您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

那年那个少女

发布时间:2021-10-15 12:15:43  作者:陈橹漪  来源:本站原创  浏览次数:

 那年那个少女

——《你好,李焕英》影评

20级文秘1班陈橹漪



我家的柜子里有一张照片,咖啡色的基调,一位少女坐在草地上,清浅的微笑带着我们这个年纪特有的轻愁,蛮文艺的。我颇为惊奇了一番,原来我的母亲大学时也和我如今一样,是个会在草地上发呆的少女。没有早起催我起床的烦躁,没有期末操心我成绩的焦虑……没有承担另一段人生的责任。

十八年了,母亲或喜悦,或焦虑地陪伴,指导了我十八年的人生,而这个节点,正是贾晓玲遇见那个少女的那一年。

回到70年代,晓玲的母亲李焕英是个阳光下痛快打场排球,私下里偷偷谈场恋爱的少女,她的未来具有无限的可能。可是,即便有了重来一次的机会,她还是选择了一段或许并不那么完美的人生,还是坚持爱着,保护着并不那么完美的女儿。

我也不是一个完美的女儿,又或许每一个子女都曾让自己的母亲或多或少的失望过。我辜负过母亲许许多多的期待,可母亲仍对我充满期待,大概在这个世上,母亲永远是说着最多的失望,挑着最多的毛病,可在心里却是对我们期待最多,觉得我们最好的人。

我很多时候都如影片中的贾晓玲一样,觉得我的母亲是最好的母亲,但我却不是最好的女儿。我无法回到母亲年少的那一年,让母亲有机会选择一段更好的人生,得到一个更好的女儿,又或许,即便回到了那一年,那个像李焕英一样的少女,还是会选择,还是会爱着我这样一个不那么完美的女儿。

既然我们注定是母亲的孩子,汲取了母亲这么多年的爱,那也总该努力让自己完美一点,至少要对得起那年那个少女因为我们增添的成熟,坚强,快乐和思虑。

母亲给了我们人生,我们参与并改变了母亲的人生,我希望这份改变虽免不去忧苦辛劳,但一定要让那个少女成为一位安心的、满足的、快乐的母亲。

    辑:龚若葭

隋瑜

    对:杜月涵

责任编辑:罗树新

 

 


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1