您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

月满中秋,寄相思

发布时间:2022-09-10 10:40:51  作者:汤永琪  来源:本站原创  浏览次数:


月满中秋,寄相思

药学院 2021级药物分析一班 汤永琪



一提到中秋节,古人笔下是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”、“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”亦或是“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,这是伤感的、思念的。然而除了浓浓的秋意让人思怀伤感之外,还有一种对美好事物向往的希望。

适逢中秋之夜,仰望天空,一轮圆月,悬挂苍穹;层层清云,如烟似雾,蒙在月光中。月晕恰恰是这圆月与清云的红娘,牵于二者之间,淡淡的点上一圈,既不喧宾夺主,又有万般娇态。

有人说,新月似芽,半月如瓢,圆月如西子之明眸。这似明眸的圆月要用在中秋之月上,实为不妥,谚语有“八月十五云遮月”之说。云生月隐,神秘、迷离。此中秋圆月虽不及西子之善睐明眸,却独具情调。

中秋节自古延续自今,已超越了传统节日的本身意义。多少忙碌中的人们,因为这一天一家人从不同的地方欢聚在一起;又有多少人因为有这一精神支柱支撑着走过风风雨雨。我想说留住心中那些美好的场景,孤单时拿出来与自己分享,就像品味一杯醇香甘美的茶然后充满力量的去为下一个目标拼搏奋斗。

我曾读过唐人曹松《中秋对月》中“直到天头无尽处,不曾私照一人家”的诗句,也曾看过李白《峨眉山月歌》中“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流。夜发清溪向三峡,思君不见下渝州”的绝对,还有朱自清先生的《荷塘月色》。在尘封的记忆里,翻找丢失的初恋,青春是属于生活的活力,就像季节属于岁月,情感是属于回忆,就像落叶属于秋天,眼望高入云层的楼宇,那扇封闭的窗户,一段往事,不管是苦还是酸,在我人生的征途上,亮丽成一道永不消失的轨迹,相伴风雨人生!

明月何皎皎,我是踏着月光而回。古人中秋赏月,必定亲人围于一桌,置办果馔香醪。如是书香门第之家,吟哦诗词歌赋,赞美月色,别有一番雅致。即使贫穷农家,粗凳陋席,当中也列着自制的月饼与桂花糕,乡间俚语谈月之传说,其乐融融。

古人对月重在一个赏字,赏月之光华,赏月之情趣,以及在月色中浓酽的那份亲情。赏月有着一种静谧之美,撩人情思,引人遐想。我则喜欢踏月而行,动态更富有诗意,把月之精华盈于足间,前行的路仿佛都装裹着一袭月辉,轻便敞亮,每一步踏得坚实果敢。

八月十五中秋佳节,皎皎明月,闲话家常,期盼化身繁星点点,穿梭在宇宙之上,倾醉月光之下,缓了流年,慢了岁月。一辈子不短也不长,愿所有在异乡的朋友,都能停下繁忙的脚步,回家看一看年迈的父母,也让他们感受一下儿时的温暖时光。

愿这意境荡涤我陈旧的思想,冲刷掉世间的不平。或许你对这圆月还有些古老的思索,朋友,请开启你思维的闸门,畅想明天,畅想属于自己的“心月”吧。

编    辑:李艳雨

邱明颜

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1