您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十九)王秋毓:我和校区的故事

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:王秋毓  来源:本站原创  浏览次数:

 

医学信息学系  王秋毓

对于哈医大大庆校区来说,我和她的关系还不算亲密。我这个刚刚入职五年的年轻教师不曾见证她的建立,不曾亲历她的搬迁,不曾记录她的日新月异。但在来到校区后的短短五年里,我却清晰地感受到了校区的蒸蒸日上。

记得初来校区工作的时是,还是2014年的4月,这个季节的大庆春寒料峭,春天似乎还不见踪影,目之所及略显荒凉,我的心里隐隐有些失望。校园内稀稀落落的身影,让我感到她的规模着实有点小。孤孤单单的几处宿舍楼和为数不多的教学楼,这些画面,于我而言,实在是记忆深刻。但经过了五年的发展,学校如今的软硬件设施已逐步完善,人才培养、科学研究、国际交流与合作、社会服务等各方面都取得了令人瞩目的成绩。这些无一不述说着校区的成长。走在校园里,黄墙碧瓦的建筑风格与哈医大一脉相承,师生亲手栽种的树木虽未参天,但也“风光不与四时同”。碧波荡漾的人工湖令人心旷神怡,院系和教室的文化建设以及校史馆、图书馆都能让人感受到厚重的历史感和浓厚的文化氛围。

在校区工作的这五年间,从前辈教师那里,我慢慢了解了校区在整个搬迁过程中所经历的一切。搬迁伊始,好多教师都面临着夫妻两地分居。夫妻双方都在学校工作的老师还好一些,可以一起继续工作在学校,而若有一方不在学校工作的就要面临着选择,是要一家团聚放弃之前的工作,还是两地分居各自发展。这对于每个家庭来说都是一个大的抉择,有很多老师迄今为止还处于夫妻常年两地分居的局面,这也是“舍小家为大家”的一种校区情怀吧。

校区最初的建设从破土动工到投入使用,很多职工克服重重困难参与了整个过程。对于校区的一草一木他们都有着深厚的感情。他们常说看着校区每一天的变化,就像看着自己孩子在一天天成长,充满了喜悦和期待。

虽然我不曾为校区的建设添砖加瓦,但是我已经深深地爱上了这里。看着她一步一步地坚定前行,我为她取得的成绩而感到骄傲。慢慢地我在听老教师们讲述校区故事的过程中,仿佛我也和他们一起经历了他们所经历的一切,这或许就是校区精神的一种传承吧。她的过去我虽然不曾参与,但是在未来校区的发展中,我相信我会是一粒基石,尽管渺小,但是也一定会发挥它最大的价值锚点

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143