您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

月到中秋分外明,情到心头思更浓

发布时间:2022-09-10 11:00:46  作者:覃洪霞  来源:本站原创  浏览次数:

月到中秋分外明,情到心头思更浓

医学信息学系 2021级信工一班 覃洪霞



       中秋节 ,又叫祭月节、月光诞、月夕、秋节、仲秋节、拜月节、月娘节、月亮节、团圆节等,是中国民间的传统节日。若是将去年的八月十五当成是一个分界线的话,一年又要到头啦可换个角度,若是将明天当成是新一年的开端呢,我们又要迎接一切崭新的事物啦——你看,这就是我们所处的世界,微妙的变化也会惹得万物颠倒了顺序。团圆的节日里不提及别的,就单单说说那一轮明朗的月亮吧。

嫦娥作为其形象代言人,月之美,自然无人可以怀疑。月亮的美称与雅号有如下之多:玉兔、夜光、素娥、冰轮、玉轮、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顾兔、婵娟、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥、玉羊等。在目前所知的天体中,也只有月亮能获人间如此殊荣。春花秋月何时了,较之其他时节,秋天的月色更加美丽,秋月以其独有的魅力和特色能与姹紫嫣红的春花相提并论,足见其之美。秋月美如斯,倩影留人间。

既然月饼和中秋密不可分,对于月饼的来头,可就要小书一番了。月饼,又称月团,或是团圆饼。小的时候,每到中秋,家里的月饼都多得吃不完,中国人好礼,尤其在中秋时,更是竞相以月饼相馈,犹记得当时的月饼为六角盒装,每个月饼都单独透明玻璃纸包装,上覆一纸片,标明口味。著名的有莲蓉、枣泥、红豆、菠萝等,馅料是广式月饼的特色。似乎家家户户都饼多为患,一连好几天,都以月饼度日,都快食不知味了。

中秋,除了吃,仍不忘联想嫦娥奔月吴刚伐桂玉免捣药这三个传奇的民间神话。嫦娥奔月的故事,已是耳熟能详,由于她飞到了月亮的广寒宫,成了月宫娘娘,民间才有了中秋祭月的习俗。嫦娥作为其形象代言人,月之美,自然无人可以怀疑。

月圆人团圆,中国人喜以圆月来象征团圆,所以在中秋夜,通常都会举家到户外共同赏月。一轮明月照当空,其清亮皎洁,光润似玉的景,往往激起文人们的万般诗情,古今皆然。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。苏轼的水调歌头,成了咏月的千古佳句,也成为情人们追寻爱情的坚贞誓言。多亏了月亮,世间才多了许多浪漫传说,也因为它,给予了人们心情的寄托,无语问苍天,唯月解我心。

愿得一人心,白首不分离。人生风雨,只是暂时。我相信:坚强如你!我坚信你有面对人生风雨的勇气!你会睿智的改变自己!我想我会一直在这里,等你等你!春去秋至,雪染青丝,绘一副柔肠百转水墨卷,唱一首荡气回肠友情曲,在每个月圆月缺的夜晚,在每个雁去雁归的晴日在每个朝朝暮暮的思念在每篇清新脱俗的文字里,念你盼你!

编    辑:李艳雨

邱明颜

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1