您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

宣传统战部
当前位置:首页 - 杏林文苑

冉冉青年,耀我中华

发布时间:2021-04-20 00:00:00  作者:刘美娟  来源:本站原创  浏览次数:

 

冉冉青年,耀我中华

19级药剂1班刘美娟


一百多年前,伟大的五四爱国运动掀开了新民主主义革命的序幕。一批热血青年成为了中国人民反帝反封建斗争的先锋队,孕育了“爱国、进步、民主、科学”的伟大的五四精神。五四精神是中华民族精神的重要组成部分。一百年后,五四精神赋予了当代青年新的历史意义。当代青年应该增强历史使命感,努力发扬五四精神。

五四运动,是一场伟大的爱国运动和思想解放运动,它标志着中国新民主主义革命的开始。在五四精神的感召下,中国青年站在时代前列,不屈不挠地奋斗,艰苦卓绝的探索,最终新民主主义革命取得胜利。当代青年是中国特色社会主义事业的接班人,应该肩负起实现祖国伟大复兴的历史重任,释放自己的青春能量。

“珍惜这个时代,担负时代使命,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中展现出勇敢奔跑的英姿,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!”这是习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话,表达国家对当代青年殷切的期盼。

百年之后的今天,我们应继续发扬五四精神。2020年的春节我们放弃了庆祝春节,在家隔离。这一年,我们遭遇了新型冠状病毒。新型冠状病毒肺炎来势汹汹,很快席卷了中国,每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情地图,时刻牵动着14亿人民的心。在这场没有硝烟的战役中,90后用稚嫩的双肩搭建爱的桥梁。

曾经穿着校服的90后们,变成如今将名字写在防护服上的一线战士。他们怕吗?当然。他们,在危急时刻,选择克服恐惧义无反顾地“顶上去”。90后的青年正是用这种方式来发扬五四精神。让五四精神在这场战役中传递。武汉市中心医院的护士长唐莎说:“哪有什么白衣天使, 不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人和死神抢人罢了。”这群90后,仿佛拥有着隐形翅膀。这就是发扬和继承五四精神最好的体现。

但是目前很多大学生,处于碌碌无为的状态。有着考上大学就解放了的想法。在大学里混日子。而我们当代大学生作为青年的主力军,主要的知识力量,背负着实现中国伟大复兴的使命和责任。当代大学生应该认清自己的定位,积极发扬五四精神。所以对于实现伟大的复兴梦,五四精神对当代大学生具有非常重要的意义。

不驰于空想,不骛于虚声。梦想的实现从来都不是说说而已。我们要实现中华民族的伟大复兴,不能只喊空口号,而应该落实在行动中。必须一步一个脚印,脚踏实地落到实处。

发扬五四精神,树立人生目标。首先我们要树立目标。没有目标,人生就失去了方向。目标就像旗帜,指引我们前进。

发扬五四精神,树立责任担当。随着社会的不断进步,我们迎来了前所未有的机遇和挑战。当代青年应该找准自己的历史定位,积极主动地学习科学文化知识。并将知识应用到实践中去。发扬五四精神,让奋斗与担当成为青春的践履,就要努力按“知行合一”的要求不断提升自我修养。

五四爱国运动点燃的革命火炬,已经传到我们当代青年手中五四先驱振兴民族的崇高理想,当代青年应该继往开来。当代青年在新的历史阶段,应继续继承和发扬五四精神,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中谱写更加壮丽的青春之歌。

编辑:  

余雅倩

     对:滕紫琼

                                                                         责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1