您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

一缕粽香忆史书

发布时间:2022-06-09 21:12:47  作者:李姝睿  来源:本站原创  浏览次数:

一缕粽香忆史书

医学检验与技术学院 2021实验本1班  李姝睿


五月五,是端阳,是吃粽子,是撒白糖,是插艾叶,是戴香囊。

——题记

儿时的五月五,太阳要炽热得多,草要茂盛得多,雨要大的很多,天空的颜色要深得多。

现在的五月五,我们都会怀念小时,即使那段日子离开我们或许并没有很久。那些纯真的时光里的灿烂景象,赛龙舟、扭秧歌、插艾叶等等总令人不由自主地追忆、沉迷。那些无羁的奔跑,那些自由的想象,那些纯粹的爱,为我们的生命描绘了如虹的色彩。每当端午之际,我们总是用最纯粹的心灵去感知登山的美好,用一双清澈的双眼凝望每一个过路人,好奇、也热情地投出自己的爱。

岁临仲夏日,粽香四溢时。挂艾草,戴香囊,引雄黄,吃粽子,赛龙舟……在这一个个传承时代的习俗中,我们不仅可以感受到2000多年前的圣贤情怀,同时也可以体会到国人守护端午尊重传统的情怀。在制作粽子的过程中,我们总是能够闻到,香香喷喷,甜甜的味道。这味道,四溢飘香,让闻到的人都回味无穷,让我们更深入地理解了人们在端午节表现出来的快乐、祈福的愿望,是那样的强烈。

滚滚汨江水,悠悠屈原殇。屈原生活在群雄逐鹿的战国中后期,其怀着"虽九死其犹未悔"的决心为国家的富强繁盛,而奔走不息。即使在流放时期,他也依然保持自身独立、不迁的人格品质,以及政治峻洁,刚正不阿的精神气质。虽然居然为其"美政"理想上下求索,但昏暗的现实阻断了屈原存君兴国的理想,面对滔滔的湘水,和日益衰败的楚国,他在五月五日这个特殊的节日里自沉汨罗,希望用自己的纵身一跃唤醒昏庸的君主,警醒楚国的民众。

不效艾符趋习俗,但希文化铸升平。今日的端午节习俗与时俱进,但无论纪念形式如何变化,屈原所代表的根本的文化意义不会改变它,是中华民族优秀传统文化的重要载体,也是我国文化自信的重要内涵,在文化传承与保护中值得珍视。我们需要在纷繁复杂的文化交锋中传承端午文化的精髓,同时还要"以古人之规矩,开自己之生面",将传统节日这颗种子撒向新时代的土壤为有此,中华文化才可利久弥新,更为灿烂光华。

习近平总书记曾说过:“爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。”中华民族之所以能在漫长的历史长河里绵延五千载,正是根源于无数中华儿女对民族和国家的爱。它不仅最终形成了屈原精神的核心,也成为屈原进入端午节俗主体内容的强大力量。

清水沉淀糯米的坚硬,糯米沉淀粽叶的干涩,粽叶沉淀蜜枣的轻浮,蒸锅沉淀沸水的翻腾。五月五,我最爱的大抵是清晨登山空气中氤氲的雾气;是颈前悬挂着的五彩绳与平安锁;是吃枣粽时发现米与米相粘,叶与叶相叠,线与线相撞,粽与粽相结。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1