您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

你看起来好像很好吃

发布时间:2019-11-05 21:20:37  作者:姚丹  来源:本站原创  浏览次数:

 

你看起来好像很好吃

基础医学院18医学影像技术本科1班姚丹

如果你要问我最有味道的一部文学作品是什么?我可能会想到《红楼梦》,《红楼梦》最触动人心的是字里行间的人生况味。

——朗读者[1]

粗读《红楼梦》,我品到的味道是仅仅观之就挑起我味蕾的各种吃食。味道,落在笔上,便成就了“你看起来好像很好吃”。《红楼梦》里的吃食看其精细制作材料和繁琐的制作过程,就让人啧啧赞叹,同时,也让观者只能一饱眼福。

雨夜,淅淅沥沥的雨打在窗台,扣于心弦。书桌上是贾王史薛四大家族盘根交错的人物关系导图,一面看书,一面添加关系。桌面一隅堆放着各种小零食,以解《红楼梦》里的吃食带来的强势的馋。晚来天作雨,鹅掌下冷酒,良辰,美酒,应景。如此,且听我一一道来《红楼梦》里这些别有洞天的吃食。

冷香丸[2],怎一个巧字了得。

通过宝钗和周瑞家的对话,冷香丸的制作跃然纸上,只觉好高级啊,好赶巧呀。春白牡丹,夏白荷花,秋白芙蓉,冬白梅花,这四花蕊,皆取十二,只是一巧。甜甜的带着花香味的冷香丸,脂砚斋说:”卿不知从哪里来,余则深知。是从放春山采来,以灌愁海水和成,烦广寒玉兔捣碎,在太虚幻境空灵殿上炮制配合者也。”[3]如此看来,此物只应天上有,只能默默梦里寻。

火腿肘子[4],细腻,软糯。

火腿炖肘子,是凤姐招待贾琏的奶娘的一味吃食。因其用炖烹饪,口感酥烂,最适宜老年人吃,从很多方面来看,凤姐是大观园里吃得较精细的人,总是能在适宜的时候,备好称心的美食,知道的也颇多,确实让人心生敬意。再者,相较《红楼梦》里其他美食,这道火腿炖肘子,用心及把握好火候,却也是可以制作的,用来孝敬长辈,如此,甚好。

小荷叶莲蓬汤[5],精致,极致。

荷叶莲蓬汤,制法十分繁复,然则清汤澄净,荷香诱人,莲蓬清白,绿荷点缀。看他如此有食欲,我便为他自绉了个雅称,莲蓬是白的,绿荷是碧绿的,故此唤作白日放歌需纵酒,青春作伴好还乡[6]。这道菜还有一个考究之处是在汤上,母鸡汤,浓鱼汤,骨肉汤,让人觉得除了鲜还是鲜。且不论贾府的衰亡,宝玉挨打后,“也倒不想什么吃,倒是小莲蓬的汤还好些”,凤姐一听苦笑着抱怨,就张罗着去准备了,直叫人羡慕宝玉的小资。

刘姥姥遇茄鲞[7],道是茄子不是茄。

茄鲞的制作过程,书中写得极为详细:去皮切丁,用鸡油炸,各色配味,鸡油煨干,香油收汁,鸡爪勾味。刘姥姥听罢,评语极其中肯“倒得十只鸡来配他,怪道这个味儿”。作为讨厌吃茄子的人,讨厌他是因为感到茄子本身的味道极浓郁和极具感染力,这下它的味道被收拾得服服帖帖,真想尝尝啊。

烤鹿肉[8],美而不自知。

《红楼梦》第四十九回回目:琉璃世界白雪红梅,脂粉香娃割腥啖檀。光看名字就让人觉得美得不可芳物。一夜大雪覆盖,当真是“应是天仙欲醉,乱把白云揉碎”[9]玻璃窗外玻璃世界,红梅如胭脂一般,映着雪白。大观园里的那些妙龄女子齐聚芦雪庭,究竟是红梅衬白雪,还是胭脂衬佳人,点缀如画。果然是豪爽大气的史湘云,“我吃这个方爱吃酒,吃了酒才有诗,若不是这鹿肉,今儿断不能作诗。”于是,铁炉,铁叉,铁丝蒙,万事具备,一阵烘烤后,香味缭绕,各位贵族小姐们都抛却斯文,酣畅地吃起来。连不食人间烟火的林妹妹,若不是顾忌消化弱,也爱吃。看到此,搁下书,烤肉向来是最能与我的味蕾产生共鸣的,仿佛香味已绕进鼻腔里了,擦擦口水。雪日,甜酒,烤鹿肉和诗的组合该是何等滋味。

以吃食来品《红楼梦》,当真是别有一番趣味。中国文化博大精深,源远流长,对吃的文化也是极为讲究的。我国古代人不仅很爱吃,并且很会吃。正因这样,才造就了我国八大菜系,各个菜系风格独特,每个菜系都可以用一本书来慢慢的说,细细的品。《红楼梦》里食品多达186种,兼具各个菜系,可以说是大杂烩,但是杂而不乱。于百里挑一的制作材料,精细复杂的制作过程,奇形各异的器皿,考究的礼仪,应景的美食,众多情愫流淌其中,叫人欲罢不能。

闲闲笔墨,却藏不住心中奔腾之波涛。只是化作一句:你看起来好像很好吃。

编辑:孙晓阳

宋运航

校对:孙晓阳

责任编辑:罗树新

 

 

 



[1] 出自朗读者第十期卷首语

[2] 出自《《红楼梦》》第七回

[3] 出自甲戌本第七回双行夹批

[4] 出自《《红楼梦》》第十六回

[5] 出自《《红楼梦》》第三十五回

[6] 出自杜甫闻官军收河南河北

[7] 出自《《红楼梦》》第四十一回

[8] 出自《《红楼梦》》第四十九回

[9] 出自李白清平乐画堂晨起

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1