您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

我们不该放弃对成功的想象

发布时间:2019-05-11 11:21:38  作者:刘彦雯  来源:本站原创  浏览次数:

我们不该放弃对成功的想象

刘彦雯

曾经看到过这样一篇文章,题目为如何面对失败的人生。一直以来我都很少认真的去勾连这些滋补性鸡汤内在逻辑,但这一次初读此篇,许久未翻页。脑海中似乎刹那间成了空白,只是深深的思索着究竟什么样的人生才被定义为了失败的人生。

不知道大家还记得英国那部纪录片《人生七年》吗?片中用56年来跟踪记录十几个个不同阶层孩子的人生轨迹,呈现了英国社会半个世纪的历史变迁——富人仍富,穷者愈穷。

在中国,也曾做相似的一部纪录片,名字是《出·路》,它跟踪拍摄农村孩子,小镇青年,国际大都市里少女的人生十年,结果仍旧没有什么不同,富人的孩子面对生活始终有更广的资源,更高的平台。

我们也许谁也无法否认,我们的成就,我们的事业轨迹,甚至我们的追求无可避免的与金钱增添了千丝万缕的联系。于是,我们因为贫穷的家境而难以得到权力地位时,我们失望,我们悲伤,因为拼尽全力仍旧功亏一篑时,我们怅惘,我们恐慌。也许曾经的势力只是个人问题,而现在的我们则学会了将其看做全球性的问题,是的,我们习惯了以一小部分的你来判别你的全部价值。我们的教育告诉我们神不再掌控我们的命运,我们不断的警示自己我们掌控自己的人生。于是人们把发生在自己身上的事情,全当做自己的责任,再后来,失望换来的是愈加猛烈的失望,直到最终成为绝望。

 但就像《人生七年》里有尼克,《出路》里有负重前行的小镇青年,命运往往没有封住我们所有的出口,命运的手掌里是有漏网之鱼。

当我们选择赶往他人眼里的金字塔尖,选少有人走的路时,无可避免需要背负最沉重的枷锁。没有任何成功是不付出就得到的,而当大家都愿意付出的时候,就没有哪一种付出比另外一种付出更低贱。我们也许会对这个世界失望,然而,永远不要对自己失望,我们爱过恨过哭过笑过,把这一生托付给自己,所以不曾抱怨。

当我们似乎疲惫于大众眼里所定义的成功时,不妨放下脚步,静静回想。我们不可否认,无论一个人如何完美的阐释所有我们对成功的想象,但必须承认他们得到的同时也失去了一些东西,放弃了一些东西。当我们发现这样不停追赶的生活不再是我们所喜爱的,我们要做的应该是专注于自己的目标,确定这目标是我们真正想要的,确定这个梦想蓝图出自我们自己笔下,确定我们对成功的定义都出真心,这样的成功既充满想象,同时也会乐于为此不断前行。

今天的中国,社会分层还没有最终形成,所以这是一个大好的时机,是一个英雄辈出的时代,当你向往大众眼里的成功,请记住;有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。当你热衷于自我的追求时,请放下来自内心的纠结与煎熬,可以接受自己怪异的想法,朝着自己定义的成功出发,永远年轻,永远热泪盈眶,永远不要放弃对成功的想象。


                                              编辑:温宴萱

李明华

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143