您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

甘于平凡,又不平凡

发布时间:2020-10-20 17:25:08  作者:赵帅  来源:本站原创  浏览次数:

 

甘于平凡,又不平凡

19康本2班赵帅


“能力弱就会赋闲,越赋闲就会越掉队”,“如果通过自己的努力获得别人认可,你就会有成就感,然后更加努力。如何做到小范围的卓尔不群?只有用心做好自己现阶段该做的每一件事。”这些话都是生化教师赵蕾老师平时对学生的谆谆教诲。

赵蕾老师任医学检验与技术学院生物化学与分子生物学教研室主任,她对待工作认真负责,是同学们的良师益友,深受学校其他老师和同学们的尊敬与爱戴。她甘于平凡,会在自己的岗位上默默付出,潜心钻研;她却又不平凡,无论是在工作中还是生活中,她都令人钦佩不已。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山

生命不止,奋斗不息,从学生时代到工作以后,赵蕾老师从来没有停下奋斗的脚步。赵蕾老师和我们说过,她作为实习生的时候,也是一名很普通的学生,但她没有像其他同学那样扎堆聊天,而是跟着老师多学多问,一有空闲时间就会和老师一起干活。每次上手术前,她会把整个手术流程都背下来,久而久之,她懂得的知识越来越多,可以独立完成很多手术,成为了学生中最突出的一个,毕业时很多带教老师都希望她能留在自己的科室。研究生时期,赵蕾老师也没有松懈,她越发严格要求自己,潜心在实验里进行研究。应聘成为校区老师后,她仍努力学习,抓住机遇,得到教研室主任以及院长的重视,有了表现自己的平台。机遇都是给有准备的人,赵蕾老师用行动证实着这句话的正确性。正因为她甘于普通,坚持于自己的学习研究中,才能走到更远的路,到达更高的山。

桃李满天下,堂前更种花

赵蕾老师的教龄已有20多年,对待学生就如自己的孩子一般,除了学习上的指导外,还会给学生提供生活上的帮助以及自己的一些经验。作为生化教研室的主任,她除了给学生上课外,还要给五院、油田总医院的科主任和上课老师培训。对年轻老师的辅导,除非有极其特殊的原因,她不会落下任何一堂课。面对高负荷的工作任务,赵蕾老师的扁桃体发炎严重,必须要做扁桃体切除手术。术后不久,担心耽误学生的学习进程,就又试着讲课,结果出现了咽部渗血。这样忘我的老师,让同学们感到无比心疼与内疚,同时心底也产生了深切的敬佩之情。即使桃李天下,赵蕾老师仍以园丁自称,默默耕耘,为校区的教育事业贡献自己的力量。

只要热爱生活,一切都在意料之中

打开赵蕾老师的朋友圈,你绝对不会想到这会是一个大学老师的生活。赵蕾老师经常会在朋友圈里晒一些自己做的美食图片和猫的照片。工作的压力并没有消减老师对生活的热爱,她会在早上为家人准备一顿丰盛又营养的早餐,来迎接新一天的美好生活。空闲时间,她会在网上学习一些美食的做法,她在朋友圈里发的她亲手做的烤冷面、炸麻花、双皮奶等美食看得我们直流口水,同学们都夸赞说老师可以当美食博主了。赵蕾老师只是在平凡的生活中做好自己,热爱自己的生活,却能让我们羡慕不已,这就是赵蕾老师不平凡的人生。

赵蕾老师向我们说过,希望自己也能像援鄂医护者那样,为抗击疫情奉献出自己的力量。在我们眼里,作为老师的她,早已和抗疫工作者一样的不平凡,她不仅是老师,更是榜样,是我们人生前进道路上的引路人。

编辑:刘茗森

 

校对:滕紫琼

责任编辑:罗树新

 

 

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1