您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

遇林则辟地,我辈岂蓬蒿

发布时间:2021-04-27 00:00:00  作者:张莘笛  来源:本站原创  浏览次数:

遇林则辟地,我辈岂蓬蒿

19级健管2班张莘笛


风带动了历史的脚步,翻过了多少篇章,神州大地上经历了多少沧海桑田。102个春秋轮回,却总有那样一种精神,日久弥新,铭记在你我的心中,而它便是“五四精神”。

“青年是民族未来的希望,是国家前途的希望”无论是峰会论坛,还是课堂讨论,我们总会讨论青年的使命和责任。作为新时代新青年,百年前那段历史似乎离我们有些遥远,但我们依然会不由自主地思考何为五四精神?又如何将之践行?

五四精神即在五四运动中体现出的国民精神。处于民族危亡时刻的中国,老百姓们再也没有“事不关己高高挂起”的“看戏”心理,取而代之的是全体国民对国家现状的忧思。五四运动期间,一家理发店门前曾贴出了“国事如此,无心整容,请诸君不必光顾”的告示。恩格斯曾说过“哪里有压迫,哪里就有反抗。”五四青年们,面对内忧外患的社会困境,自发形成了坚定的爱国信念。与此同时,得益于新文化运动,推翻旧思想、旧统治成为社会共识,五四青年们产生了民主科学思想。

“天下兴亡,匹夫有责。”五四的青年知识分子正是怀着此种理想抱负发起了五四运动。各界人民群众的共同参与,更是将爱国主义精神发展到了一个高峰。五四精神,究其根本,就是忧国忧民的爱国主义精神。

在五四运动发生的特殊年代,人们的性格是战斗的,因为他们必须通过革命的方式争取国家主权和个人权益。这是当时的人们在特殊时代语境下的行动,其根本目的是为了振兴中华。时代不同,五四精神的表达方式也有所不同,五四精神中爱国主义的精神内核是积极的、和平的。当代青年的爱国,更应该充满力行和积极。这种精神,在当代新青年的身上得以充分体现:冯炼一家怀抱着对红军战士的责任,世代坚守墓园;徐颖以其“做对国家有用的东西”的坚定信念,投入北斗导航系统的研究;秦明秉持着“于艰险处维护正义微光”的使命感,在艰险异常的工作环境下十几年如一日。这些新时代的新青年都是当代促进中华民族繁荣富强的重要力量。

在已经过去的2020年,在那场没有硝烟的抗“疫”战争中,那些凛凛寒风中的逆行者,把一缕缕情愫写进了一封封家书,既有担当的勇气,更有不舍的思虑。行行暖心,字字泪目。我们欣慰的看到:青年,一如既往地以最积极、最有生气的力量冲锋在前,用生命点亮生命。还有许许多多的母女、父子、姐妹、兄弟……无私无畏,一起携手走上前线。这份情怀和感动,鼓舞这最艰苦的时候的患者和家属。当时在武汉方舱医院,“90后”“00后”的医护人员一直在用自己的方式,为患者救命、治病、医心。他们不惧风雨,勇挑重担,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

习近平指出,青春有活力而出彩,人生因奋斗而升华。面对突如起来的新型冠状病毒肺炎疫情,全国各族青年积极响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、狙击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当精神,赢得了党和人民的高度赞扬。

正如鲁迅先生寄希望于青年:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话,能做事的做事,能发声的发声。”如果眼前是黑暗的,那就摸黑生存;如果发出声音是危险的,那就保持沉默,如果自觉无力发光,那就维护好心中的火种。在自己身上客服这个时代!我辈青年所多的是生力,遇林可辟平地,遇旷野可栽树木,遇沙漠可掘井泉!

编辑:李伊雯

  

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1