您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!返回首页联系我们

新闻网
当前位置:首页 - 杏林文苑

(校区故事系列之九十七)张韶华:转瞬十几载 校区已巨变

发布时间:2018-12-17 00:00:00  作者:张韶华  来源:本站原创  浏览次数:

 

基础医学院  张韶华

还记得那是2004年9月23日,大客车载着基础医学院的全体教师,带着对新校区的无限憧憬,从煤城鸡西来到了全国工业的标杆——油城大庆。

走进校区,一幢幢刚刚竣工的黄墙绿瓦校舍映入我们的眼帘。然而校区宿舍楼建设、道路的修建和校园绿化还有待进行,实验室、办公室设备还在不断添加。国伦书教授、韩文江主任和我被分配到公寓楼同一寝室居住。但为了给新报到的学生腾出宿舍,没多久又搬到现在的基础医学院病理学与病理生理学教研室居住,等新宿舍建好后我们又搬回了学生二公寓,“同居”的经历使我们建立了深厚的友谊。这期间所有校区的职工都和我们相似:居住的地方经历了公寓——办公室——公寓的调整,一年后的2006年初,全校职工都搬入了新家——湖滨教师花园B区。

学校初迁大庆时,在时任校长刘文川的带领下,白天到处都是人们热火朝天的建设场面,教师们打扫卫生,搬办公桌椅、实验设备,挖坑植树……夜间在办公楼里值班,保卫处的同志们不分昼夜的巡逻、站岗,保卫处的国猛夜间在野地里站岗甚至冻出了肾病。为了改善土壤,有阵子夜间一辆辆大卡车载着泥土驶入校园,硬是把图书馆前草地填高了半米还多……。一切安置妥当后,校区迎来了第一批学生。由于部分教师还留在鸡西校区工作,一时大庆校区缺乏教师,很多教师主动承担了多门课程的授课任务,常常一个人干2~3个人的工作,如组织学与胚胎学马红梅老师最多时达到了周36~38学时,大家为了学校的发展付出了很多努力。在这期间,我们学习收集素材,学习CAI课件的制作、使用,不断提高教学水平,我们的专业教育也逐渐由单一专科层次发展为本科、硕士、博士,学生的专升本、考研率、四六级过级率都不断提升,人才培养质量不断提高。病理检验技术专业在国伦书教授的主导下,在校本部金晓明、赵瑞波教授帮助下,在一任任基础医学院领导和全体老师的努力下越办越好。

来校之初,全校基层干部的竞聘上岗,使得一大批青年教师脱颖而出,也为今天的发展奠定了良好基础。同时为适应学校的发展的需要,教师们开始提升学历,开始攻读硕士、博士学位,学校也在逐渐引进人才,校区由此从教学型向教学研究型大学转型。如今青年教师高阳、赵宝山等在宋印利副校长和王麟院长支持下开展了司法鉴定工作,填补了校区一项空白。机能实验室在副校长孙宏丽和主任曹永刚的带领下也是蓬勃发展,基础培养的第一位博士研究生就诞生于此。

转瞬已过十余载,很多老教师都已退休,但在全体职工的辛勤工作、努力拼搏下,校区在教学、科研水平等方面已经得到了长足发展。我相信,大浪淘沙,校区的明天会更加辉煌。

编辑:刘睿琦

孙晓阳

校对:张哲舒

责任编辑:罗树新

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 号 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备1300143
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39号
黑 ICP 备1300143