您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十八)赵宝山:感恩医大 情系校区

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:赵宝山  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  赵宝山

我还记得2013年6月23日来到校区报到的情景,初次以教师的身份接触校区的老师,他们让我感觉是那么亲切,那么平易近人。基础医学院给我最深的印象就是严谨求实的工作态度,精益求精的工作作风,团结协作的集体风貌。来到病理教研室,因为工作原因,病理教研室与校本部接触非常密切,我更是感到熟悉与亲切。无论是年近古稀精神饱满的国伦书老师,还是风华依旧的张韶华老师、美丽大方的李晓蕾与石穆穆老师,亦或是直爽的马莹老师、温婉的刘丽娟老师等等。无论是母校情,还是校区情,他们把历史与各自的年华交融。

师者,传道、授业、解惑者也。校区很多教师毕业于哈医大,无论是出于本部与校区是一家人,还是出于那医大情与师生情。一直有这样一批医大人,肩负着校区发展的使命,为校区的教学、科研、学科建设呕心沥血。2004年到2018年这十四年是每个校区人最难忘的十四年。这十四年里,以金晓明老师为代表的哈医大病理学教师们,对校区病理学科建设毫无保留地支持,从师资队伍建设到教学能力培养,从学科建设到教材建设等各方各面都倾注他们的心血。

2010年9月,我到哈医大病理教研室金晓明老师那里做研究生课题,因此与教研室其他老师们相识并逐渐熟悉起来。在金老师身边工作过的人都会感受到,金老师无论何时总是充满活力。她是一名严厉的老师,但她心中充满对学生的爱;她是一名科研工作者,但她时时刻刻心系学生;她是哈医大病理教研室及电镜中心主任,但她始终心系校区。还记得有一次,金老师让我去哈医大二院收集病理标本。她听说校区开设法医学,就让教研室的老师找典型案例切片子。校区没有电镜,金老师就让校区组织病理检验技术专业的学生到校本部看电镜。病理检验技术专业有的课程校区师资力量不足,金老师及其教研室教师就主动到大庆校区来上课,十四年来对校区的需求总是有求必应。金老师不锚点惧艰辛与旅途劳顿,几乎每次来校区上课都是早出晚归,一天的课程排得满满的。即使是年轻教师上一天课都会觉得疲惫不堪,更何况年逾花甲的她呢?我感受到了她对校区的深情,对学生的负责和对医学教育事业的热爱。

作为校区病理教研室的一员,我非常感谢金老师及其同事对我们的无私帮助。校区的发展固然离不开校区人的敬业奉献,但以校本部金晓明老师为代表的外在力量也是校区发展中不可或缺的力量。他们与校区人一起丰富着校区故事,共同书写着校区历史!愿授者专而博爱,愿承者长而德广。愿校区“美”而成凰,举手投足都是文章!

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143