您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

戮力同心 共克时艰

发布时间:2022-09-23 14:50:13  作者:宋颖涛  来源:本站原创  浏览次数:

戮力同心  共克时艰

医学检验与技术学院 2021检验技术一班 宋颖涛


我是2021级的一位医大学子,8月中旬学校宣布正式开学的时候,我满怀激动,迫不及待地抢下了开学那天的动车票。开学那日,我的心田伴随着动车组一路走走停停……

刚到车站的那晚,我便感受到了疫情给这座城市带来的冲击,车站里步一岗,步一哨,管控相当严格,每个旅客都需要登记造册,做完核酸检测才能出站。历经重重关卡,我终于再次踏进了这早已久违的校门

当天晚上,由于我没能赶上白天学校组织的核酸检测。故此,校方给我们这一类学生安排了暂住公寓。次日做完核酸检测我得以重返宿舍。一路舟车劳顿,本以为一切都会就此风平浪静,按部就班地恢复正常生活作息。结果,疫情突如其来的爆发狠狠地击碎了我的美好想象……

开学伊始,学校还能够一边组织学生考试,一边开展疫情防范工作。直到后来,疫情突然爆发,学校被迫暂停了已经进行一半的考试进程全力投入到抗击疫情的工作中,动员全体师生,维持学校的正常运转。

由于疫情原因,学校采用全封闭式管理,这些日子里,校园里发生的一幕幕,都将铭刻于我的心田,随着时光慢慢积淀化为精神宝藏。

“大白”们每天早上6点左右就要到达学校,为同学们的核酸检测做准备工作,他们身着密不透风的防护服,坚守在抗疫第一线。我的室友主动请缨,担任志愿者,协助大白们进行检测工作。回到寝室后,他身上的衣物早已被汗水浸透,大声喊着:“我要去洗澡”。我此前从未如此近距离看到过大白们脱去防护服后的状态,是我的室友给我上了一课。

疫情时期,食堂的工作人员由于封闭管理而不能出校,天气渐渐转凉,有些员工却还是衣着单薄,被心思细密的同学们注意到了,大家就拿出自己的衣服给这些后勤工作者“送温暖”。食堂的打饭阿姨也是很体贴,“孩子,饭够么?”成了她们的口头禅。

“一方有难,八方支援”。疫情所带来的冲击不容小觑,甚至一度导致学校的物资无法得到补充。校区周围的医院积极为学校提供口罩。政府、企业也为我校无偿捐献生活物资,蔬菜水果被装车,一辆辆地开到我校。两天前,学校还给全体学生们派送了一批葡萄,让我感受到了在疫情时期,来自学校的关爱。

戮力同心,共克时艰。这不是一个人的战斗,我们每个人都在努力,相信风雨过后,终将见到彩虹,加油,我的医大

编    辑:李艳雨

邱明颜

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1