您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

心 路——读《校区故事》有感

发布时间:2020-12-16 14:01:01  作者:李茹冰  来源:本站原创  浏览次数:

心  路

——读《校区故事》有感

李茹冰


习近平总书记说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如秉烛之明。”读书应成为我们一生的爱好。今天我要向大家分享一本书,在这本书的前言中写到:这或许算不上是一幅波澜壮阔的历史画卷,但几辈人上下求索,润物无声,用铿锵步履留下了一行行坚实的足迹。这也许称不上是一部荡气回肠的宏篇史诗,但六十载春华秋实,滋兰树蕙,以满腔热忱谱写出一曲曲动人的乐章。这本书就是为了庆祝校区成立60周年,由校区人亲自书写的我们自己的故事——《校区故事》。

从前我只知道,校区始建于1958年,1964年迁址鸡西,2004年迁址大庆,却不知道建校初期我们是白手起家、举步维艰;两次迁址是几代人筚路蓝缕、辟林开山。

从前我只知道,建校初期,师资紧缺,全校教职工也只有几十人,却不知道他们在文革停课期间不忘学习,提升自己;复课后他们既当医生又当教师,硬是创造了几十人完成了上百人工作量的奇迹。

从前我只知道,校区由最初的卫校升格为专科,后并入哈医大开启了发展新征程,却不知道自提出升格申请,前辈们整整做了8年的努力才圆了专科梦;又艰苦奋斗了10年才有了如今的大庆校区。

从前我只知道,校区的建筑不多、树也羸弱,是因为新校区才落成十几年,却不知道作为先遣部队的老师到达这里时是一片荒原,他们与风沙为伴、和蚊子作战、强忍对家人的思念,在这里苦战198天。我才体会到他们戏称自己为“十三棍僧”的乐观和奉献。

从前我只知道,校区初建,水电不稳,条件艰苦。却不知道初到校区的老师们没有职工宿舍和办公地点,他们成了装卸工、巡逻兵、保洁员...,让我忽然想到疫情期间全校教工为学生打包邮寄行李的场面,我恍然发现原来校区的老师啥都能干,那时是起源。

从前我只知道,院士很了不起,一定是付出了艰苦卓绝的努力。却不知道她当初入校时也有过短暂的失落,但这种失落很快被知识吞噬。她说:大学乃大师之谓、而非大楼之谓。这句话如今依旧适用于那些有着高楼情结的学生,能打破迷茫,让人敬畏。

从前我只知道,校区的辅导员们像妈妈一样温暖,不论你遇到多大的困难,他们都一定会冲在最前,护你周全。我有幸听王小晶老师亲身讲述过她和61名学生携手抗击非典的故事,在她的讲述中我没有察觉到一丝恐惧,仿佛说的是别人的事迹。可当2020新冠疫情席卷全球,我才意识到能和学生一起搬进隔离区需要多大的勇气。

这里有太多温暖的故事,感人的事迹,读它的过程中我像个小孩子,总是泪水在眼里打转,又低头陷入沉思。一个个故事的主人公变得鲜活,一幅幅老照片变得立体,闭上眼我仿佛能看到他们的表情、听到他们说话的语气。故事中的人物就生活在我们身边,生活在这片我们深爱的土地上,他们在自己的岗位上默默奉献着,看着他们我更加理解了校区精神的真正含义。

十年前,作为一名大一新生,带着好奇与欣喜我踏进了校区的大门,那是我和校区的缘起;十年后,作为一名教师,我站在读书分享会的讲台,向前辈们致敬,也希望把奋斗的种子撒进校区后起之秀的心里。

也许你忙于工作,拿到手中的《校区故事》还没来得及阅读,但希望我的分享能让您停下匆忙的脚步,仔细去品味书的含义,只有这样,才能更好地踏着前辈的足迹继续将校区的故事写下去……

编辑:方红志

滕紫琼

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新




地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑ICP备2021002235号