您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

梦里的端午

发布时间:2022-06-03 20:59:24  作者:袁龙  来源:本站原创  浏览次数:

梦里的端午

药学院2020级药物制剂1班  袁龙


“咕嘟咕嘟咕嘟”蒸锅里的水已经等不及了,自顾自的嚷嚷着催促妈妈手中的粽子。只听“哧溜”一声一个个被包裹的严严实实的“胖小孩”争先恐后的跳了进去,仿佛也知道明天就是端午了。

 随着阵阵粽叶的清香和屋外那艾草的幽静,眼前渐渐出现了一个模糊的背影——他仰天长叹,月光将他的身影拉的好长好长,照在了今天的江边;玉兔在他的眼里望见了遗憾,一种悲入骨髓的愤懑,一种连鱼儿都退避的凄惨......下一秒笔尖在粗糙的字面上划过的“嚓嚓”声将我拉了过来,原来是战争时期苦中做乐的老舍先生的《七律·端午》。“端午偏逢风雨狂,村童仍着旧衣裳;相邀情重携蓑笠,敢为泥深恋草堂。有客同心当骨肉,无钱买酒卖文章;当年此会鱼三尺,不似今朝豆味香。”

端午是有历史重量的。

有风有雨,又怎能没有欢声笑语。沈先生笔下《边城》里记录湘西过端午时热闹欢腾的场景,他说,“边城所在一年中最热闹的日子,是端午、中秋和过年。三个节日过去三五十年前如何兴奋了这地方人,直到现在,还毫无什么变化,仍能成为那地方居民最有意义的几个日子。”南方的端午不得不提的就是赛龙舟,虽不及先生笔下“擂鼓打锣的,多坐在船只的中部,船一划动便即刻嘭嘭铛铛把锣鼓很单纯地敲打起来,为划桨水手调理下桨节拍。一船快慢既不得不靠鼓声,故每当两船竞赛到剧烈时,鼓声如雷鸣。”这般壮丽,但也是我心里期盼许久的活动,端午是令人热血沸腾的。

“搞快点吃饭咯”一声家乡方言的吆喝又将我从龙舟船上拉了下来,落座后满桌的菜肴早已应接不暇了,粽子虽不是用五彩绳系的,但我在母亲旁的捣乱,也一点也不输给林海音先生《我的童玩》里面那个小时候的她,一家人团团圆圆的聚在了一起,我想无论是她还是那个捣乱的他此刻才是最幸福的吧!果然端午是令人幸福的,

伸了个懒腰,打着哈气一边抱怨着母亲让我守粽子防止水烧干了,一边回味着刚才的梦,心里不由得多了几分期许。

编    辑:刘茗森

李伊雯

校    对:杜月涵

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1