您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

流量明星非原罪

发布时间:2019-05-07 19:47:37  作者:刘睿琦  来源:本站原创  浏览次数:

 

  大众说到流量明星的时候,总是会有些嫌恶,觉得他们和他们的粉丝都不可理喻。无可救药。作为一个流量明星的粉丝,我想从一个粉丝的角度来讨论一下关于流量明星的一些事,纠正一下大家的看法。

  首先,流量明星的粉丝并不都是脑残粉。一个流量明星最初能成为流量,他的身上或者是人设上一定有很多闪光点,比如说爱国努力,有少年气,长的帅,有才华,人品好等等。粉丝能感受到他的魅力,能在他身上看到自己喜欢或者是想要变成的样子,才会开始决定追他,成为他的粉丝。没有人会喜欢人品不好,邋里邋遢,懦弱油腻的人。这个明星本身或者是人设肯定是好的,优秀的,才会有粉丝喜欢。所以,流量粉丝是大部分一直都是理智且清醒的。不能否认的是,粉丝里确实是有脑残。其实,每个群体里总会有一些行事疯狂的人。因为明星的曝光度高,所以被曝光出的疯狂粉丝多而已。其实,大多数粉丝都是处于一个理智且冷静的状态,不可能会因为你骂了一句话,就人肉你全家,毕竟谁也没有那么充裕的时间。

  一个明星之所以能被称为流量,是因为他有大量的活粉(活粉指的是处于活跃状态的粉丝)。活粉能做什么?活粉能打数据,冲销量,维持明星在大众面前的关注度。这些活粉忠诚度高,有时间,也很有热情。而大部分这种热情活泼的活粉都是初高中生,因为大部分成年人哪有时间天天上网打榜评论。未成年人容易冲动,一冲动就很容易做出一些过激的事。人们目前看到的那些闹上新闻的粉丝大多数都属于这一类。当然,也不排除,有些粉丝岁数大但心理年龄小和那种即使没有变成粉丝就已经很极端的人。这种粉丝短时间内看不出什么,长时间成为粉圈主导的话,就会严重败坏路人好感。所以,流量明星的粉丝才有脑残粉这种称呼。

  其次,这个时代并没有因为流量明星而没落。笔者总是能看见这样的评论,“这些垃圾有什么资格火,为什么这种XXX这么优秀的歌不火,这个时代,我拿什么去相信你!”笔者真的很厌恶这种评论。我认为每个时代都一定有可取之处,我不否认这些年轻的偶像们有些东西做的并不完美,但不代表流量们做的是垃圾。每个人有自己的审美,自身的无法欣赏不能代表他们做的不好。总是能看到有人diss年轻爱豆们,说他们在搞垮一个时代。我却觉得他们在做一件了不起的大事。他们在培养这个时代听众的音乐审美。现在的中国音乐网站榜单上排名前十的歌,起码有七首都是抒情风。中国人偏爱抒情风,这无可厚非。不是说抒情风不好,只是如果大家只听一种音乐,只做一种音乐,是非常可怕的。任何一个国家的文化都应该是多元性的,是百花齐放的,不是一枝独秀,不是陈观守旧。所以,这些年轻爱豆们其实是站在了这个时代的前方,鼓舞着中国听众前进,鼓舞着中国听众接轨国际化的音乐。

  在十几年前,王力宏、罗志祥他们的歌还并没有被主流世界认可。那时的人们也像现在嘲笑年轻爱豆一样嘲笑他们,他们大声呵斥,他们无法接受,因为这与他们一直的音乐审美不同。可是,王力宏们拥有着众多的粉丝。靠着粉丝的支持,他们继续走了下来,专辑一张一张的发着。十几年来中国的改变,让国人终于开始习惯,甚至习以为常那些他们曾经无比排斥rap,R&B,将他们的歌奉为经典。时过境迁,沧海桑田。当现在的网民在怒斥年轻爱豆的时候,不知还能否想起曾经因为喜欢王力宏们而被呵斥的日子。谁能保证这些年轻爱豆里不会再出现一个王力宏呢?

 

编辑:刁湘雯

侯新叶

校对:张哲书

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143