您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

读《人间词话》有感

发布时间:2019-05-31 15:18:44  作者:温宴萱  来源:本站原创  浏览次数:

 

  读《人间词话》有感

    词以境界为最上。有境界,则自成高格,自有名句。

与今人不同,古诗歌写作时有造境,有写境。将虚实结合的事物蕴含其中。有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”、“可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里斜阳暮”,有我之境也。

    无我之境的典型例子就是留白。亦或者是古人的点到为止。两者之间各有各的美好。有我之境,从动到静,散发美好。无我之境,就是静止状态的不能言表的一种美好状态。

    境界有大小,更有人的情感夹杂,所以分为悲和喜,忧和,孤寂和团圆。但是却没有成就大小,或者好坏之说。词之为体,要眇宜修。

    他的词中,总是西方美和东方美兼具。因为早年他深受叔本华和康德哲学的影响。他总是固执却震撼世人的目光,去用传统的逻辑思维去阐释当今的道理。

    王国维先生终身秉持着读书人真正追求真理的信念,身体力行。他在物质方面的要求很低,更不会去做一些追名逐利的事情。那么他为何能做到与茫茫的世俗之人不同呢?这是源于他的生活背景,他的青壮年时期恰是戊戌变法失败的时候,国内上下一致努力寻找着救亡图存的道路。因罗振玉创办的东方文学社有两位日本老师,在这个机缘下,王国维先生接触到了叔本华和康德的思想,他哲学因此而解下不解之缘。王国维后来在《哲学丛刊》的序文中还说过一段话:余正告天下曰:“学无新、旧也,无中、西也,无有用、无用也。凡立此名者,均不学之徒,即学焉而未尝知学者也。”又说:事无大小,无远近,苟思之得其真,纪之得其实,极其会归,皆有裨于人类之生存福祉。这体现了他不狭隘于学术上的中外之分,他只是认为无论大小事,坚持自身追寻的真理就好。

编辑:张哲舒

校对:张哲

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备13001430号-1