您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

众志成城抗疫情 浩然之气快哉风

发布时间:2020-03-10 12:04:17  作者:刘满萱  来源:本站原创  浏览次数:

众志成城抗疫情 浩然之气快哉

临床医学院2019级精神医学2班 刘满萱


黄鹤楼人去楼空,只留下匆促的脚印;长江大桥一片寂静,无人无车无声无息;武汉大学樱花凋零,几点落红,遍地枯枝……武汉好像被按下了暂停键。

2019年12月8日,武汉出现了第一例不明原因的肺炎患者。随着这样类似的患者增多,人们开始重视起来,经过多天诊断研究,其元凶就是新型冠状病毒。它的传播能力高于SARS,而且潜伏期较长,发病症状也不尽相同,没有专门的药物治疗,疫情便开始在武汉爆发。又值寒假、春运期间,人口流动较大,疫情几乎蔓延到了全国各地......

疫情的爆发牵动着每个中华儿女的心。习近平总书记多次发表讲话,强调把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位;李克强总理亲自来到武汉,慰问一线的工作者们;全国人民也都纷纷助力,无论是千万乃至亿元的慷慨解囊,还是一声希望平安的祝愿,都如暖阳,温暖着武汉,温暖着中国。

在这场疫情攻坚战中,最功不可没的就是医护人员。科研人员争分夺秒地研制对抗新型冠状病毒的药物,医生、护士各司其职,临危不乱,守护健康。全国各地的医护工作者也纷纷请缨,“国有难,召必回,战必胜”,支援武汉,逆行而上。截至目前,29个省市区和部队的52支医疗队已经投入到援助武汉疫情之中,其中来自黑龙江省的医疗队中就有一个熟悉的身影——杨威医生。

杨威医生毕业于哈尔滨医科大学大庆校区医学检验与技术学院,经过多年努力,已经获得博士学位,现工作于哈医大一院检验科。去年刚支援过西藏一年的他,这次又义无反顾地主动报名支援武汉。他说:我是湖北人,我的家乡出事,我要冲到最前方!厚重的防护服、护目镜、医用口罩,将他包裹得几乎密不透风,疫情的恐怖气氛笼罩着医院,但是作为一名医生的他还是有条不紊,临危不惧。即使满身汗水,防护镜、口罩都在脸上留下了深深的印痕,他也是能不休息,就不休息。正值新春佳节,他放弃了与亲人的团聚,舍小家、顾国家,没有指责,没有怨言,运用多年的临床经验,在这场没有硝烟的战争之中,救病人于水火。

看到杨威医生的事迹,我不由得热血沸腾,心生骄傲。木直中绳、博学载医,身为一名医学生,我虽没有工作在一线,但身在家中,心在四方。密切关注新闻动态,宣传防范疫情的常识,复习已学的专业知识,同时预习新知。医护工作者们这种不辞辛苦、大爱无疆的精神,就像是一颗种子植根于我的心田,激励着我脚踏实地,刻苦钻研,为将来的临床工作时刻准备着,托起人类健康的太阳,竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,将哈医大精神代代传扬,不负医学生的神圣誓言。

粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。我是一名医学生,更是一名中国青年!现在疫情将本应该红红火火的中国年拂上了一层黑纱,许多中国青年披荆斩棘,奔赴一线。我虽不能如他们一样,但是我会努力丰富自己,心怀家国情怀,日后也定作出贡献。高歌:此生无悔入华夏,神州四海俱为家,我与中国共成长,中国青年强,则中国强!

中国上下,都在竭力援鄂,我们也都在等待着迷雾消散,万物复苏,那时,武汉仍会是春意盎然之景。黄鹤楼旁历历晴川,游人络绎不绝;长江大桥上的车辆南来北往,川流不息;武汉大学的樱花树抽出新芽,树下风吹衣袂,好生热闹。我们是华夏的儿女,炎黄的子孙,我们患难与共,我们风雨同舟。武汉加油!中国加油!我相信,待到他日回首时,定会花正红,春旖旎!

编辑:滕紫琼

  

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1