩论部部长、清流合唱团低音部部长等职务,荣获“第三届互联网+全国大学生创新创业大赛黑龙江省赛”金奖“第三届互联网+全国大学生创新创业大赛国赛”铜奖发现身边的双创之星微视频大赛”全国最佳人气奖等奖项,还获得了黑龙江省三好学生等多个殊荣

人无完人,勤学且艰

大一刚入学,辛宇琦便对双创充满了好奇,希望参加这种项目并给自己一份满意的答卷。她自知在双创竞赛中,文科出身的自己与其他理科学生相比并没有明显优势,在理性逻辑思维能力方面不如他人。可是,她并没有因此放弃,而是着自己对双创兴趣努力学习丰富理论知识,勤练实践技巧。她不断向有经验的学长、学姐们请教,询问他们的创业痛点在哪里,并咨询有经验的老师,以此对自己进行全方面的剖析与反省,认识到自己的不足,再通过向他人借鉴经验、扩展知识面、勤以练习等方式加以修正与弥补。

一点一滴,水滴石穿

2017年5月,辛宇琦成功地加入一支优秀的创新创业团队,参加第三届互联网+大学生创新创业大赛,担任项目整改和路演工作。  

比赛准备期间,辛宇琦对自己的要求非常严格,规定自己要付出比他人更多的汗水。每天坚持早起,对着镜子、墙壁、甚至是路人练习路演路过的人都好奇地看着这个嘴里念念有词的小姑娘,可她毫不在意,一心一意地做自己认为需要且正确的事。

针对他们的项目《医克拉医疗转诊服务平台》,指导教师从股权结构到产品核心,从团队分工到发展战略,各个方面一遍又一遍地提出修改意见,辛宇琦都一一记下并加以完善。有一次,为了修改路演稿的一处细节问题,她坐在电脑前从下午一直忙活到第二天凌晨吃饭速战速决,不愿浪费一点时间,直至问题得到解决

“很多时候身边的小伙伴都睡下了,我还在一遍遍听老师的指导录音晚上睡觉前躺在床上又在脑海中不自觉地过一遍稿子。” 辛宇琦一脸平静地说。

15天的时间,她做了23版商业计划书,19版参赛PPT,4版视频。直到现在,她仍清楚地记得,比赛前夕,老师拉着她的手鼓励她说:“相信自己,一定没问题。”带着老师、同伴们的鼓励和信任,怀揣着自己对双创的热情,她忐忑却坚定地从观众席走向路演台,像平时每次练习一样流畅、完整而自信地介绍完整个项目。当全场掌声响起的那一刻,所有的努力与积累在她的面前,砌成了一层层的台阶,通向省赛金奖的颁奖台,通向国赛的现场。

岁月如花,逐梦霓裳

辛宇琦的创新创业经历让我们明白了很多道理。当你竭尽全力朝某一目标前进时,虽然会经历很多艰辛的甚至可能会因此感到心累、疲惫、倦怠甚至不堪重负,但收获绝对是的。所有的成功都是空穴来风,不是唾手可得的。它需要一点一滴地积累经验,水滴石穿;它需要一丝一毫地把控细节,慎终如始。

优秀的人才数不胜数,成功的品质万殊一辙。一个人一定要有自信和追求,要执着于某件让自己成长的事。

逐梦远方,不惧前行辛宇琦带着“穿山透地不辞劳,到底方知出处高”的自信“溪涧焉能留得住,终归大海作波涛”的追求,一路奋进,用青春的汗水浇灌梦想之花。

编辑:温宴萱

刘睿琦

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

 

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1