您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

玉带碧叶绕菱角,纵情归心共端阳

发布时间:2022-06-04 21:05:49  作者:邓瑶  来源:本站原创  浏览次数:

玉带碧叶绕菱角,纵情归心共端阳

临床医学院2021级康本3班  邓瑶


“她从花明柳暗,细雨如丝的江南走来,从绿阴如盖柳树含烟的梦中走来,从我深深的凝眸中走来了。”梅子熟透以后端午的脚步款款而来。

五月五,麦浪黄,人间美景是端阳

端午的传统习俗便是“挂艾草菖蒲,煮艾水擦身,饮雄黄酒。”寄托着祛病除灾,迎祥纳福,平安康健的美好生活愿望。临仲夏,日复长。我们这边的习俗就是要赶在太阳升起前采艾蒿,最好还能是第一波福气会加倍。青草带着露珠幽幽的香气。扑鼻而来,不似花香一般浓烈,沁人心脾。艾蒿采完太阳也快升起了。凌晨三点半,东方露出了鱼肚白,天空两侧飘来了粉红色的彩霞喷薄而出,如一位能工巧匠用画笔在空中描绘了一幅主动的水彩画。四点,迎来了清晨第一缕阳光。

一袭玉棕香,千舸竞端阳

端午吃粽子,现在人们普遍公认的是为了纪念伟大的爱国诗人屈原。早在春秋时期粽子就出现了,到晋代,粽子被正式定为端午节食品。而最初粽子的寓意是用作祭祖及神灵的,因为古人认为,五月五举行祭祀活动,以除瘟、驱邪、求吉祥。随着时间的推移和改变,人们过端午节吃粽子都是承袭传统的表现。不同的地区粽子的种类很多,然而,吃粽子的意义都是一样的。

龙舟竞渡是在战国时代就已有的习俗。战国时期,人们在急鼓声中划刻成龙形的独木舟,做竞渡游戏,以娱神与乐人,此时的龙舟竞渡是祭仪中半宗教性、半娱乐性的节目。在两湖地区,祭屈原与赛龙舟是紧密相关的。可能屈原及曹娥、伍子胥等逝去后,当地人民也曾用魂舟送其灵魂归葬,故有此俗。但赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还赋予了不同的寓意。

身即死兮神以灵,魂魄以兮为鬼雄

赛龙舟,包粽子,不仅是充满仪式感,具有娱乐性的节目礼仪。更表达着对爱国诗人的纪念和对心忧民生的爱国精神、百折不挠的求索精神的称颂。不管历史如何嬗变,不管时代如何变迁,自屈原投入汨罗江的那一刻起,他在楚国百姓心中就牢牢凝固和沉淀了,就注定他的灵魂将得到洗涤和超度,割之不断,挥之不去,进而升华成为一个伟大的民族精神,而这种爱国的精神,百折不挠的求索精神在现在也由不同的形式传承了下来。

“有院士的专业,有战士的勇猛,更有国士的担当。”这是人民日报微博上对钟南山的评价。从19年前抗击非典,他说把最危重的病人转到我这里来,到19年后阻击新冠肺炎,他说疫情就是命令,医生就是战士,我们不冲上去谁冲上去?钟南山勇干担当,何时能出门,何时能摘口罩,何时能复工复产,从医几一年,钟南山最大的幸福就是站在治病救人的一线,医者仁心,更是医者初心。钟南山院士说,一个民族关键就是有一股气,只要这股气一直在,这个民族就不可能被打倒。健康所系,性命相通,大医精诚,大爱无疆!面对极寒缺氧的恶劣天气,万千官兵发扬喀喇昆仑精神,捍卫着英雄誓死捍卫的国土,肩负着英雄用生命践行的使命。在这样常年冰雪覆盖、高寒缺氧的生命禁区,一茬茬年轻的官兵战斗在卫国戍边第一线,守卫着祖国安全和人民幸福安宁。“呦呦鹿鸣,食野之蒿。”“在艰难时刻仍然秉持科学理想,砥砺前行亦不忘回望过去,其成就跨越东西。”2015年10月,屠呦呦因开创性地从中草药中分离出青蒿素,应用于疟疾治疗而获得诺贝尔生理或医学奖,用事实证明了中国土生土长的科学家靠自己的奋斗、拼搏也能取得令世界瞩目的成绩。

要让这种家国情怀能够持久,除了要在形式上重现端午习俗外,更重要的是内心深处与端午节的精神内核相共鸣。端午节所承载的这种对祖国,对民族赤忱的爱,足以凝聚起我们持续拼搏和奋斗的磅礴力量。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1