您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

耀世微光

发布时间:2019-11-05 21:29:58  作者:尤朴恒  来源:本站原创  浏览次数:

耀世微光

人文社科系19级 尤朴恒

 

嗨,同志!你知道列宁格勒和斯大林格勒在哪里吗,我在地图上找不到它。”

“没有了,再也没有了,我们失败了,白匪和资本家再一次骑到了我们的头上,如果你要追随那颗红星,去东方吧,穿越第聂伯河,翻过乌拉尔山脉,在西伯利亚平原的尽头,那里还燃烧着星星之火。”

回望历史,十月革命一声炮响为中国送来了马克思主义,自此中国共产主义运动开始,纵然国家积弱,纵然深受欺侮,纵然兵弱民贫,年轻的中国共产党毅然决定要改变这样的面貌,自1921年到1949年,经过土地革命,抗日战争,解放战争,正如那句台词说到的“28年的革命,两千万人牺牲,换来的红旗”。外人永远无法理解这句话其中所蕴含的一切。斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人民。共产党人领导人民推翻了压在人民身上的三座大山,带领人民赢得了第一场近代以来反侵略战争,成功带领中国人民站了起来。建国以后,中国以稳定的速度发展着,社会主义改造,初步建立起自己的工业体系。我们是社会主义建设的新人,我们也在探索,虽然我们经历过错误和失败,但我们敢于去尝试,有人帮就快步走,没人帮就慢步走。渐渐的我们成熟了,我们靠自己研制出了我们自己的“战略性威慑手段”,培育出了能养活全国的粮食品种,并重返联合国,成为“五大社团”之一。九十年代,苏联解体,东欧剧变,国际共产主义运动陷入低潮,昔日的“大哥”与“兄弟们”都一个个离去,我们也迷茫过。南方谈话,中共四十大,我们确定并坚持了我们的道路,在这条路上愈走愈远,愈走愈强大。没人当我们的太阳,我们自己做自己的太阳。后来,我们举办了一场被称为“无与伦比”的奥运会,我们的经济总量跃居世界第二。中国人民用了70年完成了西方国家几百年才完成的振兴历程。过去任人欺辱的岁月一去不返,如果奇迹有颜色,那它的颜色一定是中国红。

拿破仑曾说:“中国是沉睡的雄狮,希望她永远不要醒来”。但事与愿违,光阴见证了中国由积贫积弱昂首迈向世界强国之列的光辉历程。16年珠海航展,伴随着歼20以大仰角直插蓝天,我们饱含泪水,心中憋着半个世纪的苦闷终于畅快的释放了出来,从被讽刺为战五渣的歼6,歼7到舍命护尊严的歼8,直到歼20大放异彩,没有任何力量可以再挑战共和国的空中权益。今天,我们的高铁过千岭跨千山,我们的卫星上九天闹凌霄,伶仃洋上,群山中,中国桥和中国路在创造着新的世界奇观;博鳌论坛,“一带一路”战略,进口博览会。这所有的一切,将世界的目光汇成一条线,然后投向世界的东方,昔日的星星之火成功的燃了起来,并将永久的在东方燃烧。中国从未在世界舞台上如此活跃,从未像今天这样如此的接近国际力量格局的中心,从未如此的有亲和力和国际感召力。每每想到这儿的时候,作为一个中国人,我由衷的感到自豪——从王座上跌落的中国又站起来了!一声声震撼的中国声音在宣示着东方巨龙的苏醒。

中国的八零后经历了苏联解体和东欧剧变,见证了共产主义巨焰的衰败,见证了中国曾经的迷惘。而九零后和零零后则是中国百年来最自信的两代人,他们未经战乱,未经贫弱的中国,他们用最自信的眼光看待这个世界,中国的青年从未像如此一样意气风发,他们生活在社会主义中国的荣光下,他们相信这样的他们自己可以实现百年来先辈们所追随的那个梦想。后来的朋友啊!我相信到你们那时,到处都是活跃的创造、是日新月异的进步、是一往无前的前进步伐、是明媚的花园代替了葱郁的苗木。愿你们看到耀世的微光普天同照,见证赤旗插满世界那一天的到来。

今生无悔入中华,来世更做华夏孙。


编辑:孙晓阳

宋运航

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

 

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1