您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

余生很长 我们慢慢走

发布时间:2019-12-02 16:18:21  作者: 袁梦  来源:本站原创  浏览次数:

 

一席轻袍任风雨

17级中药学1班王泽

    “莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”这一天,一代文豪苏东坡拄着他的竹杖,踏着他的芒鞋,在黄州泥泞不堪的烟雨中,以这一身特殊的装扮,正徐徐走来.....

时间是一条流淌不息的河,永远不会逆流而上,九百年前的往事早已如缕如烟,无迹可寻,在中国文学史的奔腾长河中,苏轼与他的那个时代已成为了陈迹,而他的名字他的文章,却被后世的人们口口传颂,流传至今,他就像一本永远读不尽的书卷,让人沉醉其中而津津乐道。

我们对人生的态度,应当像苏轼那般。

苏子瞻一生宦海沉浮、历经坎坷,他是最浪漫最多情的诗人,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”,他亦是最豪放最潇洒的诗人,“小舟从此逝,江海寄余生”。苏轼,一个让人捉摸不透的诗人,他的思想却无时无刻不指引着人们,他对人生的态度也在启发着我们。同样是面对挫折,柳宗元太忧郁,屈原太悲壮,柳永太缠绵,白居易太伤感,唯有苏轼,一席轻袍任风雨,一蓑烟雨任平生,这是他的人生态度。也许我们未像他经历风云诡谲,世风动荡,而这世间奇奇怪怪大大小小的困境却让我们不得不面对,常常有人经不住打击与压力,狼狈不堪一蹶不振更有甚者选择结束生命,说到底还是我们的意志不够坚定,思想不够强大。人生不如意常八九,如若不看得开又怎能肆意潇洒。

周国平曾说,“在人生中还有比成功和幸福更重要的东西,那就是凌驾于一切祸福之上的豁达胸怀。”凡事都要想得开,你看到面前有阴影,那是因为你的背后有阳光,如果只纠结于前面的阴影,那么就背离了阳光,而苏轼面对阴影却选择决然转身去拥抱光明,这就是他令人钦佩之处,失意时能够达观自解,始终保持积极进取、欲有所为的精神,竹杖芒鞋又怎么样,大雨终会停止,阳光总会相迎,再回首看去,也无所谓风雨无所谓晴朗。数十年沧桑,唯此情不变,怎能不叫人珍重,再珍重。

时间是治愈一切的良药,回首再看,一切磨难早已成为过眼云烟,仓央嘉措说“世间事,除了生死,哪一件不是闲事”,我想在苏轼看来,可能生死也是“闲事”,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”。被人诬陷又怎样,贬官流放又怎样,“逝者如斯,而未尝往也;盈虚者如彼,而卒莫消长也。”物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋。他有他的英雄主义,即使遭受了不公正的命运,认清生活本质后依然能无畏前行。他亦深知,苦不尽,甘常在。

他的一生如梦如幻,波澜起伏。他的足迹踏遍了大半个中国,在探索中刻画了一副空前绝后的人生版图,他曾位极人臣,光彩夺目,也曾壮志难酬,流放蛮荒,然而无论荣辱贵贱,他皆处变不惊。一颗平常心,造就了他超然旷达的人生态度。一生所寻,不过是最初的自己。

做人不应当像苏轼这样吗,处之泰然,随遇而安,在这个薄情的世界里深情地活着,“人间处处是清欢”。

一蓑烟雨任平生,在风雨之中,诗人的身影渐行渐远,然而他留给我们的,却在时光悠悠中,源远流长。

编辑:袁梦

宋运航

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1