您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

医学是人学,医道更重温度 ——读韩启德院士《医学的温度》有感

发布时间:2021-11-01 20:04:39  作者:邓思为  来源:本站原创  浏览次数:

医学是人学,医道更重温度

——读韩启德院士《医学的温度》有感

20级文秘1班邓思为



  其实去年寒假里就想读这本书了,因为他入选了年度十大好书,又是关于医学与人文,所以更觉得应该好好阅读,可惜快递十多天都没发货只好把订单取消了。这个暑假,又想起这本好书,决心要读这本书。

打开这本书,最先前的文章是代序。讲了韩启德院士从小治病到从医的经历。十岁时,他得了猩红热,在医院护士姐姐体贴的照顾下,他第一次感受到除家人以外的温情;在门诊实习时,由于当时处于文革期间,他失去了学习临床医学的时间,所以对病人进行了从头到脚的全套物理检查,但是还是没有诊断出来,最终在老师的诊断下开出了处方,老伯伯说从来没有遇到过一个医生能为病人检查的那么仔细认真,因此他懂得了医生的态度也是可以治病的;在1968年底,他在陕西农村的一个公社卫生院工作,而这里的经历让他慢慢懂得了病人需要的不仅是医术,还需要安慰和对医生的信任。

不能骗人,但必须学会沟通。

“医学是什么”一章里面,韩启德院士告诉我们医学的三个属性:科学性、人文性和社会性。

在科学性中,韩启德院士提出了还原论模式的两个局限和一个临床实践问题,还有一个现代医学碰到了循证医学的困境。在还原论模式带来的一个临床实践问题中,我是深有感触的。韩启德院士在文章中提了一个故事,他曾经在课堂上问大家:“肚子疼去医院挂什么号?”结果可能要从普外科到内科到消化内科到心内科或到妇产科到骨科,如果拍CT还没有问题的话,最后又到普外科去。我在这次暑假陪父亲去南昌大学第一附属医院看病,医院里人山人海,在排队的时候,看到前面一个人手里拿着厚厚一沓单子,父亲手里也几天下来各种单子,有一天从十几楼到一楼去拍CT,结果影像科挂号的医生说电脑上没收到医生的信息,让我们又上十几楼去找医生,电梯排呀排,真的很锻炼人的耐心。结果上去后发现是医院系统卡顿了,又要等系统好了后去一楼影像科排队,真的是麻烦又闹心。

在人文性中,韩启德院士归纳了三点,最打动我的就是第二点“医生既要治病,又要治心”。韩启德院士说:“再看得深一些,疾病的根本危害在于伤痛,而伤痛都是主观的感觉,心灵是我们的归宿,所以病人最需要的永远是关爱和照顾。”,特鲁多(E.L.Trudean)说得好,医生是“有时去治愈,常常去帮助,总是去安慰”。韩启德院士还讲,医生对技术的盲目乐观、对设备的过分依赖拉远了与病人之间的心理距离。现在有的医生看病头都不抬,问病人一句哪里不舒服,就开出一大堆化验单,或者X线、CT检查单,让查完再来看,病人能满意吗?前段时间陪我妈从南昌的医院检查完身体回来,我妈就跟家里面人吐槽啊,说还是宁愿在小医院里面检查哦,去大医院那医生都不跟你多说一句话,检查完想多问医生一些事,医生就喊下一个病人进去了。她说,小医院就不会这样的,医生会提好多注意事项,让你什么吃的也注意起来。虽然我觉得可能是病人太多医生要赶时间,但是还是希望我们的医生能更有人文关怀。韩启德院士还引用了一个“叙事医学”(narrative medicine)的观点,这个观点是要求医生看病不单单关注病人的生理变化及病理机制,还要关注他心里怎么想、他的经济状况如何以及家属是什么样的反应等,要与病人产生共情,要具备认识、吸收、解释并被疾病的故事所感动的能力。其实,我觉得病人很容易被打动,在陪我爸住院的这三天中,龙主任在查房的时候都会喊乖乖仔,而不是说七十三床病人。只是简简单单的一个称呼,就能够打动病人和家属。

在社会性中,韩启德院士也是提出了三个观点。第二个观点是:医学技术发展要顾及社会伦理。他提出,目前,对医学发展的享用程度受身份和社会地位的影响比较严重。这个点是我也很认同的。我们毕竟是社会主义国家,无论怎样,我们都是要照顾最广大人民群众的利益的。如果医学技术沿着“用更昂贵的治疗方法,治疗更少数人的疾病”这一方向发展,那么,它对整个社会而言就是有害的。

《医学的温度》这本书仅仅是前两章就已经深深打动了我,给我了许多共鸣与感悟,让我更佩服韩启德院士,更立志为人文医学做贡献。最后,用韩启德院士结束第一章的结尾来结束:医学是人类情感和人性的表达,它的目的在于维系人类自身的价值,保护自身的生产能力。任何时候、任何情况下,我们都不能忘记学医的初心。

    辑:李伊雯

邱明颜

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1