您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

端午花街

发布时间:2022-06-06 21:07:55  作者: 陈橹漪  来源:本站原创  浏览次数:

端午花街

人文社科系2020级文秘1班  陈橹漪


各地端午节的习俗可谓百花齐放,各有千秋。有北派的肉粽,有南派的糖浆;有水里划的龙舟,有腕上戴的彩绳……

而你若到了我的家乡过端午,便能看到名副其实的百花齐放。花街,是滇西极具特色的端午习俗。顾名思义,花街,“花”自然是主角。端午时节,雨水丰沛,这个时候的草木比起初春的嫩芽多了几分皮实,且又能逃过炎炎的夏日,是一年中最适合移植的阶段。

时节珍贵,花街进行的时间也并不长,一般不会超过一周,但小城里的人却能提前享受一整月的快乐。

花街举办的地点时常会有变化,有时在城南,有时又在城北。每到4、5月,小城人最关心的事,便是今年的花街——在哪里办、什么时候办、可有什么新奇的东西……花街是全城人的盛事,也是我一整月的期待。我家住在城北,友人则在城南,中学的课业颇紧,端午花街便是值得用无数个忙里偷闲来认真筹划的趣事。如若花街定在城南,我便收拾衣物去友人家里住上一夜,两个小小少女可以挤在一起,夜聊打闹至深夜。第二天开开心心、精神百倍地早早起床,吃上两个友人母亲亲手包的粽子,裹上奶奶特意熬好送与友人家的糖浆,甜甜蜜蜜,一如这无忧无虑,充满烟火气的时光。当然啦,如若花街定在城北,我便成了待友的东道主。

花街的主角是花,但最吸引我们的往往是那些大人眼中的“配角”。这条街的斗鱼,嚯,那尾鳍像极了孔雀开屏,五彩中带着些金属的光泽;那个角落的羊肉串,香,离得远远的便能闻到浓浓的孜然伴着炭火的烟气;再瞧那条街的水晶翡翠,嘶,真真假假全凭眼力分辨,左右图个好看……

每年的花街,像我们这样的孩子总会看中几个父母百思不得其解的东西。父母们忙着为庭院挑选一盆栀子花,我们就在一旁吵着要吃羊肉串;父母们纠结哪种果树不会招惹蚊虫,我们就哭着喊着要养仓鼠乌龟……好在,大多数时候,大多数的父母都经不起孩子们一个月的执着,最后我们总能收获一两样新奇的玩意或者宠物。回忆我多年的端午收获,可谓颇丰,包括两条斗鱼、一只乌龟、三棵捕蝇草、无数盆多肉等等稀奇古怪的东西。

印象最深的要数那只小乌龟,因为它是我人生第一桶金的收获。有一年端午,父亲心血来潮定购了一批蒲扇让我和表哥去花街摆摊。偏偏那年天气凉爽多云,可想而知,我们生意惨淡,最为苦恼的是,小摊的背后有一家烧烤店,扇子卖出多少我已全无印象,只记得那家烧烤店的烤韭菜味道极好。直到最后一天,父亲说卖出的收入归我和表哥自行支配,可以自由地买那些稀奇古怪的玩意,我们才总算是上心了一次。最后我以15元的销售业绩收获了一只刚到家就遁入花丛,遍寻不得的小乌龟,时至今日,也仍有些遗憾。

因为疫情的缘故,花街已经停办多年。我时常会担忧花街的那些人那些事,能否在疫情结束后恢复如初。不容乐观的是,小城里的很多人包括我自己,似乎都已经在慢慢习惯没有花街的端午。

习俗的传承究竟有多么坚韧的生命力呢?我不得而知,但愿报以最大的祝福。

谨以此文,献给家乡端午花街的人和事。

 

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1