您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

传闻中大学里的“合群”

发布时间:2020-10-01 00:00:00  作者:曲爱文  来源:本站原创  浏览次数:

 

传闻中大学里的合群

20级实验本2班曲爱文


成群结队已成为现代大多数人的交友模式,尤其是在大学生中,因此“一人行”便变成了孤独的代名词。那些成群结队的人会嘲笑,并认为一人是可悲的。可实际上呢?群体只不过是让人放弃自身想法,委曲求全的一种极其可笑的结构。在群体中少数服从多数永远都是不变的真理,许多经不起一点推敲的观点,轻而易举的就会变成事实,大家只会盲从舍弃自己的观点或自己根本没有观点。

“一人行”真的像表面上看到的那样孤单吗?绝不是,要是你亲身经历过就会明白其中的益处与乐趣。在大学生活中,每个人都有不同的目标,有对未来不同的规划,成群会拖慢你前进的脚步,浪费你本有却因为要等其他人而耽搁的时间。“一人行”也绝不会是孤独的代名词。在这里的意思并不是说结群怎样,但凡事都有前提,群体只会做两件事锦上添花亦或是落井下石。如果你和你的群员有相同的爱好,相似的生活习惯且做事不会依赖他人,那么恭喜你,你所处的群体会让你如虎添翼。但如果你所在的群体是像上述所说,那么很不幸你要尽可能退出,去体验一下一人的旅行或另辟蹊径体验一下群体之外的生活。

态度,想法和责任是当代青年人最应具备的要素,而不随波逐流是当代青年人应有的最基本的心性。我们不要依赖任何人,也不要妄自菲薄,更不能在群体中迷失自己。我们是需要与外界交流,与社会联系,还要与形形色色的人打交道,但如果你加入一个群体只是为了得到你所谓的归属感,最后还放弃了你自己,那就大错特错了。在《乌合之众》中古斯塔夫·勒庞就说过“谁向他们提供幻觉,谁就可以轻而易举的成为他们的主人;谁摧毁他们的幻觉,谁就会成为他们的牺牲品。”这段话送给所有在群体中迷茫或有这种想法的人。

生如夏花,生而为人。我们需要情感上的慰藉,也渴望被世人认可,但要找到方法,“骐骥一跃,不能十步。”急不来,不要为了所谓的“合群”就盲目在群体中妥协,让步。借用鲁迅先生的一句话“猛兽是单独的,牛羊才成群。”愚蠢与智慧只在一念之间,合适你的才能称为是最好的。认清自己,创造出属于自己的天地,打破传闻中大学里的“合群”。

编辑:李伊雯

 

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1